Тарас Даниленко: КПРФ проверят на криминал

Тарас Даниленко: КПРФ проверят на криминал

Тарас Даниленко: КПРФ проверят на криминалВ последнее время средства массовой информации стали обращать внимание на биографии тех, кто занял депутатские кресла по итогам выборов 8 сентября. Регулярно героями публикаций становятся представители КПРФ, в рядах которых то и дело обнаруживаются люди с сомнительным прошлым.

Депутат Госдумы Евгений Федоров направил соответствующий запрос в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России.

Речь идет о связи с криминалом некоторых избранников от КПРФ, которые оказались в числе депутатов законодательных органов власти.

Коммунисты отвергают подозрения и заявляют, что вынесение подобных разбирательств на публику бьет по авторитету как КПРФ, так и всех народных избранников сразу.

Впрочем, конкретные имена местных депутатов, которые попали под подозрение, пока не называются. Но КПРФ уже не первый раз оказывается в центре скандала, связанного с наличием в их рядах людей с криминальным прошлым. Причем последние выборы не оказались исключением. За несколько дней до Единого дня голосования, «героями» «горячих новостей» стали два кандидата в Ивановскую облдуму. Оба от КПРФ:Евгений Максимов и Андрей Автонеев. Их заподозрили в избиении двух агитаторов партии-конкурента. Причем, если верить сообщениям СМИ, то у Максимова до этого уже была судимость за нанесение телесных повреждений. Нападение на агитаторов произошло 3 сентября, а спустя три дня они вновь привлекли к себе внимание выходкой на одном из избирательных участков, когда устроили потасовку с сотрудниками полиции. Во время того инцидента пострадал один из руководителей местного отдела полиции.

Похожая история произошла в Пензенской области, где в августе этого года во время встречи с избирателями был избит конкурент коммуниста Дмитрия Зуева. Сам кандидат от КПРФ в экзекуции участие не принимал. Все сделал другой человек, который, как утверждают местные источники, является членом ОПГ «Зуевские». Происходил инцидент на глазах старшего брата Дмитрия Зуева депутата заксобрания Пензенской области Андрея Зуева.  Местные жители подозревают, что Зуев-старший может стоять во главе этой группировки.

Некоторых выдвиженцев от КПРФ успевают отсеять избирательные комиссии.  Так, перед сентябрьскими выборами этого года у избирательной комиссии республики Бурятия появились сомнения в отношении Александра Никонова, который баллотировался  в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия. Оказалось, что за ним числится непогашенная судимость. Он был приговорен к штрафу в 8 тысяч рублей за применение насилия в отношении представителя власти. Избирательная комиссия через суд добилась его снятия с выборов

Аналогичные истории были и в предыдущие годы. В 2012 году с предвыборной гонки были сняты три претендента на депутатские мандаты в  Петропавловске-Камчатском, в Курске и Саратове.

Возможно, такая неразборчивость коммунистов к тем, кого они поддерживают и выдвигают на выборах, не глядя на их сомнительное прошлое, приводит к тому, что их выдвиженцы регулярно становятся фигурантами уголовных дел. Так, в мае этого года в Барнауле были признаны виновными в мошенничестве и отмывании денег бывший депутат местного заксобрания  от КПРФ Александр Куфаев, ранее возглавлявший региональное управление сельского хозяйства, его сын и три их соучастника. По версии следствия, с февраля по август 2011 года экс-депутат и его сын, заключили договоры страхования урожая с 258 сельхозпроизводителями на сумму более миллиарда рублей. А затем по подложным документам оформили бюджетные субсидии на компенсацию части затрат по страхованию урожая. По оценкам следователей, сумма похищенных из федерального и краевого бюджетов средств превысила 500 миллионов рублей. Следственные органы также установили, что в октябре 2011 года около 57 миллионов рублей из похищенных субсидий были перечислены со счета страховой компании на счет подставного лица, а позднее 30 миллионов из них сняты наличными.

В этом же году под стражей оказался мэр Бердска, коммунист Илья Потапов. Причем он стал сразу фигурантом сразу шести уголовных дел. Все обвинения в его адрес касаются махинаций с землей и получения взяток на общую сумму в 5 миллионов рублей.

Будто по стечению обстоятельств, КПРФ с упорством притягивает к себе различных проходимцев. Например, как оказалось, афериста взял к себе на работу помощником депутат Госдумы коммунист Юрий Афонин. Впрочем, махинации его 26-летнего помощника Алексея Шихирина были весьма скромными. Он попался на том, что требовал у предпринимателя 100 тысяч рублей, угрожая навсегда прикрыть его бизнес. Нечистыми на руку помощниками обзавелся коллега и однопартиец Афонина — Сергей Мамаев. Этим летом полицейские задержали двух его сотрудников, которые за 300 тысяч рублей обещали бизнесмену прекратить проведение в его отношении доследственной проверки. А в дальнейшем даже обещали покровительство со стороны высокопоставленных сотрудников МВД и ФСБ.

Похоже, что в компартии хорошо осведомлены о том, что в их рядах есть люди, имеющие проблемы с законом. Возможно, именно этот факт и подтолкнул думскую фракцию  КПРФ отстаивать в Конституционном суде избирательные права граждан, судимых за тяжкие, особо тяжкие или экономические преступления. Правда, в самой партии свои намерения объясняют стремлением к справедливости.

Следует отметить, что связь коммунистов и криминала в среду вошла в тренды социальной сети Twitter. Блогеры придумали даже специальный мем, расшифровывающий КПРФ, — Криминальная партия РФ.

Смотрите также