Связь Госдепа и украинских олигархов

Связь Госдепа и украинских олигарховФинансирование украинскими олигархами американского Фонда Клинтона является неслучайным в контексте кризиса на Украине, пишет журналист Майкл Крайгер в издании Zero Hedge.

Прежде всего, речь идет о Фонде Виктора Пинчука, украинского предпринимателя и члена украинского парламента, который в период с 2009-го по 2013 год вложил в Фонд Клинтона по меньшей мере 8,6 миллиона долларов. Пинчук является активным сторонником сближения Украины и Евросоюза, отмечает журналист. Американское издание Wall Street Journal опубликовало материал, в котором сообщалось, что в 2008 году

Пинчук сделал взнос в размере 29 миллионов долларов в подразделение Фонда Клинтона, которое координирует благотворительные проекты и их финансирование, но напрямую не имеет дела с деньгами. Взнос, сделанный Пинчуком, шел на финансирование программы подготовки будущих украинских лидеров с целью «модернизации Украины», некоторые из них в настоящее время являются членами украинского парламента, говорится в материале.

В Фонде Пинчука заявили, что пожертвования были предназначены для того, чтобы сделать Украину «свободной, успешной и современной страной на основе европейских ценностей», и если Пинчук и воздействует на Государственный департамент США, продвигая интересы Украины, то «это не может рассматриваться иначе, кроме как хорошая вещь».

Журналист Майкл Крайгер заявляет, что крупнейшим инвестором Фонда Клинтона в период, когда Хиллари Клинтон была госсекретарем США, являлась Украина. «Учитывая, что сейчас (Украина – прим.ред.) является главной геополитической точкой на земле, следует задать много вопросов», — пишет журналист, отмечая, что другим «сомнительным аспектом» нового правительства на Украине является тот факт, что в последнее время трое иностранных граждан внезапно получили украинское гражданство, чтобы иметь возможность занимать руководящие должности в правительстве. Речь идет об американке Наталье Яресько, которая стала министром финансов Украины, гражданине Литвы Айварасе Абромавичусе, занимающем пост главы Минэкономразвития, а также о гражданине Грузии Александре Квиташвили, который стал министром здравоохранения.

Журналист отмечает, что в то время когда Хиллари Клинтон занимала пост в Госдепартаменте США, социолог Шон Паркер стал лоббистом и консультантом Пинчука. Позже он рассказал, что присутствовал на нескольких встречах Пинчука и помощниками Клинтон, целью которых было «подтолкнуть США к тому, чтобы оказать давление на действующего тогда президента Виктора Януковича по вопросу освобождения из тюрьмы Юлии Тимошенко». Однако, по словам Паркера, его лоббирование не было связано с пожертвованиями в Фонд Клинтона.

Конфликт на Украине – «семейный бизнес» Нуланд и Кагана.

Конфликт на Украине превратился в семейный бизнес помощника госсекретаря США по европейским делам Виктории Нуланд и ее мужа, эксперта-неоконсерватора Роберта Кагана, считает американский аналитик Роберт Перри. При этом Нуланд «раздувает горячую войну» на Украине, создавая мнимые угрозы национальной безопасности США, а ее муж призывает раздувать военный бюджет, чтобы от этих угроз «защищаться», пишет эксперт в своей статье для Consortium News.

«Этому необычному семейному дуэту достаточно одного-двух шагов, чтобы военно-промышленный комплекс получил дополнительное финансирование», — отмечает Перри.

С точки зрения аналитика, если бы не действия Нуланд, то украинский кризис, возможно, не приобрел бы столь острой формы. С его слов, именно она «лично призывала бизнесменов и политических активистов бросить вызов законно избранному президенту Виктору Януковичу, напоминала руководителям украинских компаний, что США вложили 5 млрд долларов в европейские устремления страны».

Президент Польши Бронислав Коморовский считает, что сегодня Украине необходим новый «план Маршалла». Об этом сообщает Radio Poland.

«После войны план Маршалла помог Восточной Европе возродиться. Я убежден, что сегодня в этом нуждается Украина, чтобы провести реформы», — заявил он, выступая на Брюссельском форуме.

При этом Коморовский выразил мнение, что самый большой враг Украины – ее собственная слабость.

«Самый большой враг — ее собственная слабость и слабость ее системы. Шанс Украины проводить глубокие реформы и изменения — это ключ к будущему всей Восточной Европы. Я также думаю, что это также ключ к всему Западному миру. Поэтому я думаю, что новый «план Маршалла» является сложным вызовом, но чрезвычайно важным», — сообщает политик.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

USD
57.34
0.25
EUR
67.46
0.16
Курс ЦБ РФ на 18.10.2017
Новые комментарии
  • Загрузка...