Андрей Смоляков: «Инструменты управления» для зятя Абдулатипова

Андрей Смоляков: «Инструменты управления» для зятя Абдулатипова

Андрей Смоляков:  «Инструменты управления» для зятя АбдулатиповаВ Дагестане разгорается коррупционный скандал с участием близких родственников главы республики.

Широко разрекламированная руководством республики социально-образовательная программа «Школа будущего» на поверку оказалась масштабной аферой, в результате которой из бюджета были украдены сотни миллионов рублей. Главным фигурантом нелицеприятной истории пресса называет близкого родственника президента республики – руководителя Стратегического совета при главе Дагестана Магомеда Мусаева.

Детонатором скандала стало журналистское расследование, опубликованное в одной из известных федеральных газет под заголовком «Детские деньги семьи Абдулатипова». Автор статьи, ссылаясь на данные следственных органов, утверждает, что за 386 миллионов рублей, выделенных из бюджета республики на закупку компьютерного оборудования для школ, было реально куплено всего 47 комплектов такого оборудования – в 10 раз меньше запланированного количества. Остальные деньги растворились на счетах никому не известной московской фирмы ООО «Инструменты управления», подконтрольной, как утверждает газета, Магомеду Мусаеву.

Господин Мусаев женат на дочери президента Дагестана, то есть, приходится Рамазану Абдулатипову зятем. Этот факт известен практически каждому жителю республики, а вот о карьерном прошлом Мусаева лучше осведомлены москвичи. Нынешний главный стратег Дагестана долгое время руководил столичным ВДНХ-ВВЦ, превратив этот архитектурно-парковый комплекс в гигантскую шашлычную. Именно при его «успешном» руководстве был публично и варварски разрушен столь любимый детьми памятник истории российской авиации – самолет Ту-154.

«Знаменитый павильон «Космос» после его ухода, – пишет газета «Версия». – недосчитался многих уникальных экспонатов. Ряд ценных вещей, как например, один из тренировочных скафандров Гагарина и рабочий макет Лунохода, были вывезены в США. А в самом павильоне «Космос» Магомед Мусаев распорядился устроить… «поросячьи бега».

С приходом Абдулатипова к вершине республиканской власти для Мусаева открылись радужные перспективы в родном Дагестане, чем он не преминул воспользоваться.

В упомянутом расследовании приводятся данные прошлогодней проверки Роспотребнадзора, согласно которым «в половине школ республики отсутствует водоснабжение, в 70% — канализация, 55% школ не имеют медицинских кабинетов, а в 25% медицинские кабинеты не соответствуют гигиеническим требованиям». Но вместо замены дворовых школьных сортиров на теплые туалеты, недавно назначенный замминистра образования Хаджимурат Алиев предложил провести тотальную компьютеризацию школ. Стратегический Совет республики эту инициативу одобрил, что неудивительно: как считают следователи, именно с подачи главы Совета Мусаева 29-летний Алиев был назначен на высокую должность, и именно Мусаев потом настойчиво порекомендовал Алиеву заключить контракт на поставку оборудования с фирмой «Инструменты управления».

Установку и настройку оборудования в дагестанских школах проводила махачкалинска фирма «Ника-Ком», также, по данным следствия, имеющая отношение к властным структурам – в числе ее учредителей значится бывший министр имущественных отношений Дагестана Сефер Алиев. Проведя обыски в офисе этой фирмы, сыщики нашли акты на установку всего 47 комплектов, состоящих из 15-20 компьютеров. То есть, получается, каждый компьютер обошелся бюджету республики в цену хорошей иномарки.

Не так давно, комментируя очередную порцию фактов чудовищной коррупции – и, кстати, тоже касающихся школ, – Рамазан Абдулатипов заявил:

«Единственное, чего сегодня не хватает в Дагестане – совести. Если у человека ее нет, он не должен работать ни в органах власти, ни в сфере образования».

С этим утверждением главы республики трудно поспорить. Остается лишь дождаться его реакции на деятельность своего собственного зятя.

Смотрите также