Спорт вне политики – больше не правило

Спорт вне политики – больше не правилоОказывается, не всегда, принятые повсеместно негласные правила беспрекословно выполняются. Политические события, начавшиеся на Украине, поглотили собой все сферы жизни, не остался в стороне и спорт.

Во-первых, пострадал украинский футбол. Все команды страны, участвующие в международных лигах, вылетели из них одномоментно. Какие-то неудачи футболистов можно оправдать игрой с более сильной командой, а вот донецкий «Шахтер» был просто обязан выиграть у слабой чешской «Виктории», но, видимо, украинский кризис здесь сделал свое дело.

Кроме того национальный чемпионат перенесли на неопределенный срок. Так как была высокая вероятность противостояний футбольных фанатов во время игр команд из разных регионов, МВД своим решением лишило их этой возможности. Нападение  же «Правого сектора» на Дом футбола в Киеве мог поставить под угрозу весь футбол Украины. Международные футбольные Федерации могли совсем отстранить украинских спортсменов от участия в крупных мероприятиях.

Во-вторых, олимпийское движение страны также стало участником политических событий. Еще во время игр в Сочи украинские лыжницы, имеющие неплохие шансы в командной гонке, отказались от участия в соревновании по политическим соображениям. А совершившие спортивный подвиг биатлонистки, хоть и стали чемпионками, до сих пор не получили объявленной за их медали денежной премии. Казна Федерации биатлона оказалась пуста, как и весь бюджет Украины. Выполнят ли новые власти обязательства своих предшественников неизвестно.

В биатлоне еще не окончен сезон и до сих пор проводятся международные соревнования, на которых представителей Украины нет, по банальной причине отсутствия денег. В этом году ступени пьедестала не увидят украинских спортсменов.

В-третьих, мир может не увидеть представителей многих стран на стартующих через три дня Паралимпийских играх. Как известно они будут проходить в том же Сочи, но этот праздник лидеры некоторых стран собираются бойкотировать в знак несогласия с политикой Путина. Пока официально объявили о своем отказе посылать своих спортсменов только министры Англии, к ним присоединился председатель польского правительства.

Все паралимпийское движение надеется все-таки на продолжение спортивного праздника, который скоро пройдет на территории России. Спорт способен объединить все народы в едином стремлении к миру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *