Тарас Даниленко: Оренбургские выборы – ложный фальш-старт?

Тарас Даниленко:  Оренбургские выборы – ложный фальш-старт?В Оренбургской области – начало предвыборной гонки. Скоро определится точный список претендентов на губернаторское кресло. Дело осталось за малым: пройти выдвижение в местных партийных ячейках и так называемый «муниципальный фильтр».

Лидером будущей гонки, независимо от любых возможных политических конфигураций, эксперты считают временно исполняющего обязанности главы области Юрия Берга. Его рейтинг примерно в три раза превышает суммарный рейтинг его возможных оппонентов. Именно поэтому, чувствуя явное превосходство Берга, кандидаты от других партий не спешат заявляться, тем более – в оппозиционном формате. Им еще с Бергом дальше жить и работать.

Исключением является либерал-демократ Сергей Катасонов- депутат Госдумы, доктор наук, подполковник запаса, строительный магнат, и даже человек, которого называют … гей-лоббистом. Последняя характеристика (которую он сам публично признал), конечно, несколько неожиданна для человека, позиционирующего себя, как патриота, но в ЛДПР некоторая экстравагантность, как известно, допускается.

Сергей Катасонов очень живо заявил о своем намерении избираться на пост губернатора Оренбургской области. Настолько живо, что кажется, несколько опередил события. На самом деле, утверждение его кандидатуры как кандидата от ЛДПР еще не прошла согласование с Владимиром Жириновским, да и местная парторганизация перенесла назначенную конференцию на другую дату. Видимо, не все так безоблачно у Катасонова с договоренностями.

Но основная интрига выборов состоит не в том, что Сергея Катасонова может не выдвинуть ЛДПР. И даже не в том, на сколько процентов он проиграет Юрию Бергу. А в том, что победа Катасонову не нужна совсем.

Становиться губернатором Сергей Катасонов не собирается. Уже хотя бы потому, что вступление в должность будет означать для него сложение депутатских полномочий и неизбежное лишение парламентской неприкосновенности. А вот этого ему допускать никак нельзя – есть мнение, что он и депутатом стал для того, чтобы избежать уголовного преследования.

На Катасонове все еще фактически «висит» дело о растрате 9,3 млн. бюджетных средств в бытность главой комиссии в областном законодательном собрании. Прокуроры терпеливо ждут истечения срока депутатских полномочий Катасонова, а он, в свою очередь, приложит все усилия, чтобы они были продлены.

Таким образом, можно быть вполне уверенным, что ни на какое губернаторское кресло Катасонов не претендует, а вся его нынешняя бешеная активность посвящена исключительно «зарабатыванию очков» в публичной политике (для сохранения места в проходной части списка ЛДПР) и, возможно, зарабатыванию бонусов у недругов действующего губернатора. Ну, может быть, дело ещё в «совмещении приятного с полезным»: неприязнь Катасонова к Бергу общеизвестна.

Собственно этим и можно объяснить такую спешку с расклейкой биллбордов и громкими заявлениями о собственной персоне, как «едином кандидате от оппозиции». Катасонов просто «столбит» место активного оренбуржского политика, которое можно снова конвертировать в место депутата Государственной Думы от ЛДПР.

Поэтому, если специалистам кажется, что Сергей Катасонов совершил фальш-старт в своей избирательной кампании, то с точки зрения самого Катасонова, работающего над созданием площадки для нового срока в Госдуме — все вполне логично. Правда непонятно, что будут делать местные чиновники и политики, которых он убедил в серьезности своих намерений стать губернатором?

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

USD
58.90
0.19
EUR
69.43
0.03
Курс ЦБ РФ на 16.12.2017
Новые комментарии
  • Загрузка...