Госдуме рекомендовали принять законопроект, приравнивающий блогеров к СМИ

Госдуме рекомендовали принять законопроект, приравнивающий блогеров к СМИПрофильный комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, фактически приравнивающий популярных блогеров к СМИ. Реализуя идею депутатов, блоггеров обяжут публиковать на своих страницах личные данные и воздерживаться от мата. Вводится понятие «организаторов распространения информации», которое разработчики трактуют предельно широко — от персонального или коммерческого сайта до группы в социальной сети. От них потребуется тесная кооперация со спецслужбами и хранение в течение полугода метаданных о деятельности в сети. Нарушителям грозят штрафы и блокирование на месяц.

Поправки были внесены председателем комитета Алексеем Митрофановым, а также членами фракции ЛДПР Андреем Луговым и Вадимом Деньгиным. Теперь они одобрены комитетом Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Поправки ко внесенному еще в январе под эгидой борьбы с терроризмом пакету законопроектов дают юридическое определение понятий «блогер» и «организатор распространения информации в сети Интернет» и устанавливают их ответственность.

По мысли разработчиков, каждый, «размещающий открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональном сайте или странице» с более чем 3 тыс. посещений, автоматически становится блогером. Способ подсчета посещений не уточняется.

Блогеров ждет деанонимизация. Законодатели оговаривают, что при публикации своих личных мнений популярные интернет-пользователи должны указывать свое имя или псевдоним. Требования же к личному сайту или странице несколько жестче: на них должны быть опубликованы фамилия и инициалы владельца, а также электронный адрес.

Блогеры должны будут выполнять многие требования, предъявляемые законом к СМИ. В числе прочего они не должны допускать использования «материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, а также материалов, содержащих нецензурную брань». Их предложено обязать проверять публикуемую ими информацию на достоверность, не допускать публикаций о частной жизни других людей или порочащих материалов. Как и на СМИ, на блогеров распространится законодательство о выборах и референдумах — то есть они как минимум должны будут соблюдать «день тишины» и запрет публикации предвыборных опросов в последние дни кампании.

Таким образом, депутаты Государственной Думы пытаются создать искусственные ограничения на распространение информации и свободу выражения своего мнения, гарантированные гражданам России Конституцией РФ. Вопрос о том, оспорят ли граждане попытки антиконституционного регулирования их деятельности остается, увчы, открытым.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

USD
61.32
0.46
EUR
75.65
0.25
Курс ЦБ РФ на 21.04.2018
Новые комментарии
  • Загрузка...