Свобода слова? О чем вы…

Руководство Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН России отказалось от сотрудничества с инструктором спецназа Игорем Бурмистровым, который подготовил для суда по «болотному делу» экспертизу и признал действия полицейских 6 мая 2012 года непрофессиональными.Руководство Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН России отказалось от сотрудничества с инструктором спецназа Игорем Бурмистровым, который подготовил для суда по «болотному делу» экспертизу и признал действия полицейских 6 мая 2012 года непрофессиональными.

Вернувшись в Санкт-Петербург после выступления на процессе по «болотному делу», консультант по оперативно-боевой подготовке спецназа ФСКН Игорь Бурмистров обнаружил, что его лекции исчезли из учебного плана института, а сам он больше не числится в штатном расписании. При этом перед поездкой в Москву на заседание суда он, по его собственным словам, получил в отделе кадров справку о том, что сотрудничает с институтом с 2007 года.

«В кадровом отделе института мне дали понять, что я у них никогда не работал, хотя до этого они мне дали для суда справку о том, что я сотрудничал с ними с 2007 года», — сказал эксперт.

Бурмистров был консультантом кафедры оперативно-боевой и физической подготовки Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН. По его словам, проблемы начались и у старшего преподавателя кафедры, который помогал ему готовить исследование для суда.

Получить комментарии руководства института «Реальной Политике» не удалось. В пресс-службе ФСКН предоставить комментарий в течение трех дней не смогли.

Бурмистров — разработчик программ по обучению сил спецназа МВД и Минюста с 30-летним стажем. Он стал автором экспертизы тактико-специальных действий ОМОНа на Болотной площади 6 мая 2012 года, которая является одним из ключевых свидетельств защиты. В экспертизе инструктор спецназа пришел к выводу, что полицейские сами провоцировали участников акции на агрессию. По его мнению, из-за того, что ОМОН неправильно расстановку сил у Малого Каменного моста, оставив всего одну полосу для прохода людей, и толпа «при всем желании не могла без столкновения с сотрудниками МВД повернуть к месту митинга». Бурмистров также отметил, что ОМОН на Болотной площади не должен был использовать спецсредства и атаковать толпу, а начальство не должно было давать приказы, которые привели к насилию.

На заседании 18 декабря адвокат одного из фигурантов «болотного дела» Дениса Луцкевича попросил суд приобщать экспертизу к делу, рассчитывая доказать отсутствие признаков массовых беспорядков на Болотной площади. Однако судья отклонила ходатайство на основании того, что профессиональная квалификация автора экспертизы не заверена нотариально. Допрашивать Бурмистрова как эксперта судья также не позволила, заявив его для участия в процессе как свидетеля стороны защиты, не имеющего права давать экспертные оценки.

По словам господина Бурмистрова, его выступление в суде и в СМИ заинтересовало службу собственной безопасности ФСКН, «которая дала команду руководству института разобраться, на каких основаниях я сотрудничал с кафедрой». Проблемы, как рассказал господин Бурмистров, начались и у его коллеги — старшего преподавателя кафедры, фамилию которого он назвать отказался. Коллега помогал специалисту готовить исследование для суда:

«Его вызвали на ковер и сказали, что он поступил не по-офицерски, пригрозили поначалу понижением в должности до младшего преподавателя, а в конце дали понять, что контракт на следующий год заключать с ним не будут».

Комментарий в Северо-Западном институте повышения квалификации ФСКН о ситуации на кафедре оперативно-боевой и физической подготовки получить не удалось. Телефоны руководителей института либо переключались в режим автоответчика, либо ответственные лица отсутствовали на рабочих местах. В последующем в дежурной части института настоятельно рекомендовали все вопросы задавать пресс-службе ФСКН России.

Другой коллега Игоря Бурмистрова, старший преподаватель кафедры Александр Багаев, которого уволили еще до выступления специалиста в суде, подтвердил, что претензии у руководства института к сотрудникам после выступления специалиста в суде действительно появились.

«Как мне рассказывал мой коллега, ему чуть ли не посоветовали застрелиться»,— отметил господин Багаев, поработавший на кафедре девять лет.

Сейчас работа кафедры, говорит господин Багаев, фактически парализована. По его словам, до скандала вокруг Игоря Бурмистрова был уволен начальник кафедры, поэтому обучать сотрудников ФСКН «оперативно-боевой подготовке стало просто не кому: «Теперь на кафедре работают всего три человека, у которых очень мало опыта».

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

USD
57.57
0.30
EUR
67.93
0.57
Курс ЦБ РФ на 20.10.2017
Новые комментарии
  • Загрузка...