Александр Савельев: Гвардейцы дагестанского разлива

Александр Савельев: Гвардейцы дагестанского разливаВ последнее время в России обострились стычки мушкетеров короля и гвардейцев кардинала. На счет «мушкетеров» всем все понятно — это, как вы догадались, сотрудники ФСБ, а «гвардейцы» — офицеры МВД России, которых в последнее время активно задерживают, предъявляют серьезные обвинения, вплоть до организации преступной группировки, как например, генералу МВД, бывшему руководителю Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Денису Сугробову. Отметим, что в отличии от героев Дюма современные российские мущкетеры и гвардейцы в своих межведомственных стычках отстаивают чисто конкретные личные и групповые интересы, в переплетении которых не могут разобраться досконально даже опытные следователи. Зачастую за спиной бравых драчунов и дуэлянтов стоят местные и региональные руководители, претендующие на захват чужих угодий.

Если в средневековой Франции какой-нибудь герцог де Гиз штурмовал замок какого-нибудь маркиза де Шатильона, то в современном российском Дагестане «гвардейцы», то бишь местные полицейские начальники щтурмуют Кизлярский коньячный завод, который традиционно опекали, если верить народной молве, местные «мушкетеры», то бишь представители ФСБ. Штурм коньячной крепости начался сразу же после прихода к руководству Дагестаном Рамазана Абдулатипова. Сигналом к атаке послужило публичное интервью нового дагестанского «кардинала», в котором он обвинил руководителей предприятия в воровстве и использовании некачественных привозных спиртов.

По словам Абдулатипова, его весьма раздражают «разные серьезные структуры, которые крышевали этот завод…». Под этими структурами глава региона подразумевал Федеральную службу безопасности, которая проводит антитеррористические операции в республике. В мае этого года чиновники дагестанского правительства попытались сменить гендиректора предприятия, прикрываясь «шпагами и мушкетами отборных гвардейцев», то есть полицейского спецназа. Однако, работники завода воспротивились этому волюнтаристскому решению, прекрасно понимая, что привозные начальники разорят старейшее предприятие региона и лишат их заработка.

Полицейские «гвардейцы» Абдулатипова, не справившись со штурмом коньячной крепости, решили штурмовать финансовые твердыни, то есть местные банки.

Как известно, дела об отмывании денег в банковских структурах — это епархия ФСБ. После чего материалы следствия поступают в ЦБ и по конкретному банку принимается решение об отзыве лицензии. Однако дагестанское МВД и здесь решило переменить правила следственной игры, попытавшись взять под свой контроль расследование некоторых проблемных местных банков. При этом полицейские пытались инициировать несколько уголовных дел против политических противников Рамазана Абдулатипова. Против них выдвигали надуманные обвинения, которые не принял бы во внимание ни один независимый суд.

Но гвардейцы дагестанского кардинала не унимаются, потому что приказ о штурме финансовых крепостей исходит из Замка самого кардинала, то есть местного Белого Дома. Ни для кого не секрет, что за время своего правления Абдулатипов расставил на ключевые посты в республике своих родственников и ближайших друзей. Чтобы прикрыть сей неприглядный факт, он создает вокруг откровенных необоснованных «наездов» на местных банкиров ореол борьбы с коррупцией.

Дагестанский властитель намерен еще и устроить громкие показательные процессы над мнимыми коррупционерами, а местные полицейские начальники рады ему услужить, чтобы поправить свое материальное положение и насолить вечным конкурентам — коллегам из ФСБ. При этом стоит задать только один, но серьезный вопрос федеральному руководству МВД России: неужели у них нет понимания того, что дагестанских террористов не удастся победить и покончить с состоянием реальной гражданской войны в регионе, пока их дагестанские подчиненные воюют не с реальными преступниками, а занимается рейдерством и рэкетом в личных и групповых целях?

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

USD
58.90
0.19
EUR
69.43
0.03
Курс ЦБ РФ на 16.12.2017
Новые комментарии
  • Загрузка...