России необходим закон о семейном насилии

России необходим закон о семейном насилии

России необходим закон о семейном насилииСемейное насилие является одной из самых актуальных проблем современного общества. Для решения этой проблемы необходим закон о семейном насилии, который мог бы обеспечить защиту пострадавшим и наказание преступникам, однако он до сих пор не принят, при этом буквально каждый день множество людей страдает от этого явления.

Чтобы убедиться в достоверности вышесказанного, достаточно обратить внимание на результаты некоторых исследований. Согласно данным полученным от российской Национальной независимой комиссии по правам женщин, ежедневно каждые 40 минут от рук супруга погибает одна россиянка, а от жестокого избиения в домашних условиях страдают около 36 тыс. российских женщин. Однако эта информация касается лишь известных случаев.

Наблюдения МВД свидетельствуют о том, что львиная доля тяжких преступлений (около 80%) приходиться на правонарушения в домашних условиях 90% которых инициируют мужчины. Но все представленные факты не проявляют полную картину событий, так как подобные дела расследуются только в случае подачи заявления, что происходит довольно редко.

Главная проблема заключается в нежелании самих пострадавших обращаться в правоохранительные органы. Проявление насилия со стороны мужа зачастую просто скрывается или умалчивается, причем, когда пострадавшие жёны нуждаются в медицинской помощи, агрессор может этому сознательно препятствовать, что способно привести к ужасным последствиям.

Однако если женщина пострадает от рук уличного маньяка, то наиболее вероятно, что сама потерпевшая или её родственники пожелают наказать преступника, написав заявление, а в случае семейного насилия даже с серьёзными травмами или ранениями жестокость остаётся безнаказанной и может продолжаться снова и снова. Справедливость может восторжествовать лишь в случае летального исхода, когда начнётся серьёзное расследование и виновный понесёт наказание.

В судебной системе семейное насилие не относится к категории общественно опасных преступлений, поэтому подозреваемый в жестоком избиении человек не изолируется от общества на время следствия. И пока подобные злодеяния остаются за рамками закона, многие люди будут дальше страдать от избиений и непонимания со стороны общества. В первую очередь жертвам семейного насилия необходимо надёжное место, где им будет гарантирована полная безопасность от агрессора, и предоставлена вся необходимая помощь. Но без существования соответствующего закона о семейном насилии подобные убежища не признаются властью как необходимые, а моральные устои и порядок в цивилизованном обществе будут подрываться безнаказанным проявлением агрессии.

Смотрите также