Дмитрий Сидоров: Марсельский погром фанатов Мутко

Кремль не заказывал дебоши на футбольном чемпионате во Франции, но среди их участников немало подопечных минспорта и президентской администрации

Каманча — кумир «Вороваек»

Участие российской сборной в завершающемся чемпионате Европы по футболу оказалось коротким и бесславным. Вымученная ничья с англичанами, поражения от словаков и уэльсцев и уход с турнира с первого этапа. Однако без побед во Франции российский футбол не остался. Точнее, околофутбол.

Так уж получилось, что гораздо больше внимания в эти дни было уделено не сборной России, а её болельщикам. И внимания не самого позитивного. Многочисленные стычки с поклонниками других команд и полицией, беспорядки на стадионах и в городах проведения матчей, разбитые витрины и мебель уличных кафе, условная дисквалификация сборной за поведение болельщиков, пострадавшие вплоть до летального исхода «противники», и как итог — тюремные сроки для троих россиян и депортация из Франции для нескольких десятков.

Где тут победа? Она в заголовках спортивных и не только СМИ, в блогах и в головах, как активных болельщиков, так и просто переживающих за Россию на спортивных полях граждан. «200 российских болельщиков разогнали 5000 англичан!» Прямо-таки Ледовое побоище и Курская Дуга в одном флаконе. «Великая победа» стала возможна благодаря одной чудесной организации — Всероссийскому объединению болельщиков (ВОБ).

Что же оно из себя представляет?

Как известно, Всероссийское объединение болельщиков появилось 25 мая 2007 года на конференции, прошедшей в здании Олимпийского комитета России. Создание ВОБ поддержал тогдашний президент Российского футбольного союза и нынешний министр спорта Виталий Мутко, а вице-президентом организации стал пресс-секретарь РФС Андрей Малосолов по кличке «Жиробасик». Один из лидеров объединения Иван Катанаев («Комбат-18» — совпадение клички с названием британской неонацистской группы Combat 18, разумеется, «случайность») не скрывает, что курировали ВОБ и сотрудники администрации президента.

Интересно, что милиция и даже советник главы РФС по безопасности Николай Сорокин выступали против. Почему? Посмотрим на создателя и бессменного президента ВОБ.

Александр Шпрыгин был широко известен в болельщицком сообществе, только под прозвищем «Каманча». В течение многих лет возглавлял фан-клуб московского «Динамо», а именно — наиболее активную его часть, ультрас. Бывший охранник лидера рок-группы «Коррозия металла» Сергея «Паука» Троицкого, лихо кидавший зиги вместе с Пауком. Провёл год в «Матросской тишине» по обвинению в разбойном нападении на того же Паука. Осуждён условно — дело переквалифицировали в «Причинение легкого вреда здоровью», то есть признано, лицо Шпрыгин Пауку начистил, но часы Cartier и мобилу не забирал. Автор известного высказывания: «хотелось бы, чтобы в сборной были славянские лица», после которого суетливо извинялся перед татарами и кавказцами. Член ЛДПР и помощник сына Жириновского, вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева. На дне рождения вождя ЛДПР участвовал в нападении на журналистов. Друг приблатнённой поп-группы «Воровайки», посвятившей Шпрыгину песню «Каманча» со словами:

А этот мусор — дубина, ну гандурас,
Вот взять бы двинуть ему в косой правый глаз.
Чтоб отличить мог хорёк, людей от дерьма.
Менты шьют дело, чтоб Саньку был срок и тюрьма.

Билеты и откаты

…В общем, компания для министра спорта России самая подходящая! Для чего же он её завёл? Основных причин тут две.

Первая – футбольная. С началом тучных нулевых футбол стал модной игрушкой для российских богачей и хорошим способом по вытягиванию денег из бюджета (о чем стоит рассказать отдельно). На чемпионат России поехали топовые игроки и тренеры. Праздник жизни портило одно — низкая посещаемость матчей. То есть продукт производить научились, а вот красиво его упаковать — никак. И, как это зачастую и бывает, искать ответ начали там, где светлее. Кто чаще всего ходит на матчи? Организованные болельщики. То есть фанаты. Значит, пусть фанатов будет больше!

С фанатскими группировками начали заигрывать, всячески их привечать. Лидеры этих группировок стали получать официальные должности в структуре клубов (получивший в числе прочих срок во Франции Алексей Ерунов — директор по работе с болельщиками московского «Локомотива»). В фан-клубы пошли деньги — на поездки на выездные матчи, в том числе и международные, с появлением на трибунах нужных баннеров. Логичным продолжением этого тренда и стало создание ВОБ, когда фанаты, фактически, получили государственную поддержку.

Вторая причина – финансовая. Уже упомянутые суммы на поддержку — само по себе хорошо, но для наших властей — мелочи. Зато билеты… На матчи сборной России по футболу с соперниками, уровня Испании или Германии в Москве цена билета у спекулянтов доходила до 180 тысяч рублей на обычную трибуну! Причем тут ВОБ, ведь билеты распространяет организатор матча, то есть РФС? Вопрос в том, как распространяет. Определенная доля, как правило, около 10%, уходит команде-сопернику для распространения среди их болельщиков. До 20% идёт титульным и техническим спонсорам РФС и сборной и распространяется через всевозможные маркетинговые акции. Все это вполне вписывается в международную практику — подобное практикуется во всем мире. Только вот там остальные билеты уходят в свободную продажу. А у нас?

На примере билетной программы на матч Россия-Германия в Лужниках в 2009 году мы можем увидеть следующее — 20 тысяч из 72 тысяч билетов поступают в свободную продажу посредством лотереи на сайте РФС, а 22 тысячи билетов передаются для распространения… Правильно, ВОБ! Официальная мотивировка: для предотвращения спекуляции билетами. Стоит ли говорить о том, что билеты у спекулянтов таки появились, только, кто нужно получил откат? (Немало подробностей на эту тему поведал упоминавшийся выше Катанаев). Как и на матчах с соперниками попроще.

Что же получилось в результате? Получился пшик. Футбольные и государственные власти совершенно упустили из внимания саму суть фанатского движения, которая состоит, прежде всего, в противостоянии с фанатскими группировками клубов-соперников. В силовом, прошу заметить, противостоянии. И вся поддержка команды во время матчей есть лишь антураж для этого противостояния. В результате с началом активного привечания фанатов посещаемость российских стадионов не выросла, но продолжает ухудшаться. Причин несколько. Активное презрение со стороны болельщиков организованных (фанатов) к болельщикам неорганизованным («кузьмичам»). Уродливые формы, которые принимает в руках фанатов собственно поддержка команды — матерные кричалки в адрес команды-соперника и их фанатов, попытки силового прорыва в сектор болельщиков соперника с целью срыва флагов и баннеров, файер-шоу с последующим задымлением стадиона. Как результат — отток неорганизованных болельщиков с трибун и санкции отмеждународных футбольных ассоциаций в виде денежных штрафов, дисквалификации стадиона (матч при пустых трибунах, случалось уже неоднократно) и команды (пока только условно). Ну и неизбежные репутационные потери.

Молодцы против овец

Как потери? А победа над английскими фанатами?

Во-первых, эта победа к футболу не имеет никакого отношения.

Во-вторых, никакой победы над английскими фанатами…. попросту не было! Именно активные фанаты на матчи английской сборной не ездят! После нескольких трагедий с сотнями человеческих жертв английские футбольные власти начали вести планомерную борьбу с футбольным хулиганством. В рамках этой борьбы, в частности, был создан и постоянно обновляется банк данных на активных фанатов, которым официально запрещено покидать пределы Англии в период международных соревнований. Вот и сейчас 3 тысячам отморозкам пришлось остаться дома – их не выпустили. Как результат — на матчи сборной выезжают болельщики неорганизованные, те самые «кузьмичи», в основном — рабочие и мелкие служащие. Да, шумные, пьющие и склонные побуянить, но не бойцы.

Делегация же ВОБ была составлена в этот раз из активных фанатов, типа директора «Локомотива» по работе с болельщиками Алексея Ерунова, получившего 2 года за нападение с применением подручных средств в качестве оружия. «Моя команда — единственная, за которую играет много русских игроков. – Признавался Ерунов. – И так было всегда. Я не то чтобы националист или что-то в этом роде, нет, но сейчас слишком много везде иностранных футболистов, а русским ребятам просто не пробиться никуда… дерёмся, конечно, как без этого. Жизнь без п…здилки, что без пряника, как говорится. Это же невероятный адреналин, когда стоят 40 человек против 200 — и ты с какой-то из этих сторон. Хорошо ещё, если тебя добивать не будут, когда упадёшь. Ну, я спортом много занимаюсь. Тяжёлой атлетикой и борьбой кудо — это такая борьба без правил, кости ломать, но в зале мы в шлемах. Сейчас мышечную массу набираю — за последний месяц на 12 килограмм поправился, никакая одежда не налезает. Стероиды не ем, нет. Да и даже если б ел — кто ж признается, что их ест!»

Его напарник по французским нарам, председатель фан-клуба московского «Динамо» Николай Морозов не менее откровенен: «Была романтика, люди были реально за идею, а не за спорт, кто–то мог приехать пьяненький, кто–то мог приехать под веществами, кто-то после тренировки, все люди разные. Но у всех было огромное желание поймать оппонента и разбить ему лицо. Травмы получал постоянно, пробитые головы, поломанные руки, вставляли штифты, руку собирали по частям, все руки поломаны, разбитое лицо это вообще норма. Ни о чём не жалею, было круто».

Именно этот замечательный молодой человек был одним из организаторов и активных участников печально известного посещения болельщиками «Динамо» базы клуба и подозревался в соучастии в обстреле игроков «Динамо» из пейнтбольных ружей (в конце концов обвинение так никому и не предъявили, хотя наблюдательный совет «Динамо» почти сплошь состоит из полицейских генералов). Ничем не лучше остальные пассажиры автобуса с делегацией РФС, включая Шпрыгина. Недаром их депортировали из Франции, в том числе и на основании оперативной информации, полученной французской полицией от российских коллег.

То есть что выходит? Подготовленные бойцы побили пьяненьких работяг и клерков! Великая победа! Особенно с учётом финансового аспекта. При задержании у Шпрыгина обнаружились 2 тысячи билетов на матчи России со Словакией и Уэльсом. Наверное, он купил их за свой счёт и готовился вручать в качестве благотворительных подарочков.

Штурмовиков заказывали?

Погромы в центре Москвы после матча Россия-Япония в 2002 году заставили власти по-новому взглянуть на фанатское движение. В нём увидели силовой ресурс, который можно использовать в своих целях. Сотни, если не тысячи боевиков готовых бить, калечить и даже убивать тех на кого им укажут… Прямо таки мечта любого режима, который не может оппонентам официально, говоря словами пресс- секретаря президента России Дмитрия Пескова, «размазать печень митингующих по асфальту». Селигерский путинюгенд для этого дохловат, а тут прямо-таки готовые штурмовики, как у Гитлера, или тонтон-макуты, как у диктатора Гаити Дювалье.

«Спартаковские» фанаты из группировки «Gladiators Firm 96» под руководством Василия Степанова («Киллера») и Романа Вербицкого («Колючего») в 2005 участвовали в нескольких нападениях на нацболов и других оппозиционеров в Москве. («Зенитовские» фанаты в Санкт-Петербурге от участия в подобных акциях отказались). После одной из акций, нацболы и активисты «Авангарда красной молодёжи» обратили нападавших в бегство, те попытались удрать на автобусе, были в количестве 25 человек задержаны милицией, но вскоре отпущены. Освобождать погромщиков прибыл заместитель руководителя управления по связям с зарубежными странами администрации президента Никита Иванов, курировавший по поручению замглавы администрации Владислава Суркова как фанатов, так и прокремлёвские молодёжные движения, типа «Наших». Для удобства оплаты услуг людей «Киллера» и «Колючего» легализовали как дружинников «Наших».

«65-тысячный митинг антифашистского молодежного движения «Наши», охрану которого я возглавляю, принес мне неплохие дивиденды, ведь по самым скромным подсчетам, он обошелся казне минимум в 150 миллионов рублей. – Откровенно признался впоследствии Степанов, а в подтверждение своего антифашизма честно признался. – Не дай Бог, в России произойдет Русская революция. Тогда меня, как активнейшего пособника нынешней жидовской власти, поставили бы к стенке одним из первых».

В дальнейшем использование фанатов для расправ над оппозицией развитие не получило. «Гладиаторы» изрядно опозорились, когда, охраняя лагерь «Наших» на Селигере, сначала избили большой толпой четверых отдыхавших рядом фанатов ЦСКА, а когда друзья побитых прибыли на разборку, пригрозили вызвать милицию. Обращаться к ментам в такой ситуации считалось «западло», а после неявки на забитую стрелку охранников «Наших» стали откровенно презирать. Авторитет «Колючего» и «Киллера» окончательно рухнул, когда фанаты ЦСКА 16 октября 2010 года отобрали у Романа баннеры. «Колючего» и «Киллера» обвинили в потере «боевого знамени» и вышибли из рядов «Гладиаторов». Сейчас Василий трудится в официальном фан-клубе «Спартака» и грозит судом зарубежным изданиям, заподозривших его в организации марсельских погромов.

Ну, а в 2011 году, как известно, прошли массовые выступления фанатов на Манежной площади в Москве, отозвавшиеся в Санкт-Петербурге и других городах России. Протестуя против бездействия милиционеров, отпустивших группу кавказцев, убивших болельщика «Спартака» Егора Свиридова, фанаты на этот раз объединились с нацболами, националистами а также были поддержаны многими, вообще не состоявшими ни в каких движениях. В Кремле увидели, что фанаты куда менее управляемы, чем хотелось бы, и теперь помогают их главарям переругаться между собой, благо те и так постоянно сцепляются, не поделив деньги и влияние.

Шпрыгин переругался насмерть с Масоловым и постоянно его обличает. В ответ «Жиробасик» называет Шпрыгина прохвостом. Катанаев рассказывает, как руководители ВОБ заработали на игре Россия–Германия по миллиону рублей каждый, и клеймит бывших друзей за нежелание поднимать на трибунах флаги Донбасса, а его самого обвиняют в краже 1,6 миллиона и объявляют врагом Путина…

Очевидно, грызня продолжится и дальше к удовольствию кураторов. Часть фанатов будут и в будущем натравливать на противников Кремля в рамках того же движения «Антимайдан», а в случае чего возмущённо от них отрекаться, как это сделал после марсельского погрома Виталий Мутко, а то и сажать. Возможно, и прозападная оппозиция озаботится прикармливанием обиженных на снятие с довольствия и подставы группировок, помня, что на Украине немало их участвовало в Евромайдане. Только вот к футболу это уже отношения не имеет.

In : Спорт

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

USD
60.15
0.15
EUR
67.15
0.35
Курс ЦБ РФ на 23.06.2017
Новые комментарии
  • Загрузка...