Трагедия Магомеда Абдусаламова может перевернуть мир профессионального бокса

Трагедия Магомеда Абдусаламова может перевернуть мир профессионального боксаНа прошедшем в Таиланде конгрессе Всемирный боксерский совет, в следствии произошедших трагических событий, решил ужесточить медицинский контроль за спортсменами, выступающими на профессиональном ринге. Это относится к бинтам, перчаткам, а также, что очень вероятно, к показателям в паспорте боксера.

Естественно, что о введении шлемов и безударных перчаток, как это случилось в любительском боксе, разговоров не ведется. Зрители, как и прежде в истории, хотят качественного зрелища, а вектор профессионального бокса направлен именно на желания публики. Ведь бокс среди профессионалов так и возник…

Боксерская организация горячо обсуждает серию печальных финалов среди боксеров. Кроме нашумевшего россиянина Магомеда Абдусаламова, который, будучи уже в коматозном состоянии, перенес инсульт и поставил точку на своей боксерской карьере, несколько дней назад в больнице после проигранного боя умер 26-летний боксер из Мексики Франсиско Леаль. В марте прошлого года он получил жесткий нокаут от российского боксера Евгения Градовича, и завершать карьеру надо было уже тогда, но за полгода Франсиско Леаль провел целых пять поединков. Как вы думаете, что заставило его, травмированного, вернуться на ринг? Еще ранее российский боксер в тяжелом весе Денис Лебедев в бою против Гильермо Джонса получил ужасную гематому и целую неделю провел в стационаре. Наш источник утверждает, что лишь высочайший профессионализм врачей и личное здоровье позволили ему не статься без зрения вовсе. И сейчас остается открытым вопрос, почему судья не завершил бой раньше, чем Лебедев сам опустился на одно колено, давая сигнал о том, что не в состоянии продолжать?

Приведенные выше случаи Абдусаламова и Лебедева необычны еще и тем, что выбиваются из общей статистики. Известно, что тяжелому весу совершенно не свойственны трагические исходы, так как в отличие средневесовых, боксеры держат во время боя намного меньше ударов. То, что произошло в последнее время говорит о том, что спортивным организациям необходимо обратить самое пристальное внимание уже и на свой дивизион элиты мира бокса.

Хочу также сказать, что кроме контроля за медицинскими показателями, естественно, необходимого уже не первый год, изменения необходимы и для целого ряда иных моментов: подготовка профессиональных судей, независимый медицинский персонал, социальная защита спортсменов… Это будет удивительным прорывом, если боксерские организации смогут в корне изменить сложившуюся ситуацию. К огромному сожалению, это достается ценой стольких жизней.

Алексей Харьков, специально для ИА «Реальная Политика».

In : Спорт

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

USD
63.24
-0.55
EUR
73.72
0.03
Курс ЦБ РФ на 23.06.2018
Новые комментарии
  • Загрузка...