Посол Азербайджана в России заявил, что азербайджанские власти могли бы выселить из страны всех русских

азербайджанские власти могли бы выселить из страны всех русских

азербайджанские власти могли бы выселить из страны всех русскихПо сообщениям прессы, ноту в МИД России с требованием допустить консульских работников азербайджанской дипмиссии к Орхану Зейналову готовит посольство Азербайджана в Москве. Нота будет отправлена на Смоленскую площадь 17 октября. Зейналов подозревается в убийстве 25-летнего Егора Щербакова, и это убийство вызвало массовые беспорядки на юге Москвы.

«Мы будем требовать консульской поддержки человека, который подозревается в убийстве. К нему должны быть допущены адвокаты, и, если нужно будет, должен быть допущен переводчик. Все должно идти в правовом поле», — пояснил посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль-оглы.

Редакция «Реальной Политики» не сомневается в том, что защищать права своего гражданина — не только право, но и обязанность любого иностранного посольства, однако обращает внимание на то, что все годы, пока Зейналов находился на территории России (в том числе нарушая миграционное законодательство РФ) он как-то обходился без переводчика, предоставленного посольством. Возможно, если бы господин Бюлбюль-оглы приставил бы к нему немного раньше адвоката и толмача — они могли бы удержать порывистого азербайджанца от нападения.

Однако, в высказываниях народного артиста Азербайджанской ССР, процитированных рядом СМИ присутствует слишком интересное рассуждение, чтобы российская публика обошла его вниманием:

«У нас тоже есть пресса, у нас тоже есть возможности поднять народный сход, сказать — русский убил азербайджанца, что надо выселить всех русских. Но мы же этого не делаем, — подчеркнул Полад Бюльбюль-оглы. — Россия многонациональная и многоконфессиональная страна, нельзя такие вещи делать».

В высказывании азербайджанского дипломата прекрасно всё. Начиная от параллели между многонациональной Россией и мононациональным Азербайджаном, с территории которого были зачищены армяне, вытеснены русские и где, по настоящее время, подавляется талышское национальное движение, а талышей принудительно записывают в азербайджанцы и кончая указанием на возможность выселения всех русских из страны по национальному признаку.

Отметим, что среди тех российских политиков, кто требует введения визового режима с Азербайджаном, практически никто не высказывается об изгнании с территории России азербайджанцев, имеющих российское гражданство. И уж, тем более, никто из этих политиков сейчас не относится к официальным структурам власти нашей страны. Официозные спикеры подчёркнуто толерантны.

Намёки на возможность этнических чисток со стороны представителя официального Баку заставляют нас вспоминать,  что однажды подобная этническая чистка в этой стране уже была проделана. Учитывая контекст — что этот намёк был сделан по поводу уголовного преследования убийцы азербайджанской национальности, его невозможно понять иначе, как требование молчать в тряпочку по поводу преступлений, которые совершают на территории России представители этой щедрой солнечной страны.

Смотрите также