Александр Сивов: Одессу не поставить на колени

Александр Сивов: Одессу не поставить на колени17 марта вечером был арестован лидер Антимайдана в Одессе Антон Давидченко. Не имеет никакого значения, какое дело ему будут шить, но все прекрасно знают, за что его взяли – в Одессе в воскресенье прошел самый большой протестный митинг за всё время независимости Украины. Своими масштабами и агрессивностью участвовавших в нём людей он создал потенциальную возможность того, что Одесса может выйти из-под власти киевского режима.

Сразу, как только стало известно про его арест, возле здания СБУ стала собираться ревущая толпа сторонников Антимайдана с требованиями отпустить, вначале было 150 человек. Потом подтянули звукоусилительную колонку и начался импровизированный митинг, сразу принявший агрессивный характер.

Выступила мать Антона, которая рассказала, что машина его сына была заминирована незадолго до его ареста:

Это даже хорошо, что его только арестовали. Иначе бы его просто взорвали в машине. После ареста СБУ разминировало его автомобиль. При его аресте в меня стреляли.

Около 22-00 для охраны СБУ привезли на автобусах около ста военнослужащих внутренних войск, часть прошло внутрь здания, часть – у входа, часть – в оцеплении на подходах.

Одесская молодёжь привезла сотню автомобильных шин, разложив их возле входа и угрожая их поджечь, но пока от этого воздержалась. В здание СБУ полетел первый камень. В окно он не попал, инициатива поддержки не встретила. Но это была премьера, и, без сомнения, заразительный пример будет иметь повторения.

К полуночи толпа выросла до трёхсот человек, подтянулось много молодёжи. Утром возле входа в СБУ Антимайдан начал устанавливать палатки.

В то же время в здание СБУ для его охраны Внутренние войска пропустили около пятидесяти боевиков «Правого сектора» в камуфляже и касках. Так и не подожжённые ночью шины они утром убрали.

Обстановка в городе, при внешнем спокойствии глазами праздного туриста, накалена добела. Антимайдан стал самоорганизующейся силой в такой степени, что арест одного, и даже группы лидеров, ничего не даст. На место их сразу появляются новые. Я видел это прошлой ночью, выступать перед микрофоном было кому.

Перспектива такова. Или СБУ совместно с «Правым сектором», получившим статус «Национальной гвардии», проведёт массовую зачистку, по крайней мере, нескольких десятков активистов. Это на некоторое время может позволить им «стабилизировать обстановку».

Или здание СБУ, которая, кстати, «сдала» Януковича с самого начала киевского Майдана, будет сожжено со всеми его архивами и 150 возбуждёнными уголовными делами на активистов Русской весны в Одессе.

Но будем помнить – дефолт Украины, перед которым российский дефолт 1998 года будет казаться детской игрой, гарантированно произойдёт в ближайшие месяцы, а может быть и недели. После этого у нас здесь взорвётся всё.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

USD
65.81
0.09
EUR
75.32
-0.25
Курс ЦБ РФ на 20.10.2018
Новые комментарии
  • Загрузка...