Юрий Жильцов: Реал продал арабам название своего стадиона

Юрий Жильцов: Реал продал арабам название своего стадиона

Юрий Жильцов: Реал продал арабам название своего стадионаТрезво и без эмоций взглянув со стороны мы видим, что владельцы «Реала» просто настоящие акулы бизнеса. Ну а как вы хотели? На простом названии положить в копилку 400 миллионов евро!

Многие команды, получив подобное предложение, не только свой стадион в любую «Аль Амир» переименуют — самих себя переназовут. Только заплатите. Станем, кем скажете! Хоть Винни Пухом! Любой каприз за ваши деньги, благодетели!

А «Реал» всего то изменил название у ПОЛОВИНЫ вывески. Смысл не потерян. Вроде бы. А лицо? А честь? Вот тут то и появляются некоторые размышления.

Не все так однозначно получается. В результате этой сделки «Реал» потерял лицо. Обменял на деньги, продал с аукциона. А вместе с лицом была продана и честь. Хотя если поклонники «Реала» начнут мне доказывать, что честь была утрачена гораздо раньше, я спорить не стану. Им виднее. Да и я помню, что «Реал» убрал крест из герба клуба, чтоб не обидеть мусульман. Бабло побеждает?

Начну издалека.

Футбол можно назвать в некотором смысле религией. Со своими обрядами, культами, заветами и учениями. Есть истинно фанатичные приверженцы и простые прихожане, есть кумиры и проклятые. Даже святые в наличии — например, Федор Черенков, Эйсебио. Футбольным иконам и идолам поклоняются толпы людей во всем мире, выходные матчи посещают, как воскресные службы, тренерские фразы и выражения звучат и воспринимаются иногда как проповеди.

Теперь ближе к делу.

Среди всех людей огромное количество тех, для кого «Сантьяго Бернабеу» — просто некий набор букв или, может, термин, как-нибудь связанный со столицей Чили. Их можно понять. Они не принадлежат к религии футбола.

Но есть и другие люди. Те, для кого футбол далеко не на последнем месте. Для них это не просто название стадиона в Мадриде, но и имя с фамилией знаменитого человека. Многие в курсе, что так звали бывшего президента «Реала», который очень многое сделал для клуба. И знаменитый на весь мир стадион выстроил тоже он.

Для тех, кто с «Реалом» связан (и не важно чем- душой и телом или статусом и доходом) Сантьяго Бернабеу навсегда настоящий Великий Кормчий. Властелин, который создал все. А если выражаться сердечнее — мать и отец современного «Реала» в одном лице.

Когда дон Бернабеу встал во главе клуба в первой половине 40-х, тот планомерно шагал во второй дивизион и имел вес в Испании, как сейчас «Депортиво». Но через несколько лет «Реал» уже богатейший клуб, приглашающий в свои ряды лучших игроков мира. У клуба появляется грандиозный стадион. А сама команда становится грозным соперником, поочередно перемалывая европейских грандов.

Из посредственного клуба Сантьяго Бернабеу вылепил настоящего терминатора. Сейчас это гигантское предприятие, по-прежнему передовое и продуктивное. Наследие Бернабеу не удалось прожрать и по сей день.

В некоторых странах за такое кладут в мавзолей. Такое имя произносят с трепетом. Тем более если оно, как у Бернабеу, неотделимо от фамилии.

Тем не менее в «Реале» благодарные потомки выбрали свой путь. Священное для болельщиков имя было разрезано пополам. Рыночные отношения решают. Деньги дороже чести. Продали родителя.

Как вам? Кто они после этого? И что у них теперь вместо лица? То самое непечатное слово?

А ведь шейхов винить нельзя. Для них «Сантьяго Бернабеу» — просто название. Набор букв, слов, термин, который можно изменить без проблем. За большие деньги. Наше дело предложить, ваше — отказаться.

Отказался бы «Реал» от этой сомнительной сделки — глядишь, сохранил бы честь. И лицо. И имя.

Но не смог. Нет для нынешних владельцев ничего святого.

Может быть, я сгущаю краски? Может утрирую? Может быть, это на самом деле приличный, оправданный поступок ради бизнеса и процветания, и не надо тут нагнетать, кричать и брызгать негодованием?

Может быть, так и есть. Но вообразите себе, что условный стадион имени основателя «Спартака» Николая Старостина переименуют, дк примеру, в «Тегеран Старостин». А арену в честь Льва Яшина однажды назовут «Пекин Яшин». Ну и как вам?

Смотрите также