Светлана Колыванова: Мэр Жуковского нарушил предвыборные обещания

Светлана Колыванова: Мэр Жуковского нарушил предвыборные обещанияВ Жуковском произошел настоящий социальный взрыв – горожане почувствовали себя преданными властью, за которую голосовали всего год и полгода назад. Дело в том, что на днях мэр авиаграда Андрей Войтюк подписал разрешение на строительство в историческом центре, в сквере, среди малоэтажной застройки высотного многофункционального жилого комплекса, против которого жуковчане боролись несколько лет. Ровно год назад, проводя предвыборную агитацию, Войтюк пообещал электорату, что МФЖК на этом месте не будет. То же самое заявил тогда еще врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев, который сам приезжал в Жуковский, чтобы порекомендовать своего кандидата в мэры. Спустя год после городских выборов в Жуковском зазвучало «Позор!» и «В отставку!»

В субботу, 1 марта, в сквере возле стройплощадки на месте снесенного кинотеатра «Звездный» собрались жители центра Жуковского – не менее двухсот человек. Все, кто услышал о сходе, который не был запланирован, поэтому никто не успел подать документы на согласование. Эта акция была стихийной попыткой предупредить жителей пятиэтажек по улицам Маяковского и Советской о том, что вопреки их просьбам и требованиям и вопреки обещаниям городских и областных властей у них под окнами на месте кинотеатра построят не обещанный ЗАГС и не какой-либо другой социальный объект, а несколько жилых высоток (до 23 этажей). Интересно, что объявления о сходе, развешанные на подъездах инициативной группой граждан, были незамедлительно сорваны. Одна из местных жительниц сама видела, как все листочки быстро поснимал мужчина на велосипеде, похожий на гастарбайтера.

Однако люди собрались. Толпа просто кипела от возмущения. На место приехали представители Горсовета, Жуковского народного совета, полиция. Неожиданно для всех на сход прибыл и сам мэр города Андрей Войтюк. Его встретили возгласами «Позор», но обступили, чтобы задать вопросы и услышать ответы. Собственно, всех волновал один вопрос: «Почему вы подписали разрешение, хотя обещали этого не делать?»

Разговор главы города с народом получился примерно такой:

— (Войтюк) Нами уже полгода ведется работа по возвращению 11 участков в город. В результате аудита было установлено, что порядка 11 участков города было сдано в аренду незаконно. Все адреса этих участков опубликованы. По двум из них уже есть заключения. На прошлой неделе нами было выявлено еще два таких участка.

— (Жители) Говорите про этот участок!

— По этому участку судебные решения состоялись. Нарушить закон мы не можем. Мы слушаем всех, кто живет в городе. Все, кто считает, что их права ущемлены, пусть идут в суд высшей инстанции. Юридические консультации мы готовы оказать.

— А вы для чего нам нужны? Это же не единичное нарушение. Нас ведь много. Вы разве не видите?

— Там, где по закону можно вернуть участки, мы это делаем. Такие участки будут возвращены. На тот момент эта улица уже находилась у застройщика. Я не имею права производить какие-либо действия на сформированном участке. Я не имею права делать по своему желанию.

— А обещать перед выборами имеете право? Что, опять без губернатора не разберемся?

Так как акция не была спланированной, на ней не было ни микрофонов, ни мегафона. Слова Войтюка были слышны только стоявшим совсем близко. Но клич «Позор! В отставку!», поднявшийся во время его выступления, подхватили все. Под это скандирование мэр ретировался с места событий, заявив напоследок: «Я считаю, что все, кто обижен, должен обращаться в суд! Все!»

Инициативная группа жителей, борющихся против строительства МФЖК на месте кинотеатра «Звездный», предложила резолюцию схода (которая была принята единогласно). «Мы, жуковчане, жители города, собравшись на наш народный сход и обсудив факт выдачи главой города Войтюком Андреем Петровичем разрешения на строительство МФЖК в исторической части города на месте снесенного кинотеатра «Звездный», проезжей части улицы Советской и бульвара по улице Маяковского, решили:

1) организовать и наделить правами и полномочиями от имени народного схода инициативную группу жителей, проживающих в микрорайоне № 11, поручить ИГ потребовать у главы города пакет документов, на основании которого им было выдано разрешение на строительство МФЖК, с целью проверки законности деятельности администрации, подлинности документов и соблюдения градостроительного законодательства РФ;

2) обратиться к депутатам 1 и 2 округов городского Совета депутатов г.о. Жуковский с предложением о проведении совместной с ИГ жителей «Старый город» проверки законности выданного разрешения на строительство МФЖК;

3) обратиться к инициативным группам всего города, борющимися с точечными застройками, незаконным строительством в районе Глушицы, вырубленного лесного массива и другими действиями городской власти, нарушающей права жителей, с предложением об организации общегородского митинга;

4) избирателям старой части города обратиться к депутатам Городского совета с требованием рассмотреть на экстренном заседании вопроса о социальной напряженности, созданной действиями главы города по лоббированию строительства МФЖК в исторической части, и потребовать отчета Совета депутатов по принятым ими мерам по предотвращению планов застройки на месте кинотеатра «Звездный»;

5) потребовать от губернатора Московской области Воробьева призвать мэра города Войтюка к выполнению своих предвыборных обещаний в отношении запрета на строительство МФЖК;

6) дать оценку деятельности Войтюка в течение первого года его пребывания в должности главы города и начать сбор подписей среди жителей города Жуковского для выражения ему недоверия».

Особенностью субботнего схода в Жуковском была его абсолютная спонтанность. Негодование собравшихся было настолько сильно, что они не расходились и после того, как выступили все активисты. Жуковчане собрались в небольшие группы и вместе переваривали услышанное на сходе и последние события. Если говорить об уровне доверия населения к власти, то в центральном микрорайоне Жуковского он на субботу опустился до минимальных значений. Так, один из жуковчан, житель самого близкого к стройплощадке дома, пояснил «Новым Известиям»: «Я пришел сюда сегодня потому, что меня не устраивает, что у нас сегодня вся жизнь по понятиям, а не по законам. При строительстве этого МФЖК будет нарушено более 100 законов и актов Российской Федерации. Это полностью коррупционный проект».

Депутат Горсовета Эльмира Фетисова, также выступавшая на субботнем сходе, сообщила «НИ», что борется против этой стройки с самого начала своей работы в этой должности. «Этой истории 7 лет. И все 7 лет город борется. Было несколько слушаний. Я была на слушаниях, когда уже стала депутатом. На них хозяин этого дома, Хатулев, привез 4 автобуса нежуковчан. Эти люди заняли зал и выстроились в очередь к микрофону, чтобы сказать о том, что они за строительство дома.

Построить здесь ЗАГС – это лишь вариант полезного для города использования этого места. Но потребностей у Жуковского очень много. У жителей нет Дома детского творчества, нет бассейна, нет ЗАГСа, нет Дома учителей. У нас негде собраться общественности. Остановились на ЗАГСе, потому что тот, который у нас есть, очень напоминает крематорий. Однако теперь выходит, что мнение 2500 человек, чьи подписи были положены на стол Воробьева, и которые выступили против строительства этого жилого комплекса, просто проигнорировали».

Речь идет о неофициальном референдуме, который в ноябре 2013 года провел Жуковский народный совет. Всего было заполнено 1 707 бюллетеней. На вопрос «Поддерживаете ли Вы строительство МФЖК на месте кинотеатра «Звездный», проезжей части улицы Советская и бульвара (сквера) по улице Маяковского?», положительный ответ дали 7 человек, отрицательный – 1665. Второй вопрос был сформулирован так: «Поддерживаете ли Вы строительство на месте кинотеатра «Звездный» социально значимого для города объекта?» «Да» ответили 1365 человек, «нет» — 216.

Разрешение на возведение МФЖК горожане восприняли как предательство со стороны властей. Мэрские выборы год назад в Жуковском были жаркие, так как у города был свой кандидат, который пользовался большой поддержкой – Игорь Новиков. Однако глава региона Андрей Воробьев привел Войтюка, лично порекомендовал его, и народ последовал совету высокого чиновника и поверил обещаниям его протеже. Тем более что эти обещания были вполне конкретными: «Запретить многоэтажное строительство в историческом центре города. Исключить возможность строительства в парковых зонах». (Выдержка из предвыборной программы Войтюка).

14 февраля 2013 года, за месяц до выборов мэра Жуковского и за полгода до губернаторских выборов исполняющий обязанности губернатора Московской области Воробьев на встрече с общественностью города заявил: «Этот дом должен быть в другом месте — вот и вся любовь. То, что мы не будем строить дом, это просто факт <…>. В скверах и парках Подмосковья многоквартирные жилые дома строиться не будут» (цитата РИА Новости). Воробьев также подчеркнул, что на том месте, где планировали строить жилой комплекс, должен появиться новый ЗАГС, о котором просят жители города. Площадка под его возведение есть, примерную стоимость проекта чиновник тоже назвал – 150 миллионов рублей.

Через месяц после губернаторских выборов, в октябре 2013 года, на пресс-конференции Андрей Войтюк назвал уже уличным грабежом решение о недопустимости строительства МФЖК на месте городского сквера. Мэр Жуковского пояснил горожанам, что суд с застройщиком город не выиграет, а лишь разорится на нем и уйдет в прямое управление областью. Поэтому МФЖК надо строить, тем более что застройщик согласился снизить его на один этаж и сократить количество торговых площадей.

Подписанное мэром 24 февраля разрешение дает добро на строительство 23-этажных домов.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

USD
57.34
0.25
EUR
67.46
0.16
Курс ЦБ РФ на 18.10.2017
Новые комментарии
  • Загрузка...