Артём Смирнов: Кто в Татарстане выступил против Всеволода Чаплина

Артём Смирнов: Кто в Татарстане выступил против Всеволода Чаплина13 февраля 2013 года федеральные СМИ сообщили об отмене визита в Татарстан председателя Синодального Отдела по взаимодействию церкви и общества Русской Православной церкви протоиерея Всеволода Чаплина. В связи с этим ряд СМИ также вспомнили об обращении Общественной палаты Татарстана, в которой Чаплин обвинялся в том, что встал на сторону неких сил, «старающихся «раскачать» межнациональную и межрелигиозную ситуацию в республике», вместо того чтобы «солидаризироваться со здоровыми общественными силами» (данное обращение было опубликовано 11 декабря 2013 года официозным республиканским агентством «Татар-информ»).

Как сообщали региональные СМИ Татарстана, Всеволода Чаплина лично пригласили в Казань президент Татарстана Рустем Минниханов и муфтий Камиль Самигуллин. Поводом для публичного обнародования приглашения высокопоставленного церковного деятеля стали его выступления, в которых он раскритиковал ситуацию в этнорелигиозной сфере в Татарстане после массовых поджогов православных церквей, устроенных исламистами.

Глава Синодального отдела в своих выступлениях фактически признал враньем доклады татарской этнократии Москве о том, что Татарстан якобы является эталоном межрелигиозной толерантности.

Так, об этом он говорил 23 декабря 2013 года на состоявшемся в Москве круглом столе Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора под названием «Откуда исходит угроза православным Татарстана?». На данном мероприятии впервые за много лет на федеральном уровне открыто обсуждалась проблема дискриминации русских и кряшен в Татарстане. Роль модератора на данном круглом столе взял на себя сам Всеволод Чаплин. В своём докладе высокопоставленный священник указал на то, что в регионе наблюдаются случаи давления на православные общины со стороны экстремистских сил, «которые пытаются без очевидной готовности граждан обратить их в иную веру», а именно – в ислам. «Делается это в достаточно жесткой форме»,- подчеркнул глава Синодального отдела, отметив, что в результате запуганные люди «уезжают с обжитых мест». С протоиереем Всеволодом Чаплиным были солидарны и другие докладчики данного круглого стола.

«Если сравнивать Татарстан с другими регионами, то ситуация совсем оказывается печальной. По моим данным, находится он сейчас на последнем месте по уровню межнациональных и религиозных отношений. Сравнить его можно только с Дагестаном», – заявил на данном круглом столе известный религиовед и правозащитник Роман Силантьев. По мнению эксперта, православные в Азербайджане сейчас «чувствуют себя лучше, чем православные Татарстана». По словам Силантьева, если ситуация не изменится, «действительно будет «сирийский сценарий». «В Сирии люди вместе разных вер жили полтора тысячелетия, что не помешало за год все это уничтожить»,- отметил религиовед. «У них восстанавливались храмы и мечети, у них был идеальный когда-то межнациональный и межрелигиозный мир, который ваххабитами был уничтожен за год», — подытожил Роман Силантьев.

Однако озабоченность положением русских и кряшен в Татарстане глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин выразил ещё несколькими днями ранее в начале декабря, на проходивших в столице Киргизии Бишкеке II Международных Свято-Антониевских чтениях. «Довольно долго нам пытались сказать, что в Татарстане наблюдается идеальный межнациональный мир. На этом фоне продолжались отказы православным в возвращении некоторых храмов, принижение русского фактора в жизни республики, организаций, которые объединяют русских людей, а также кряшен — особой этнической группы, связанной с христианством», — заявил тогда протоиерей Всеволод Чаплин.

Это высказывание протоиерея Всеволода Чаплина вызвало нездоровую реакцию Общественной палаты Татарстана, направляемой властями данной республики.

11 декабря 2013 года официальным республиканским информационным агентством «Татар-информ» было обнародовано обращение комиссии Общественной палаты Татарстана по вопросам культуры, межэтнических и межконфессиональных отношений, в котором глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества фактически был обвинен в том что встал на сторону неких сил, «старающихся «раскачать» межнациональную и межрелигиозную ситуацию в республике», вместо того, чтобы «солидаризироваться со здоровыми общественными силами».

Как тогда заметил ряд наблюдателей, Общественная палата Татарстана в своём заявлении не привела никаких конкретных фамилий и фактов, подтверждающих достаточно серьёзные обвинения в адрес высокопоставленного представителя РПЦ в пособничестве таинственным «врагам республики».

Более того, данным заявлением Общественная палата Татарстана фактически обвинила во лжи не только о.Всеволода Чаплина, но и всех учёных и экспертов, кто в последнее время открыто говорил о дискриминации русских и кряшен в Татарстане – правозащитника Романа Силантьева, религиоведа Раиса Сулейманова, социолога Александра Салагаева, историка-кряшеноведа Аркадия Фокина, председателя Казанского отделения Общества русской культуры Республики Татарстан Михаила Щеглова и др.

Кто же стоит за этим заявлением «здоровых общественных сил» подконтрольных властям Татарстана?

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

USD
66.16
-0.09
EUR
77.68
-0.40
Курс ЦБ РФ на 25.09.2018
Новые комментарии
  • Загрузка...