Дмитрий Наумов: Генпрокурор на страже семейных ценностей

Дмитрий Наумов: Генпрокурор на страже семейных ценностейВыступая на коллегии Генпрокуратуры глава надзорного ведомства Юрий Чайка выразил обеспокоенность ситуацией с ростом числа необоснованных отказов в возбуждении уголовных дел по заявлениям о преступлениях в России органами дознания и следствия. Он подчеркнул, что «любое нарушение в этой сфере оказывает существенное влияние на обеспечение конституционных прав граждан».

Генпрокурор отметил, что на сегодня «каждое третье постановление об отказе в возбуждении уголовного дела принимается с нарушением закона». В 2012 году количество таких нарушений, выявленных прокурорами, выросло на 11 процентов — до 2,6 млн.

Замечательные слова генерального прокурора, правда, сильно резонируют с позицией надзорного ведомства по тем делам, которые затрагивают интересы людей из его окружения. Тут волей-неволей вспомнишь мыльную оперу с попыткой привлечь бывшего зампрокурора Московской области Игнатенко и его коллег к уголовной ответственности за крышевание подпольных подмосковных казино. Сотрудники Следственного комитета прямо говорят о прокурорском саботаже этого дела, что и привело к его полному развалу.

Стоит ли удивляться, что в тех случаях, когда речь заходит об экономических и не только интересах членов семьи генерального прокурора, надзорное ведомство еще более последовательно и бесцеремонно осуществляет надзор в их пользу. Надо сказать, что дети Юрия Чайки периодически подкидывают его ведомству такого рода работу по самым разным поводам. И ведомство отца неизменно за ними подчищает.

Одна из относительно недавних инвестиций Артема Чайки предположительно привела к последовательному возбуждению и дальнейшему закрытию силами прокуроров трех уголовных дел. По информации СМИ, сын генпрокурора Артем Чайка выступил партнером предпринимателя Юрия Жукова и через офшоры – совладельцем компании «Атлантик», получившей контроль над одним из крупнейших в Европе производителей гранитного щебня компании «Павловскгранит». Поговаривают, что Артем Чайка и сам не рад, что в свое время позволил втянуть себя в эту авантюру, видимо, недооценив степень потенциальной скандальности будущего захвата чужой собственности. Так или иначе, но теперь он вынужден защищать эту свою инвестицию, снова и снова прибегая к прокурорскому ресурсу.

Первое уголовное дело, закрытие которого потребовало вмешательства прокурорских работников, было возбуждено против скандального нотариуса Айгуль Карнауховой по статье 203 УК РФ (превышение должностных полномочий частным нотариусом). По версии следствия г-жа Карнаухова незаконно совершила нотариальное действие, позволившее списать со счета одного из держателей акций «Павловскгранита» компании ООО «Витэра» 36,37% акций предприятия.

Кстати, весной 2013 года Карнаухова была осуждена по ст. 318 УК РФ за применение насилия к следователю, пришедшему с постановлением суда о выемке документов. Кроме того, летом 2013 года Карнаухова стала фигурантом еще одного уголовного дела, связанного с захватом чужого бизнеса, где позволила злоумышленникам по поддельным документам захватить чужие активы. Однако уголовное дело, возбужденное в связи с причастностью Карнауховой к незаконному списанию акций «Павловскгранита», было спешно закрыто прокуратурой. К удовольствию новых собственников предприятия.

Следующее уголовное дело – о хищении у предприятия «Павловскгранит» более 36% акций – было возбуждено в конце августа прошлого года по ст. 159 УК («Мошенничество»). На этот раз Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве против неизвестных лиц, в частности сотрудников компании «Сбербанк-Капитал», которым удалось похитить у крупного акционера компании — ООО «Витэра» — около 3,5 млрд рублей, а у его бывшего совладельца Сергея Пойманова — 100% акций компании «Павловскгранит-инвест», управлявшей филиалами и «дочками» концерна.

Строго говоря, неизвестными эти лица являлись чисто процессуально. Имена всех участников сложной комбинации по отчуждению принадлежавших Пойманову акций «Паловскгранита» в пользу нынешних владельцев – Жукова и, по-видимому, Чайки – хорошо известны. На разных этапах в этой истории отметились глава Сберабнка Герман Греф, его сын, партнер оценочной компании «НЭО-центр» Олег Греф, глава «Сбербанк-капитала» Ашот Хачатурянц, депутат Госдумы Владимир Плигин и другие высокопоставленные лица.

И на этот раз Генпрокуратура немедленно встала на защиту предполагаемых не установленных мошенников, и дело было закрыто буквально в считанные дни.

Наконец, уже в нынешнем году было закрыто ранее возбужденное уголовное дело по хищению имущества бывшего владельца «Павловскгранита» Сергея Пойманова. Следственный комитет вновь был вынужден поддаться жесточайшему прессингу прокуратуры.

Примечательно, что два из трех описанных уголовных дел были прекращены примерно в те же дни, когда проходила упомянутая коллегия Генпрокуратуры, на которой Юрий Чайка пенял следствию за непрофессионализм и частое нежелание своевременно возбуждать уголовные дела. Практика же свидетельствует о том, что сказанное озвучиваемая с высоких трибун правовая философия Генерального прокурора РФ не распространяется на случаи, затрагивающие его корпоративные, семейные и частные интересы.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

USD
56.76
0.17
EUR
69.26
0.09
Курс ЦБ РФ на 19.01.2018
Новые комментарии
  • Загрузка...