Служба по контролю наркотических средств вмешалась в работу медицинских и аптечных организаций

Служба по контролю наркотических средств вмешалась в работу медицинских и аптечных организацийЕще в прошлом году правительством РФ были приняты несколько документов, касающихся упрощения выдачи обезболивающих и наркотических средств тяжелобольным людям, но до сих пор нет соответствующих инструкций в субъектах страны.

Директор службы по контролю над наркотиками направил в регионы срочные рекомендации по приведению в соответствие общероссийским методикам работу всех медицинских учреждений и аптечных организаций.
Напомним, что правительство и Минздрав РФ упростили процедуру получения сильнодействующих средств онкологическими больными, испытывающими сильные боли.

До сих пор вопросы с бюрократическими проволочками не решены. Отчасти, поводом для резких действий высоких чиновников послужила недавняя смерть контр-адмирала Апанасенко, который страдал онкологическим заболеванием. По информации, полученной от родственников, ему не дали вовремя очередную дозу морфина из-за административных проволочек, и военный застрелился.

В приказе от июля 2013 года отражены следующие вопросы: отменены дополнительные согласования с заведующими отделениями больниц, увеличен срок действий рецептов в аптеках до 3 месяцев, в самих назначениях врачей количество препаратов увеличено вдвое, запас средств в аптечных организациях должен быть умножен на три и так далее.

Несмотря на то, что с момента принятия этого закона прошло уже более полугода, субъекты РФ не спешат приводить в соответствие свои нормативные акты, по которым работают организации здравоохранения на местах.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)