Василий Смирнов: Депутат-эсер Брячак прикрывает бизнес «бедностью»

Депутат-эсер Брячак прикрывает бизнес «бедностью»Депутат Госдумы от «Справедливой России», первый зампред комитета по транспорту и член парламентской комиссии по вопросам депутатской этики Михаил Брячак совмещает депутатскую работу и бизнес. К такому выводу пришли блогеры, проанализировав данные госреестра юридических лиц. Каким образом депутат умудрился ограничиться 200-300 тыс. рублей «годового» дохода в декларации, и благодаря этому прослыть «самым бедным» думским эсером – большой вопрос. Брячак – владелец большого логистического холдинга, и задекларированный доход ставит под сомнение всего лишь одна покупка депутата – 60% комплекса строений общей площадью 1790,9 кв. метров.

 Михаил Брячак – человек с трудной судьбой. Как сообщают его официальные биографии, «прежде, чем стать успешным предпринимателем и талантливым политиком, он прошел сложный путь от мальчика из рабочей семьи до пионера кооперативного движения». Впрочем, менее ангажированные ресурсы все же отдают депутату должное, периодически вспоминая его связь с криминальным миром, нелегкий путь к образу «таможенного короля Псковской области», предвыборные скандалы и уголовное дело родного брата, крайне подпортившее депутату официальную биографию.

Однако сегодня эсер, как говорится, ушел «в тень». Даже думская деятельность Михаила Брячака не отличается гиперактивностью: на его счету – всего девять законопроектов почти за три года работы Госдумы шестого созыва. Причем Брячак является автором одного из них, к остальным же «присоседился» в качестве соавтора – для этого депутату нужно всего лишь поставить подпись. К слову, поэтому и его отчет о своей депутатской деятельности перед коллегами из регионального законодательного собрания не блистал информативностью. Журналисты отметили лишь его «лобби» по созданию в Псковской области (а именно избиратели этого региона дали возможность Брячаку повесить значок депутата Госдумы на лацкан пиджака) железнодорожного транспортно-логистического комплекса.

Комиссия по депутатской этике, как правило, тоже обходится без мнения, числящегося в ее составе Брячака. Депутат не считает нужным присутствовать даже на заседаниях, где рассматриваются судьбы его коллег по фракции. Так в свое время он решил не защищать председателя «Справедливой России» Николая Левичева и партийного идеолога Илью Пономарева. Правильно, а зачем? Кто они, а кто – я, очевидно, подумал Михаил Брячак.

Видимо, благодаря такому скрытному поведению, депутату удается не привлекать к себе внимания. Наверное, поэтому никто не стал анализировать данные его декларации. Между тем, вопросы вызывают даже суммы дохода, которые указал депутат. К примеру, в предвыборной декларации он указал доход 126 тыс. рублей. Совокупный годовой доход семьи Брячак в 2010 году, согласно декларации, составил 309 078 рублей. Наверное, для того, чтобы уже несколькими месяцами позже совершить крупную покупку – 60% комплекса строений общей площадью 1790,9 кв. метров – семье пришлось влезть в жесточайшие долги.

Конечно, есть и другой вариант – оставить большую часть дохода незаявленной. На эту мысль наводят данные декларации Михаила Брячака в 2012 году: тогда доход семьи резко подрос (по сравнению с 2010-м годом) и составил 2 172 119,90 рублей. Недвижимое имущество семьи – земельный участок под индивидуальное жилищное строительство площадью 1 845,5 кв. метра, жилой дом площадью 170,8 кв. метров, квартира в 82,7 кв. метра и предоставленная Госдумой на срок полномочий депутата еще одна квартира площадью 118,5 «квадратов».

Впрочем, доход за 2012 год не должен навевать тоску на среднестатистического россиянина. Это чистая зарплата парламентария. Видимо из-за таких скромных цифр газета «Ведомости» даже назвала депутата «самым бедным эсером». Название это депутату понравилось – теперь он гордо тиражирует его в СМИ, ставя себе в заслугу.

Несмотря на законодательный запрет для депутатов Государственной Думы заниматься коммерческой деятельностью, в настоящий момент Михаил Брячак является председателем совета директоров холдинга ЗАО «РОСТЭК-Терминал» и по совместительству – генеральным директором двух компаний, входящих в холдинг. Об этом свидетельствует выписка из ЕГРЮЛ.

Так что эсеру, судя по всему, на самом деле, есть чем заняться. И занятие это – как минимум, учет незадекларированных доходов. Ведь надо быть крайне наивным, чтобы принять как данность средний годовой доход в два миллиона руководителя крупнейшего предприятия региона.

Холдинг Михаила Брячака не сразу стал крупной логистической компанией. Это сейчас она представляет собой международную ассоциацию в сфере транспортно-экспедиционного комплекса, в которую входит 25 подразделений – самостоятельных и далеко не мелких предприятий. В 1995 году, когда возник «РОСТЭК-Терминал», он был всего лишь небольшой фирмой. Как особо подчеркивают официальные биографии, в крупную компанию он разросся не в ходе приватизации, а в результате «личного труда и способностей». Как утверждают СМИ, помимо этих «вложений» было еще кое-что.

В регионе у Михаила Брячака устойчивая репутация «короля таможенного бизнеса» и человека с весьма серьезными связями в криминальном мире. Последние несколько лет он упорно пытается такое мнение о себе опровергнуть, но получается не всегда. С момента начала депутатской карьеры Брячака руководить «РОСТЭК-Терминалом» стал его брат, Игорь Брячак. Однако спустя некоторое время Кингисеппский городской суд Ленинградской области вынес обвинительный приговор в отношении лидера организованной группы контрабандистов Игоря Брячака, осудив его условно на 7 лет и 10 месяцев лишения свободы и приговорив к штрафу в размере 750 тыс. рублей.

Брат депутата Госдумы был признан виновным в совершении 13 преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 188 (контрабанда, то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров, сопряженное с недостоверным декларированием, совершённое организованной группой). Кроме того, он признан виновным еще в 17 эпизодах совершения преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 291 Уголовного кодекса РФ («дача взятки должностному лицу через посредника, за совершение им заведомо незаконных действий»).

Такие истории, конечно, низводят на «нет» легенды об утрате связей с криминалом. Не выходит у Михаила Брячака отделаться и от прозвища «таможенный король». По мнению отдельных журналистов, должность в комитете по транспорту – залог развития бизнеса за счет огромного количества депутатских запросов с жалобами на участников таможенной деятельности, которые якобы препятствуют внешнеэкономической деятельности псковских компаний. В этом же ряду стоит история с банкротством Псковского завода радиодеталей, сотрудники которого даже писали письмо лидеру эсеров Сергею Миронову с просьбой повлиять на подчиненного, которому, очевидно, земля под склады дороже, чем вклад в обороноспособность страны.

Помимо активной бизнес-деятельности, семья Брячак известна в регионе и скандалами морального толка. Олег Брячак, сын депутата, не так давно запомнился жителям Пскова пьяной ездой по ночному городу на «броневике» и стычкой с полицией. И отец, и сын отметились также в выборных склоках, высказав угрозы бывшему союзнику, написавшему в Москву о коррупции в регионе, расправиться с ним.

Иными словами, в отношении депутата-справоросса как нельзя более действует русская поговорка про тихий омут. И вряд ли ему удастся мнимой «бедностью» и бездеятельностью скрыть свою бурную активность в бизнесе и личном общении с партийцами. Впрочем, и совмещение депутатства и коммерции, и партийность парламентария Брячака скоро могут стать его «лебединой» песней: борьбу за чистоту рядов Дума пока не отменила, а фактический развал отделения «Справедливой России» в Пскове, за которое отвечает Брячак, уже сейчас вызывает массу вопросов у руководства этой партии.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

USD
61.66
-0.11
EUR
75.21
-0.58
Курс ЦБ РФ на 25.04.2018
Новые комментарии
  • Загрузка...