Кремль дистанцировался от дела Олега Кашина

Дело о покушении на журналиста Олега Кашина — вопрос следствия, виновных должен установить суд, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на просьбу журналистов прокомментировать заявления жены одного из подозреваемых в интервью газете «Коммерсант». Песков дал понять, что президент не будет никак реагировать даже на информацию о том, что существует аудиозапись, на которой Андрей Турчак непосредственно заказывает избиение журналиста.

«Реагировать на это не будем никак, это вопрос следствия, и только следствие может и должно установить, насколько обоснованы подобные серьезные обвинения и зиждятся они на чем-то реальном или нет», — подчеркнул Песков.

«Признание виновным — это только вопрос суда», — отметил пресс-секретарь главы государства. «И никто ни в каком интервью кого-то назвать виновным не вправе», — публично слукавил Дмитрий Песков.

Напоминаем Дмитрию Пескову о том, что назвать виновным вправе кто угодно, кого угодно, так как у нас в стране — свобода слова. Эта свобода уравновешивается, разумеется, ответственностью того, кто называет. То есть, в данном случае, чисто технически, губернатор Псковской области Андрей Турчак имеет полное право подать в суд на Елену Веселову о том, что она умалила его честь, достоинство и деловую репутацию, почти так же сильно, как Олег Кашин, который мимоходом назвал его «сраным». Мы, правда, сильно сомневаемся, что он снизойдёт, скорее всего к ней и дальше, при полной пассивности следствия, будут ходить, звонить и угрожать какие-то невнятные люди.

Однако острота ситуации, на наш взгляд, состоит не в этом.

Дмитрий Песков, по всей видимости, увлёкшись заочной PR-баталией с молодым политиком Алексеем Навальным, немного забыл о том, что Президенту страны вовсе не обязательно объявлять Турчака виновным, чтобы отправить его в отставку.

У нас законодательство предусматривает, например, такую формулировку при отстранении глав регионов, как «за утрату доверия».

Помнится, Президент Дмитрий Медведев, публично пообещавший, что все (а не только технические исполнители) виновные в нападении на Олега Кашина будут наказаны, вполне успешно воспользовался формулировкой о доверии, отправляя в отставку мэра Москвы Лужкова.

Значит — работает.

И, значит, либо Президент Владимир Путин не желает выполнять обещание своего партнёра по творческому и политическому тандему, либо по-прежнему доверяет господину Турчаку и не видит оснований что-то делать.

Ну что же.

Дмитрий Песков сказал, а мы, журналисты, услышали.

Теперь, казалось бы, дело за малым — вспомнить в блогах про агентов Госдепа, дестабилизирующих обстановку в Псковской области, прислать к Елене Веселовой проверку из органов соцзащиты на предмет защиты прав её детей от родителей, на саму возбудить дело за экстремизм и вопрос будет закрыт, как это принято у нас в стране.

Но, возможно, не всё так просто.

Мы хотим напомнить Дмитрию Пескову, что вопрос о том, что существует прямое и недвусмысленное доказательство того, что один из российских губернаторов заказывал убийство — это не тот вопрос, на который следует отвечать непроницаемой физиономией и вальяжным, барским спокойствием.

Это не вопрос следствия, как он попытался сделать вид.

Это вопрос Президента РФ, который за последние годы сосредоточил у себя в руках практически полный контроль за губернаторами.

Господину Пескову, а не анонимному следователю, следует сейчас отвечать общественности на вопрос о том, почему важной свидетельнице не предоставлена госзащита.

Господину Пескову, а не представителям пресс-службы СК РФ следует сейчас отвечать на вопрос о том, существует ли это доказательство или нет, и насколько оно весомо, проводились ли следственные действия по получению этой аудиозаписи сразу же после появления скандального интервью или следователь, пожёвывая сопли, «не усматривает в них необходимости».

Дмитрий Сергеевич. Это ВАШ с патроном вопрос, а не вопрос следствия. Это Президент РФ находится в такой ситуации, что под его личным началом работает возможный организатор убийства, а не следствие. Для следствия общения с убийцами — рутина. Для Президента РФ иметь в своей команде возможного преступника такого уровня — скандал и политическая неудача.

Господину Пескову, а лучше — господину Путину лично следовало бы публично обозначить позицию по вопросу о том, почему в этой ситуации сохраняется его доверие к Турчаку.

Если в ответ мы слышим, что «реагировать никак не будем» — значит и выводы делаем негативные не про Турчака и господина Пескова, а про Владимира Владимировича Путина. Увы. Мы не можем здесь увидеть непрофессионализм пресс-службы. Только — политическую позицию.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

USD
57.34
0.25
EUR
67.46
0.16
Курс ЦБ РФ на 18.10.2017
Новые комментарии
  • Загрузка...