Елена Токарева: Наш Петя или ущербные выборы

Елена Токарева: Наш Петя или ущербные выборыОткровенно говоря, смотреть, что происходит на Украине, очень неприятно. Как будто ты получил абонемент в зал ритуальных услуг, и каждый день обязался смотреть похороны с сжиганием очередных политических покойников в газовых печах. При этом в ушах постоянно звучит ритуальная песенка, исполняемая на русском языке с сильным акцентом: «Путин совершил политическую ошибку, он пошел против течения, ведь украинский народ так рвался к европейскому пути». Исполнение фальшивое, а голоса скрипучие. Все эти Евгении Альбац, Андреи Илларионовы, давно проплаченные Сергеи Иваненко…все поют одну и ту же песенку. А в песенке не даются бъяснения, в чем же ошибка Путина. Оперетта — это, знаете ли, не доклад.

На самом деле, неприятнее всего то, что нам-то в России гордиться нечем: мы всю эту оперетту, к сожалению, уже смотрели в собственной стране. Все лозунги демократии у нас оказались так же, как и в украинском варианте совершенно фальшивые. Все настоящие демократы, верившие в идеалы сказочной демократии, теперь имеют хождение дешевой ассигнации и называются «демшиза».

Но вернемся к Украине. Никакой-такой западной демократии там не происходит. С Запада там только страшенные тетки с лошадиными мордами и демонстрация неукротимого желание использовать Украину как могильник для отработанных ядерных материалов и расположения баз НАТО.

Выборы Порошенко были ущербными. Но они и не могли быть другими в стране, которая разваливается не только по идеологическому принципу, но и по национальному, географическому. На юго-востоке живут русские. Тут уж никуда не денешься, как ты и назови их, хоть сепаратистами, хоть инсургентами, хоть бандитами, а факт есть факт — в Донбассе живут русские. И рано ли, поздно ли, эта часть Украины отвалится от «неньки».

Кого избрала «семибанкирщина», посовещавшись между собой? Петра Порошенко, чьи конфетки кушают в Липецкой области. Рано или поздно Порошенко с его фабрикой «Рошен» выдавят из Липецка. Но это даже обсуждать не хочется.

Как происходили «демократические выборы» на Украине?

«На Украине проведены досрочные выборы нового президента, через которые осуществлена легитимизация власти, захваченной в феврале представителями владельцев крупного капитала (олигархов), несогласных с расстановкой сил и распределением доходов при прежнем президенте (Януковиче). Захват и легитимизация власти проведены при сотрудничестве с националистическими группировками (дурачками из «Правого сектора») и при активной поддержке политиков и специалистов из США и Евросоюза», — четко формулирует Александр Русин в сообществе

«В обмен на оказанную поддержку, политическое прикрытие и гарантии личной безопасности, захватившие власти обязались действовать в интересах иностранных покровителей, нарушая тем самым заявленный и обещанный народу принцип незалежности и самостийности Украины, нанося при этом экономический ущерб стране».

Но тут нужно добавить, что образ «страшного Путина» так напугал нежный украинский народ, что народ этот согласен на все унижения, которые ждут его за те сорок лет, которые Моисей из Госдепа будет водить его по пустыне якобы демократических реформ.

Чем сейчас намерен заняться наш конфетный король, сладкий мальчик Петр Порошенко? Он намерен разогнать майданщиков (в просторечии шушеру), которая больше не нужна, олигархат в массовке более не нуждается, массовка просто засоряет центр Киева, приличной столицы европейского государства. Одним словом, за шиворот — и в Днепр.

Кто такой Порошенко, и почему из всей хохляцко-еврейской семибанкирщины в Вашингтоне был выбран Порошенко?

Возможно, на смотринах, он приглянулся одной из тех страшенных баб, которые вершат политику в Америке. Возможно, он напомнил Вашингтону его первую украинскую любовь — Ющенко. Но факт остается фактом: перед нами конфетный король Петр Порошенко в роли президента Украины. Перечислим заслуги: Порошенко был министром иностранных дел Украины, Председателем совета Нацбанка Украины, народным депутатом Украины V созыва («Наша Украина»). С 2005 по 2012 год: был секретарь СНБО, Сейчас довольно редко встречается качественная мебель под заказ http://dommebeli77.ru/ , но вы можете найти её в данном магазине по приемлемой цене. министром экономического развития и торговли. На этих постах Петр Порошенко работал со всеми предыдущими руководителями: Виктором Ющенко, Виктором Януковичем, Юлией Тимошенко, Николаем Азаровым, — в общем, попользовался на славу. Понятно, что паренек не с улицы. Отец Алексей Иванович (1936 г. р.) – генеральный директор концерна “Укрпроминвест”. Так что мальчик — из хорошей семьи.

Одновременно с бизнесом делал политику.

С 1990 по 1991 годы – заместитель генерального директора Объединения малых предприятий и предпринимателей “Республика”. С 1991 по 1993 год руководил АО “Биржевой дом “Украина”, а затем был генеральным директором ЗАО “Украинский промышленно-инвестиционный концерн”.

На парламентских выборах 1998 года занимал одиннадцатую позицию в партийном списке СДПУ (о). Однако депутатский мандат Петр Алексеевич получил в мажоритарном округе №12 (Винницкая область). Входил в парламентскую фракцию объединенных социал-демократов, даже был избран членом политбюро партии во главе с Виктором Медведчуком. В начале 2000 года оставил СДПУ (о) и создал собственную левоцентристскую фракцию “Солидарность”, а впоследствии – Партию солидарности Украины, которая вошла в ПРВ-ТСУ.

Петру Порошенко — медиамагнат. Ему принадлежит Пятый канал телевидения. Это сыграло основательную роль в агитации и пропаганде. Вообще, бизнес Порошенко выстроен чрезвычайно правильно: в нем есть все, что может дать победу на выборах.

Чем владеет Петр Порошенко вместе с папой (на папу переписано значительное число бизнесов нашего героя):

Еще несколько лет назад в состав концерна “Укрпроминвест” входили:

  • ДП “Укрпроминвест-кондитер”;
  • Киевская кондитерская фабрика им. К. Маркса (24,9 % акций);
  • Винницкая кондитерская фабрика;
  • Кременчугская кондитерская фабрика;
  • Мариупольская кондитерская фабрика (49 % акций);
  • ООО “Укрпроминвест-авто” – официальный агент АО “АВТО-ВАЗ”, официальный дистрибьютор АВТТ “УАЗ”, дилер ОАО “ГАЗ”, крупнейший поставщик автомобилей ИЖ, ЗИЛ в Украину, официальный импортер автомобилей КИА (Корея), HYUNDAI (Корея), ISUZU (Япония), SUBURU (Япония), SAAB (Швеция), скутеров и мотоциклов YAMAHA и KAWASAKI (Япония);
  • ООО “Укравтозапчасти” (снабжение и оптовая реализация запасных частей, узлов, агрегатов, шин и т.д.);
  • Торговый Дом “Иста” (производство и реализация аккумуляторных батарей);
  • ОАО “Черкасский авторемонтный завод” (выпуск малых автобусов городского типа “Богдан”, сбор микроавтобусов на базе автомобилей “Газель”, выпуск аварийной мастерской для ремонта магистральных газопроводов на базе автомобиля КРАЗ-260Г и др.);
  • ОАО “Луцкий автомобильный завод” (сбор автомобилей ЛУАЗ, УАЗ, ВАЗ);
  • ОАО “Завод “Ленинская кузница” (строительство судов типа “река-море”);
  • филиал “Транспортно-экспедиционного предприятия” (грузовые и пассажирские перевозки по Украине, в государствах СНГ, Балтии, Восточной и Западной Европы);
  • компания “Автоэкспо” (организация наибольших в Украине автомобильных выставок, запчастей, сервисного обслуживания);
  • таксопарк в Киеве;
  • три сахарных завода;
  • Липецкая кондитерская фабрика “Ликонф” (Россия).
  • Кроме того, Порошенко контролирует 5-й телеканал, “Нико-фм” и газету “Правда Украины”.

Сам Петр Алексеевич говорит, что управляет своим бизнесом – акциями в 12 предприятиях – через специально созданный фонд.

Не успев поклясться на Конституции, Порошенко стал делать поспешные заявления. В частности, заявил, что возвратит Украине Крым.

Поспешные обещания — это обычное дело для новоиспеченного руководителя.

В числе первых заявлений победитель обещал сохранить на посту премьер-министра Арсения Яценюка, несмотря на сомнительные успехи его правительства как в экономической сфере (падение ВВП, обвал курса гривны, нарушение расчетов за поствки газа и потеря скидок), так и в политике (попытки силового подавления протестов на юго-востоке страны, назначение неэффективных руководителей служб и ведомств).

По вопросу о военной операции в Донбассе прозвучало обещание уничтожить террористов в кратчайшие сроки (буквально сказано «часы»), что представляется невозможным без полного разрушения пунктов сопротивления вместе с жилыми зданиями и инфраструктурой. Реалистичность выполнения данного обещания без применения средств массового поражения (химическое и ядерное оружие) крайне сомнительна.

Исходя из сделанных заявлений, приведенный к победе на президентских выборах Петр Порошенко является преемником власти Турчинова-Яценюка и готов продолжить прежний курс, действуя в интересах внешних заказчиков украинской политики.

Мэром Киева избран Виталий Кличко, ранее отказавшийся от участия в выборах президента в пользу Петра Порошенко, в обмен на пост мэра столицы. Поскольку Кличко — лидер Майдана, то ему и укрощать превратившуюся в помойку народную демократию в центре Киева.

И все же это «наш Петя».

Политическая биография Порошенко столь же густо замешана на дерьме, сколь конфеты фабрики «Рошен».

Примерно в 2006 году глава «Внешторгбанка» Андрей Костин ввязался в политическую авантюру. СМИ писали в тот год, как Банкир Костин возместил расходы на первую «оранжевую революцию» в Киеве. Глава «Внешторгбанка» Андрей Костин переплатил украинскому олигарху Петру Порошенко сверх реальной стоимости банка «Мрия», купленного 31 января 2005 года.

Эти деньги помогли украинскому олигарху вернуть кредит, взятый на «оранжевую революцию», и еще и поддержать нужных его куму Виктору Ющенко кандидатов в депутаты на мартовских выборах в Верховную Раду.

За 98% акций банка было заплачено 70 млн. долларов США, хотя, по мнению украинских аналитиков, красная цена им 40-60 млн. долларов.

Кошелек Порошенко

Получив лицензию в ноябре 1992 года, «Мрия», этот «кошелек» финансово-промышленной группы Петра Порошенко, к середине прошлого года по размеру общих активов занимал 26-е место среди 162 банков страны. Считался стабильно работающим и высокорентабельным.

В конце 2005 г. у него имелось около 11.600 клиентов.

Весьма высоки были объемы банковских услуг, как для юридических, так и для физических лиц. Четырнадцать филиалов банка по всей Украине от Львова до Донецка демонстрировали примерно равную активность. Накануне приобретения «Мрии» «Внешторгбанком» были обнародованы результаты ее трудов в 2005 году.

Благодаря росту чистых активов на 91,3% до 1,93 млрд. гривен банк перешел из категории «средних» в категорию «крупных».

Прибыль «Мрии» за 2005г. увеличилась на 32,7% и составила 39,05 млн. гривен.

Текущие счета клиентов, депозиты юридических лиц и вклады физических лиц увеличились на 122,1% (или на 268,87 млн. грн до 489,03 млн. грн), 110,0% (или на 161,66 млн. грн до 308,6 млн. грн) и 109,5% (или на 340,87 млн. грн до 652,21 млн. грн.) соответственно.

Но у ВТБ, имевшего на Украине свой дочерний банк, не было никакой острой необходимости в подобной покупке.

Источник, заслуживающий всяческого доверия, утверждает, что Ющенко при встрече заявил Костину: если тот купит банк именно у Порошенко, а не у зятя Кучмы В. Пинчука, возглавляющего «Укрсоцбанк», в его начинаниях на Украине не будет проблем.

Зато у «Мрии», энергично подсовываемой Костину руководителем страны, проблемы действительно были.

Компромат сбивает с курса

В сентябре 2004 года большой пакет акций банка намеревался купить один из банков Сингапура. Но к тому времени стало понятно, что банк «Мрiя» — это финансовый штаб «оранжевой революции». Противники включили механизм информационной войны. И потенциального покупателя спугнула информация, появившаяся 23 сентября 2004 г. на Интернет-сайте «ForUm», финансируемом структурами Виктора Януковича.

Сообщалось, что банк будет ликвидирован в связи с якобы вынесенным Дарницким районным судом Киева решением по иску одного из вкладчиков. Этот господин потребовал признать недействительным свидетельство о регистрации выпуска акций банка от 12 марта 2003 г. и от 14 апреля 2004 г. Якобы в связи с этим уставный фонд банка опустился ниже определенной законом границы.

Эту информацию сразу же продублировали связанный с ForUm сайт «Провокатор», а также несколько телевизионных каналов. В первую очередь, «Интер», контролируемый Медведчуком (СДПУ (о)), экс-главой администрации тогдашнего президента Украины Кучмы.

Есть основания утверждать, что «наезд» был спланирован именно в администрации Кучмы.

Банк хранил молчание три дня, и затем распространил заявление, что данная информация «является целиком недостоверной и провокационной». «Никакого решения Дарницкого райсуда Киева о признании незаконным выпуска акций банка «Мрія» не существует», — говорилось в сообщении. Оно было распространено в воскресенье 26 сентября. Информация о крахе банка опровергалась только «5-ым каналом», являющимся партнером банка (т.е. фактически контролируемым Порошенко).

«Мрией» были потеряны 11% вкладчиков-физических лиц. 6,5% вкладов физических лиц были сняты досрочно. 10 банков закрыли свои лимиты на банк. Вместе с тем, ни один из крупных клиентов из банка не ушел, что и не удивительно, поскольку они, как и банк, принадлежали Петру Порошенко.

(«Мрiя» обеспечивал значительные объемы кредитования Луцкого автомобильного завода, Черкасского автобусного завода, судостроительного завода «Ленинская Кузница», аккумуляторного завода «Иста», ряда кондитерских фабрик, сельскохозяйственных товаропроизводителей.)

Но и переговоры о продаже банка оказались сорваны.

Нацбанк Украины расценил провокацию против «Mpii» не больше и не меньше как провокацию против всей банковской системы страны, направленную на подрыв последней. Он выразил готовность немедленно предоставить банку кредит на условиях рефинансирования сроком на 8 месяцев под 11,5% годовых.

Несмотря на газетную трескотню, что банк не нуждается в финансовой помощи, исполняющий на тот период времени обязанности Председателя НБУ А.Б. Яценюк подписал постановление правления Нацбанка от 06.10.2004 г. № 473 под грифом «Банківська таємниця» («банковская тайна») о выделении АКБ «Мрія» стабилизационного кредита в сумме 50 млн. грн. (порядка 10 млн. дол. США) под 11% годовых. Конечно, кредит не мог быть легальным, потому что на «революцию» легально не просят.

С выдачей кредита проблем не возникло. Почти все руководство Нацбанка осталось неизменным с той поры, когда банк возглавлял В.Ющенко, Проблемы были только с возвращением кредита.

Москва и это хорошо знала.

Взаимовыгодный политический альянс между Киевом и Москвой

15 ноября 2005 года г-н Костин после личной встречи с Ющенко объявил, что ВТБ покупает «Мрию». В интервью украинским СМИ было заявлено, что тут один только бизнес, и никакой политики. Просто, мол, за «Мрию» просили в десять раз меньше, чем за «Укрсоцбанк»… По плану развития «Внешторгбанк» должен до конца 2006 г. объединить свою «дочку» «Внешторгбанк-Украина» с вновь приобретенной «Мрiей», инвестировать в этом году в развитие банка 25 млн. евро, а в течение 3-х лет – около 300 млн. евро. С учетом этого объединенный банк должен войти в десятку крупнейших банков Украины.

Президент Ассоциации украинских банков А. Сугоняко заявил — с покупкой банка «Мрiя» Россия получила возможность оказывать дестабилизирующее влияние на украинские рынки, получив доступ к значительной части украинской экономики.

Весь 2005 год Порошенко отчаянно пытался найти покупателя на банк, через который финансировался приход к власти своего кума Ющенко. (Президент Украины крестил двух дочерей Порошенко, Евгению и Александру, родившихся в 2000 году)

Под кредит в Нацбанке Украины были заложены имущественные права на несколько его предприятий. А палаточный городок 2006 года на «Майдане Незалежности» в Киеве пока не дал ожидавшихся политических прибылей. Пост секретаря Совета Безопасности олигарху пришлось покинуть во время шумного антикоррупционного скандала, затеянного людьми г-жи Тимошенко.

Г-н Порошенко оказывал содействие «Евразхолдингу» и Виктору Вексельбергу в приобретении пакета акций Никопольского ферросплавного завода (цена вопроса – 50 млн. дол.).

Ну, а премьер Юлия Тимошенко намеревалась привести к владению этим высокорентабельным предприятием финансовую группу «Приват».

«Железной леди» помогали сотрудники СБУ, на тот момент возглавляемой ее ставленником Турчиновым. Они оказались более профессиональны и удачливы, чем офицеры МВД, трудившиеся на Порошенко.

В ходе наружного наблюдения и прослушки телефонных разговоров были выявлены факты обмена значительных сумм долларов в отделениях «Мрии», расположенных в Киеве.

Вскрылась интересная закономерность.

Утром в одно из отделений банка от имени некоего физического лица вносились в кассу доллары США и взамен получались гривны. Делался обмен утром, т.е. по отчетности это время подпадало под утреннюю кассу. Затем сотрудник ставил на платежке штамп с датой предыдущего дня и дописывал на ней «вечерняя касса». После чего гривны менялись вновь на доллары. За счет разницы в курсе и происходило обогащение.

В зависимости от суммы обмена и колебаний курса прибыль в отдельных случаях достигала от 2-х до 5-ти тысяч долларов.

Близкие к премьеру люди обвинили Порошенко в том, что он и его команда наживаются на инсайдерской информацией о курсе валют, который устанавливает Нацбанк Украины.

Один из конкретных фактов махинаций в банке «Мрия» был изложен в заявлении на имя министра МВД, касающемся сына президента Ющенко.

Но никакого объективного расследования не проводилось.

Порошенко ушел в отставку с поста секретаря СНБ Украины.

А собранный компромат позднее был использован в публикациях «Сын бога -1,2,3» о проделках сына президента Ющенко.

После того как Порошенко лишился должности, он мог лишиться еще и собственности, заложенной под кредит «на революцию». Задержка с возвратом кредита, срок которого истекал в ноябре, в случае неудачного исхода выборов в Верховную Раду, оставляла президентского родича буквально «без штанов».

В Москве все это прекрасно знали…

Знаем мы тебя, Петя. Значительно лучше, чем Госдеп.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

Самое читаемое