Владимир Жириновский отказал себе в экстремизме

Владимир Жириновский отказал себе в экстремизмеПредседатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев («Единая Россия») сегодня обратится в Генпрокуратуру, чтобы привлечь лидера ЛДПР Владимира Жириновского к ответственности за «экстремистские» высказывания в адрес населения Кавказа. Сам господин Жириновский «экстремизма» в своем выступлении не видит. Он отрицает «самороспуск» чеченского отделения ЛДПР, глава которого призвал однопартийцев перейти в КПРФ.

Как заявил господин Сафаралиев, сегодня он обратится в Генпрокуратуру, с тем чтобы ведомство дало «заключение, подпадают ли под закон об экстремистской деятельности высказывания Жириновского». «Если мы получим положительный ответ, то будем настаивать на возбуждении уголовного дела»,— заявил глава думского комитета. В случае же если лидера ЛДПР не удастся «привлечь к ответственности за экстремизм и неприкрытый призыв к межнациональной розни», депутаты инициируют внесение поправок в законодательство, чтобы он «все-таки понес ответственность за свои высказывания». Речь идет о выступлении господина Жириновского, в котором он предложил ограничить рождаемость на Северном Кавказе, а также оградить его территорию «колючей проволокой».

В то же время Госдума пока не обозначила позиции по поводу выступления лидера фракции ЛДПР. Письмо господина Сафаралиева, в котором он просил спикера Сергея Нарышкина принять меры в отношении господина Жириновского, председателю Госдумы пока не поступило, сообщили вчера «Ъ» в его аппарате. То же самое сказали и в думской комиссии по этике. «Комиссия не может сама заняться чьим-то персональным делом — это возможно по поручению председателя палаты, при обращении граждан или депутатов»,— пояснил зампред комиссии Андрей Андреев (КПРФ). Он не исключил, что обращения появятся после того, как депутаты от Северокавказского федерального округа в ходе региональной недели пообщаются с избирателями. А господин Сафаралиев отметил, что самое строгое наказание, которое может предложить комиссия,— лишение права выступления на пленарных заседаниях в течение полугода.

Лидер дагестанского отделения «Справедливой России» Гаджимурад Омаров сказал «Ъ», что в отделении партии уверены, что «выпады господина Жириновского подпадают под ст. 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».— «Ъ»)», и рассчитывают, что «компетентные органы привлекут скандального политика к уголовной ответственности». Дагестанские справороссы просили руководство партии обратиться в правоохранительные органы с заявлением, однако зампред думской фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова, отметил, что «партия — не тот орган, который направляет обращения в следственные органы».

В ЛДПР полагают, что попытки призвать господина Жириновского к ответственности не будут успешными. «Они хотят ввести цензуру, хотя никакой депутат не должен нести ответственности за высказывание своих идей»,— заявил «Ъ» депутат от ЛДПР Алексей Диденко. Сам господин Жириновский вчера подчеркнул, что лишь высказывал «личное суждение», в котором нет «фашизма» и «экстремизма».

Однако чеченское отделение ЛДПР позиция лидера категорически не устраивает. По словам координатора отделения Адлана Шамсадова, он отправил заявление о выходе из партии в центральный исполком еще в воскресенье. При этом он не смог ответить, сколько однопартийцев также выходят из ЛДПР, но отметил, что «в ближайшее время ждет от них заявления». Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев сообщил «Ъ», что пока не получил заявления господина Шамсадова о выходе из партии. «Если Шамсадов хочет выйти из партии, мы не можем удерживать его силой,— отметил он.— Отделение продолжит работать, даже если он и два-три человека уйдут. У нас больше двух тысяч членов партии в регионе». В свою очередь, господин Жириновский заявил, что чеченское отделение «было и будет», поскольку закрыть его может только руководство партии.

Адлан Шамсадов предложил выходящим из ЛДПР партийцам вступить в КПРФ как в «единственно серьезную и конструктивную оппозиционную партию». Лидер чеченского отделения КПРФ Магомед Ахматов сообщил «Ъ», что «встречался с активистами отделения ЛДПР и предложил им вступить в КПРФ»: «Пока никто заявление мне не написал, хотя многие и поддержали мое предложение». Однако секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов отметил, что «качество членской базы» у ЛДПР в Чечне «сомнительное». «У них две тысячи членов, а голосует за них в разы меньше (на выборах в Госдуму 2011 года за ЛДПР в республике проголосовало 150 человек.— «Ъ»)»,— подчеркнул коммунист. При этом господин Обухов не отрицает, что отдельные члены ЛДПР могут быть приняты в КПРФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *