Антон Ильинский: Неудавшаяся провокация

События 31 августа 2015 года в Киеве вокруг Верховной Рады, не смотря на боестолкновение радикальной оппозиции и сил правопорядка, закончившееся гибелью трёх сотрудников полиции и 141 пострадавшим, не вызвали серьёзной реакции ни в Киеве, ни в России, ни в Европе, ни в США. Если не считать за таковые обращение к нации Президента Украины П. Порошенко и выступление Председателя Правительства А. Яценюка. Ничего, кроме, свойственной для них антироссийской истерики, в них не содержится. Нынешние лидеры Украины, обвиняющие Москву в любых внутри украинских проблемах, противоречиях и противостояниях, демонстрируют очевидное скудоумие. Им не дано понять ни логики развития мирового процесса, ни причинно — следственных связей в происходящих событиях в своей собственной стране, ни движущих сил того протестного потенциала, который рано или поздно сметёт эту хунту.

Не смотря на это, последние беспорядки в Киеве при штурме Рады, дают богатую пищу для размышлений. Всё, что в этот раз происходило вокруг Рады, разительно отличалось от того к чему нас приучил украинский майдан:

малочисленность протестующих, отсутствие оппозиционных депутатов в толпе и радикальных лозунгов антипрезидентского и антиправительственного толка. Если бы не граната, брошенная одним из участников в сторону блюстителей порядка, всё сошло бы в качестве заштатного мероприятия. Да и поведение участвующих сторон после трагического завершения блокирования Верховной Рады, за которым не последовало ни жёстких действий властей, ни мобилизации радикальных националистических сил, наводит на мысль, что мы присутствовали на плохо поставленном спектакле, в котором кто — то сыграл непредвиденную и не предусмотренную главным режиссёром роль подрывника с гранатой.

По замыслу постановщиков этого спектакля, я так подозреваю, планировалось попугать Евросоюз организацией протеста радикальных националистов против изменений Конституции, которые бы дали Порошенко и его окружению в руки козыри на переговорах с Меркель и Олланд. Дескать, если будете на меня давить по поводу выполнения Минских соглашений, то будете иметь дело с радикальными националистами и с националистической Украиной.

Но случилось то, что случилось. Это, как раз тот случай, когда фарс обернулся трагедией. Попытка напугать всех вовне, обернулась внутренним испугом. Нескрываемый испуг испытывают все участники спектакля режиссёры и постановщики, ведущие актёры и зрители, каковыми долгие месяцы являются многострадальные жители Украины. Так что же испугало их? Смею предположить, неожиданно и из ничего возникшая опасность расширения и обострения гражданской войны и переноса её с юго- востока на всю территорию Украины.

Чем грозило продолжение и углубление этого конфликта, для всех участвующих в нём сторон?

Для главного режиссёра и творца украинского кризиса США, стало очевидным, что если не дай Бог, полыхнёт вся Украина, то русская версия внутри украинского конфликта сразу же уйдёт на второй план.

Неудавшаяся провокация открыла, на мой взгляд, нежелательные для США обстоятельства: события 31 августа показали, что радикальная оппозиция оказалась беспомощна даже перед рыхлой и раздираемой внутренними противоречиями властью. Причин тому много. Но главная из них состоит в том, что она не получила поддержки главных спонсоров «революции достоинства» — США и Евросоюза. Отсюда проистекают два очень важных вывода:

Силу, решительность и организованность радикальной оппозиции на Майдане в феврале 2014 года обеспечивала внешняя поддержка. Без неё она не способна к единым, организованным и эффективным действиям.

Движущей силой украинского конфликта в той внутриполитическая ситуация явились не украинские националисты и не украинские элиты, желающие перемен, а подрывные действия спецслужб иностранных государств и, прежде всего, США.

Не станется ли так, что радикальная оппозиция обидится на США, разуверится в искреннем стремлении Штатов защищать национальные интересы Украины, и выйдет из под их контроля? Это может понудить американцев выбирать между не дееспособным Порошенко и украинскими радикалами, ориентированными на войну до «последнего патриота».

Лидерам Евросоюза и в страшном сне не могло присниться то, что повлекла бы за собой внутринациональная война в Украине для объединённой Европы. А при существующем пренебрежении к народным ожиданиям и национальным чувствам, она стремительно приближается. И если она случится, то наплывом беженцев в Европу с юго- востока не обойдётся. Украинская граница с Европой составляет более 2500 километров и приходится на 5 пограничных восточно – европейских стран: Румынию, Молдавию, Словакию, Венгрию, Польшу. Внутри украинский конфликт непременно перенесётся на эти приграничные с Украиной территории европейских стран, вызовет дестабилизацию отношений Европы, включая торгово- экономические, на всём восточном направлении. Всё это, в конечном счете, наряду с существующими факторами, окончательно оформило бы политический кризис в Евросоюзе, и могло привести к его развалу.

Для правящей клики Порошенко — Яценюка – Турчинова – Кличко и иже с ними уход радикальных националистов в оппозицию к ним, означает полную потерю народной поддержки. В арсенале у власти никаких консолидирующих идей, кроме националистических (антирусских), не было и нет. А с утратой союзнических отношений с националистами, они оказывались в подвешенном безыдейном пространстве. Но, самое главное, падение режима Порошенко ставит под угрозу существование всего антинационального олигархического режима в Украине.

Понимая это, олигархи, явно не входящие в правящую коалицию, предпринимают меры для обозначения своих позиций. Одни отмежёвываются от связки Порошенко — Яценюк, о чём свидетельствует выход из парламентской коалиции Радикальной партии, и острой критики действий Президента со стороны Самопомощи и Батькивщины. Другие (Фирташ, Ахметов), — не бескорыстно, но стремятся их поддержать и бросают в качестве подпорки режиму Оппозиционный блок и партию «Удар». Да, им удалось на этом этапе голосования собрать 265 голосов за внесение изменений в Конституцию. Но, есть понимание, что к декабрю они не только не сумеют сбить коалицию в 300 голосов , но и растеряют существующие. Местные выборы могут сыграть с ними злую шутку: голоса на них, скорее всего, будут отданы за региональные движения, явно не ориентированные на Центральную украинскую власть.

Радикальные националисты, ведомые партией «Свобода» и Правым Сектором, с ужасом обнаружили отсутствие единства в своих рядах. Сам факт того, что «Свобода» и лично Тягнибок остались в одиночестве свидетельствует об одном — о том, что их предали, и отдали на съедение. Они не получили поддержки даже от Правого Сектора. Удивительно, но Дмитрий Ярош на этот период исчез из информационного поля. Самостоятельно ли или его осознанно выводят оттуда американцы тема отдельного разговора. Похоже, что партию «Свобода» сливают, прежде всего, как наиболее массовое политическое и идеологическое течение украинских националистов.

И делается это осмысленно. Для правящего режима они опаснее всех других националистических образований именно своей идейностью и массовостью. И эта угроза становится всё более очевидной на фоне, выпукло проявляющейся антинациональной и антиукраинской политики правящей хунты. Украинские националисты на протяжении полутора лет после насильственного смещения Януковича замечают тенденцию резкого сокращения украинцев не только среди олигархов, но и приближённых к ним лиц. Да, что там украинцам, доверия нет, даже, радикалам украинского происхождения. Для более ответственных операций прикрытия беззастенчиво везут грузин, литовцев, и североамериканских эмигрантов.

Именно поэтому режиму Порошенко важно дискредитировать и, возможно, запретить партию «Свобода» и, таким образом, исключить её из числа участников предстоящих муниципальных выборов. Гранатомётчик Игорь Гуменюк, как нельзя, кстати, оказался в рядах карательного батальона «СИЧ», сформированного партией «Свобода». ( Всё указывает на то, что он является агентом СБУ). Но дело не только в этом. Олигархическому режиму Порошенко «Свобода» опасна ещё и потому, что это единственная националистическая организация, которая может консолидировать националистические силы и свергнуть его на очередном Майдане.

Для радикалов очевидно, что продолжая поддерживать антинациональный режим, они всё более утрачивают интерес и поддержку населения.

Украинский народ, долгое время выполнявший роль благодарного и благодатного зрителя, вдруг начинает понимать, что за националистической и антироссийской риторикой команды Порошенко больше ничего нет. И чем больше слов о национальных украинских интересах, тем меньше места в них остаётся, собственно украинцам. Украинцы, если для чего и нужны этому режиму, то только в качестве пушечного мяса и разменной монеты в нескончаемых провокациях. К рядовым украинцам приходит разочарование не только властью, но и националистическими идеями, лозунгами и лидерами, за которыми они пошли. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Образующуюся, вследствие неизбежного разочарования, пустоту, кто — то непременно заполнит. Весь вопрос только в том кто, когда и чем заполнит? Остался ли у украинского народа иммунитет самосохранения, для того, чтобы не дать втянуть себя в очередной передел антиукраинских сил?

Ждать ответа на эти вопросы осталось не долго!

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

USD
59.28
-0.01
EUR
69.64
-0.29
Курс ЦБ РФ на 09.12.2017
Новые комментарии
  • Загрузка...