Андрей Тихмянов: «Медицина будущего»

Андрей Тихмянов: "Медицина будущего"

Андрей Тихмянов: "Медицина будущего"На днях мне, как заведующему отделения, принесли новое штатное расписание. Штат порезали здорово: убрали две ставки врачей, ставку рентгенлаборанта и две ставки санитарок. За этими ставками живые люди. Как мне сказать человеку, который отработал 40 лет на одном месте, что с 1 февраля он больше не работает?

Но меня больше волнует другое. Ставка врача мизерна, поэтому , чтобы выжить врачи работали на 1,5-2 ставки. Теперь «свободные ставки» убрали и врачам придется на ставку (!) выполнять работу которую раньше они выполняли на 2 ставки. Как мне сказать врачам, что за меньшие деньги они должны будут выполнять не только свою работу, но и работу своего уволенного коллеги? Как мне сказать санитарке, что теперь за меньшие деньги она будет выполнять работу в три раза большую по объему?

А работы, не смотря на уменьшение коечного фонда, меньше не стало. Нагрузка возрастает и никакими нормами наш труд не регламентируется. Точнее нормы существуют, но кто применяет их на практике? Я не могу сказать тяжело больному пациенту: «Извините, на сегодня лимит исследований исчерпан, приходите завтра».

На днях мне позвонил товарищ, который попросил помочь в госпитализации друга, которого не взяли по «скорой». Обосновали, что нет мест в больницах и пусть госпитализируется через поликлинику. Парень еще раз вызывал скорую, но все безрезультатно. Сейчас он лежит в реанимации с диагнозом «гнойный перитонит». Хирурги, которые его оперировали, сказали, что еще часа три и человека было бы не спасти.

Кстати о хирургах. Два моих коллеги хирурга, которые обладали великолепными знаниями в специальности были уволены по сокращению, еще один ушел из специальности не выдержав нищеты.

Забудьте о бесплатной доступной медицине, о хороших врачах с большим стажем и опытом работы. «Добро пожаловать в медицину будущего», коллеги и пациенты.

Смотрите также