Бастрыкин предложил вычеркнуть из Конституции принцип приоритета норм международного права

Бастрыкин предложил вычеркнуть из Конституции принцип приоритета норм международного праваПредседатель СКР Александр Бастрыкин в своём докладе, опубликованном на сайте СК РФ, предложил исключить из Конституции положение «о безусловном приоритете норм международного права над национальным законодательством».

Бастрыкин указал, что в других государствах, в отличие от России, «действуют более гибкие механизмы». «И практика показывает (особенно международные события последнего времени), что указанное положение работает против интересов России, умело используется западными оппонентами», – отметил он. Такую ситуацию Бастрыкин также назвал «диверсиями правового регулирования». Он предположил, что их устранение «укрепит независимость РФ в правовой сфере, вернет его к лучшим традициям отечественного судопроизводства».

Увы, при всей резонности высказанных идей, господин Бастрыкин не указал внятной замены критикуемому принципу, что, в случае простого вычеркивания соответствующих слов из текста Конституции создаст полную неопределённость с трактовкой конфликтов норм международного и национального права. По всей видимости, отмечают эксперты «Реальной Политики», речь должна идти не о прямом удалении этих положений из текста Конституции, а об их корректировке, «тонкой настройке».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *