Юрий Нерсесов: Пиар полицая Мединского

Министр культуры России рекламирует фильм, прославляющий гитлеровского пособника.

Танки, которых не было

Давно известно: если книга или кино связана с главой российского министерства культуры Владимиром Мединским — жди пакости. Например, исторические труды самого министра, в которых абзацы литературных негров из разных племён противоречат друг другу или просто содраны у других авторов. (Подробности — в статьях «Бокал вина в ведре помоев» и «Расхититель Месхиев экранизирует плагиатора Мединского»). Или фильм «Утомлённые солнцем-2» Никиты Михалкова, разъяснившего: Гитлер не завоевал Россию только благодаря милости Бога, углядевшего среди отвратного русского быдла праведников, сыгранных самим Михалковым и его родственниками.

Теперь Мединский рекламирует киноленту про 28 панфиловцев, история которых давно признана вымыслом. И не продажными либерастами, купленными за американские гранты, а сталинской военной прокуратурой. В её докладе от 10 мая 1948 года сообщается, что 18 немецких танков, сожжённых 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково погибшими там 28-ю солдатами 4-й роты 2-го батальона 1075-го полка 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова, — байка недобросовестных военных корреспондентов. Выяснилось также, что в районе разъезда захоронено только 6 человек, а остальные либо остались живы, либо пали в других местах.

Уже в наши дни выводы прокуратуры подтвердили военный историк Алексей Исаев и его коллеги,опубликовавшие донесение штаба 316-й дивизии о боях 16-18 ноября. В нём сообщалось, что противник за три дня потерял подбитыми и сожжёнными 15 танков, лишь 4 из которых на счету всего 1075-го полка, причём о потерях именно 16 ноября данных нет.

Танки, которые были

Донесения настоящих панфиловцев полностью совпадают с изученными Исаевым архивными материалами противника, где нет ни слова о подбитых у разъезда танках. Зато они в изобилии имеются в наших и немецких документах о бое, произошедшем месяцем раньше. С подробным описанием, фотографиями и номерами расстрелянных машин.

«Подвиг подольских курсантов – «слоган» относительно известный. Но мало кто знает что там было в деталях, — освещает подробности автор книги «Остановившие «Тайфун» Алексей Калинин. — По плану немцев, утром 16 октября колонна из 15 танков (в основном 5 роты 27 полка, плюс не менее двух PzIV) должна была ворваться в Ильинское по шоссе с восточной стороны, поддерживаемая укрывающейся по придорожным канавам пехотой 3 батальона 73 ПП (пехотного полка — АПН-СЗ). Именно по шоссе, так как вокруг лес и грязь непролазная, из которой уже задолбались вытаскивать застрявшую технику. По свидетельству наших, немцы решили схитрить и покатили походной колонной с красным флагом на головной машине. И у них бы все получилось, не будь восточнее Сергиевки на опушке леса позиций ПТП (противотанковых пушек. — АПН-СЗ) и зенитчиков – артиллерийского резерва обороняющихся. Немцы попали в идеальную засаду, стоявшие метрах в 100-200 от дороги 85-мм орудия и сорокапятки в считанные минуты расстреляли 14 из 15 танков».

Обороняющиеся курсанты, немецкие танки, заезжающие с тыла… И где я это уже видел? Ну конечно, в михалковских «Утомлённых солнцем-2»! Только там придурковатые курсанты и приписанные к ним по прихоти режиссёра приблатнённые штрафники были передавлены, едва успев сумев подбить один танк. Ну и какой смысл министру культуры сперва воспевать фильм, где победный для нашей армии бой представлен как разгром, а потом пиарить экранизацию пропагандистской байки, официально опровергнутой 75 лет назад? Гражданин Мединский – вы идиот или сознательный вредитель?

Братья по духу

Возможно, фильм про 28 панфиловцев приглянулся Мединскому по причине духовной близости с одним из основных персонажей — сержантом Иваном Добробабой (Добробабиным). Который сперва был зачислен в список погибших, потом оказался живым и хвастался, как самолично командовал всеми 28 однополчанами, а на самом деле оказался гитлеровским полицаем, отсидел за это 7 лет и не реабилитирован в России даже после пришествия демократии.

Естественно, режиссёра спросили: с какого перепугу ставить в центр фильма столь мутную личность?

[quote]«Для меня это, прежде всего, человек, который во время боя кидал гранаты в немецкие танки, — ответило светило кинематографа, ранее едва сумевшее снять единственный провалившийся фильм — чернушную комедию «Поймать ведьму» — и от безнадёги подавшееся в патриоты. — Оснований считать, что он убивал, пытал советских людей, нет. На мой взгляд, лучше предателя не счесть предателем, чем унизить настоящего героя. Его село Перекоп находилось в глубокой оккупации — за тысячу километров от фронта. На оккупированной Украине было совершенно неочевидно, что советская власть когда-то туда вернется… Условием выживания Добробабина была служба в немецкой полиции, когда пришла РККА — условием жизни стала служба в Красной армии».[/quote]

Кинул ли Добробабин в немецкие танки хоть одну гранату — неизвестно, зато его подвиги на службе любимому фюреру изучены досконально. Следствием установлено, что, освободившись из лагеря (по некоторым данным, был отпущен как украинец), «в конце апреля 1943 г, во время массовой отправки молодежи в Германию Добробабин с подчинёнными ему полицейскими конвоировал 40—50 человек из с. Перекоп в г. Валки. Ввиду массового уклонения молодежи от угона в Германию, он поручил полицейским арестовать их родителей: Дуброву Марию, Гакову Елизавету, Половика Платона и других, всего 13 человек. В конце марта 1943 г. Добробабин произвёл обыск на усадьбе гр-ки Подлесной, изъял спрятанное попавшим в окружение советским офицером оружие и обмундирование. В июле того же года подчинёнными ему полицейскими задержан и сдан в лагерь бывший советский военнослужащий Семёнов».

Выслужившись из рядовых шуцманов в начальники сельской полиции, сержант не забывал и о своём хозяйстве. Согласно показаниям жителя Перекопа Клименко, «издевался Добробабин над моей матерью, меня самого, в то время подростка, избил, а потом силой отобрал корову». В разгар демократии и гласности похититель чужой скотины потребовал реабилитации, однако новое расследование подтвердило все его преступления. И только на самостийной Украине, в пику клятым москалям, Добробабина объявили невинной жертвой тоталитаризма наряду с Бандерой и Шухевичем.

Возможно, после выхода на экраны патронируемого Мединским фильма наши прокуроры получат указания последовать примеру украинских коллег и реабилитировать страдальца. Уж больно близки искания бывшего красноармейца, затем полицая и потом снова красноармейца самому министру. Кем был наш культуренфюрер в советские времена? Верным ленинцем и членом комитета комсомола журфака Московского института международных отношений. А при Ельцине? Пламенным либералом и рекламщиком финансовой пирамиды МММ. Теперь он первый патриот на деревне, а в будущем может обернуться сионистом, исламским фундаменталистом или сторонником оккупировавших Землю летающих спрутов из созвездия Тау-Кита — смотря кто обеспечит наилучшие условия процветания.

Точно таков и босс Мединского Владимир Путин, который позавчера был правоверным коммунистом из КГБ, вчера — либеральным заместителем мэра Санкт-Петербурга, а сегодня он — державно- православный президент России, клеймящий не только Октябрьскую, но и Февральскую революцию 1917 года, в которой раньше хотел поучаствовать…

Не сомневаюсь, что национальному лидеру, министру культуры и всей их команде приятно видеть прославление Добробабина, но хорошо ли они подумали, пропагандируя его путь к успеху среди дорогих россиян? Вдруг придётся скрываться от врагов в секретном бункере, подобно Саддаму Хусейну, а охранять проход будет воспитанный на фильме от Мединского сержант Добробабченко? Который сочувственно взглянет, как бывшее начальство вытаскивают на свет, подгоняя прикладами, и со словами «Не обижайтесь, хлопцы — жить- то надо!» пересчитает полученную за труды пачку долларов.

 

Вверху — Иван Добробабин на службе в гитлеровской полиции.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

Самое читаемое