Дело Навального. Прямая трансляция из зала Замоскворецкого суда

Дело Навального. Прямая трансляция из зала Замоскворецкого судаУ здания Замоскворецкого суда Москвы, где в 09:00 мск во вторник, 30 декабря, начнется оглашение приговора братьям Алексею и Олегу Навальным по делу «Ив Роше», усилены меры безопасности.

Около 8:00 сотрудники правоохранительных органов закрыли примыкающий к зданию суда Большой Татарский переулок. Возле здания выставлены металлические ограждения, в оцеплении стоят около 30 полицейских.

На соседней от суда улице находятся несколько полицейских автозаков и машины скорой помощи.

19 декабря На судья Замоскворецкого суда Москвы Елена Коробченко назначила вынесение приговора братьям Навальным на 15 января 2015 года. В понедельник 29 декабря суд уведомил защиту Навальных о переносе оглашения приговора на 30 декабря. Суд пояснил, что приговор полностью готов.

07:58 На Большой Татарской улице, начиная с дома №42 и по движению в сторону здания суда, стоят машины ДПС и автозаки. Народа пока нет, все спокойно.

08:10 У здания суда два ограждения — в начале Большого Татарского, и у здания суда. За первым ограждением три автозака. Движение на близлежащих улицах контролируют сотрудники ДПС, никому не дают парковаться на ближайших перекрестках.

У Замоскворецкого суда чуть меньше 50 человек, в основном, пресса. «Может, хватит смотреть в стол?», — обмениваются приветствиями пришедшие поддержать Навального люди.

08:16 Полиция сделала промежуток в ограждениях. Говорят: дайте проезд военной (!) колонне. Люди опасаются, что это не шутки.

08:30 У здания суда провокаторы. Скандируют: «Навальный должен сидеть в тюрьме!». К ним бросилась полиция и пресса. Не видно, был ли кто-то задержан, и сколько их. К суду приехала супруга Алексея Юлия Навальная.

08:44 В толпе одинокие голоса: «Навальный вор!». И им в ответ: «Путин вор!». Продолжаются одиночные скандирования провокаторов и сторонников оппозиционера. Полиция приносит еще заграждения, оттесняя толпу по обеим сторонам дороги. Все пока стоят на проезжей части.

8:45. Алексея Навального, который находится под домашним арестом, доставили в суд.

8:49. В Twitter пишут, что возле суда уже начались задержания. Там собрались как сторонники, так противники Алексея Навального.

 08:57 Прессу пропускают по заранее оформленным аккредитациям. Журналистов «Первого канала» вышедшая к толпе пресс-секретарь позвала отдельно.

8:58. У Замоскворецкого суда усилены меры безопасности: более чем за час до открытия суда сотрудники правоохранительных органов перекрыли Большой Татарский переулок, непосредственно примыкающий к зданию, проезд по нему закрыт.

8:59. Около Замоскворецкого суда десять грузовиков с полицейскими, плюс несколько автобусов и автозаков

09:00 Алексей Навальный у зала суда говорит, что Олега задержали, когда он подходил к суду — тот из-за мороза был в балаклаве. Уже отпустили.

9:02. В Twitter сообщают, что у здания суда задержано уже четверо человек.

9:05. Алексей Навальный в суде с вещами. Тем временем у здания суда полиция начала зачистку проезжей части. Говорят: «Освободите проезжую часть!»

9:12. Сообщается, что на приговор — к суду — пришли активисты прокремлевского движения НОД. На телефонах и куртках — символика «Новороссии».

09:14 У суда на тротуарах оставлены коридоры для журналистов. На проезжей части оказались огорожена маленькая кучка активистов и журналисты, пришедшие до расстановки полиции. Теперь за их спинами кордон, пускающий только на выход, перед ними — постепенно оттесняющая от суда цепь полиции.

09:18 На проезжей части стоит активистка, явно выступающая против Навального: у нее в руках упаковка сухарей и плакат «Что делать? Сухари сушить». Ее сдвигают от суда вместе со всеми. Полиция в мегафон просит освободить проезжую часть. Журналистов тоже начали выдавливать из коридоров на тротуарах.

9:20. Полиция выдавливает людей со словами: «Освободите проезжую часть и тротуар. Вы мешаете проезду транспорта и проходу граждан».

09:23 Прокремлевские активисты обсуждают, что нужно вырвать у стоящего неподалеку старичка плакат «Свободу борцу с коррупцией» и смеются над тем, как мало сторонников Навального пришло к суду.

9:29. Судья зашла в зал суда. Оглашение приговора началось.

9:31. Судья говорит: «Виновны». Братьям вынесен обвинительный приговор.

09:32 Олег Навальный признан виновным по всем трем эпизодам. Приговор: 3 года 6 месяцев колонии общего режима, штраф и 2 годам ограничения свободы. Судья постановила взять его под стражу в зале суда.

Алексей Навальный признан виновным. Суд приговаривает его к 3 годам и 6 месяцам условно и штрафу.

9:35. С Алексея Навального постановили взыскать 4,8 млн руб. по гражданскому иску.

9:36. Олегу Навальному присудили 500 тыс. руб. штрафа.

9:37. Алексей Навальный кричит в зале суда: «За что сажают брата?!».

Алексей и Олег Навальный

Алексей и Олег Навальный

09:37 Алексей Навальный обращается к суду: «Что ж вы за люди-то такие, его сажать, чтоб меня задеть».

9:42. Из зала суда сообщают, что Алексей Навальный останется под домашним арестом до вступления в силу приговора.

09:38 Олега завели в клетку и надели ему наручники

9:46. Корреспондентов просят покинуть зал суда. Братья Навальные попрощались. Олега Навального заключили под стражу в зале суда.

09:48 «Алексею Навальному дали условный срок! Ура!» — объявляет у суда пенсионер. Нашисты взрываются криками: «Позор, предатели России!» Все остальные просто стоят, растерянные.

09:53 На улице собрались прокремлевские активисты, которые задирают собравшихся, передает корреспондент МЗ. «Колорады — это жиды, которые за вашими спинами стоят», — кричат эти люди.

Они скандируют: «Готовишь Майдан — поедешь в Магадан».

Людей у суда довольно мало.

09:54 У суда парень в маске и мотошлеме бросился на скандирующих нашистов. К шлему у него зачем-то прикреплена видеокамера Go Pro. Задержали. До этого один из прокремлевцев сцепился с пожилым сторонником Навального, парень в шлеме вмешался.

09:55 На переулке выставлены несколько рядов заборов, чтобы толпа не прорвалась ко входу. Народ, оттесненный к Садовому кольцу, кричит лозунги в поддержку братьев.

9:56. Защита обжалует приговор, сообщила «Интерфаксу» адвокат Ольга Михайлова.

09:57 На Татарской улице возникают мелкие стычки, в основном, словесные. «Кремлевцы» скандируют: «Позор, предатели родины!». На зачищенную территорию полиция не пускает даже жителей района, заставляя их проделывать огромные маршруты в обход.

09:58 Перед взодом в здание суда камеры и пишущие журналисты выстроились в несколько рядов. Задние ряды стоят на стремянках. Всё крыльцо занято, для спикеров остался небольшой пятачок. Туда-сюда ходят приставы, все в ожидании.

10:01. Сообщается о мелких стычках — в основном, словесных — у зала суда между сторонниками и противниками Алексея Навального.

10:02 Интересно, кстати, получается: вчера в Замоскворецком суде объяснили резкий перенос даты с 15 января тем, что «приговор уже готов», а сегодня судья зачитала только очень краткую часть приговора с признанием вины и назначением сроков.

10:04. «В настоящее время у здания Замоскворецкого суда собралось около 100 человек, большая часть из которых — это представители СМИ и блогеры»,— сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

10:06. Полицейские предупреждают собравшихся о недопустимости нарушения общественного порядка. «В противном случае граждане будут привлекаться к ответственности в строгом соответствии с действующим законодательством»,— заявили в правоохранительных органах.

На этом «Реальная Политика» заканчивает трансляцию.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

USD
62.26
-0.03
EUR
72.80
0.33
Курс ЦБ РФ на 17.07.2018
Новые комментарии
  • Загрузка...