Сын Ходорковского верит, что отца скоро освободят

Сын Ходорковского верит, что отца скоро освободятСын экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Павел за последний год стал больше верить в то, что его отец выйдет на свободу по окончании срока (он истекает 25 августа 2014 года). Об этом он заявил ведущему программы Hardtalk («Жесткий разговор») Стивену Сакуру, часть беседы публикует «Русская служба BBC».

«В России многое изменилось. Во внутренней политике много чего происходит, и власть обеспокоена совсем другим. Поэтому я думаю, что настало подходящее время», — отметил Павел Ходорковский, пообещав, что будет следить за судьбой партнера отца Платона Лебедева. На свободу он должен выйти чуть раньше — 2 мая 2014 года. «Если он окажется на свободе, то и мой отец тоже», — предположил Павел Ходорковский.

Сын бывшего главы ЮКОСа считает, что российские власти сейчас больше всего обеспокоены протестным движением: «Два года назад только мой отец представлял заметную политическую угрозу, или во всяком случае, так его воспринимала российская власть. После протестов 2011 года ожило все поле политического протеста».

Павел Ходорковский сказал, что если отца выпустят на свободу, он постарается убедить его переехать в США, где живет сам. Он подчеркнул, что не видел отца уже 10 лет, сам Михаил Ходорковский никогда не видел свою внучку. Для Ходорковского-младшего главное, чтобы семья наконец-то воссоединилась. Да и сам осужденный, со слов его сына, признал, что у него немало долгов перед своей семьей, так что заниматься бизнесом он точно больше не намерен.

В последнее время обсуждается предположение, что Ходорковский может выйти на свободу в рамках готовящейся амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции России. Однако, по слухам, еще с прошлого года ему готовят третье дело — «дело экспертов». В основу его, по некоторым данным, может лечь вердикт, вынесенный специалистами по «второму делу» ЮКОСа.

В 2011 году, как известно, приговор Ходорковскому и Лебедеву был признан экспертами необоснованным. По некоторым данным, в основе претензий правоохранителей по этому поводу могло лечь подозрение о том, что вердикт экспертов мог быть «куплен» на деньги ЮКОСа, пришедшие из-за границы. По некоторым подозрениям, организации привлеченных к экспертизе специалистов получали финансирование из-за рубежа.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

USD
65.81
0.09
EUR
75.32
-0.25
Курс ЦБ РФ на 20.10.2018
Новые комментарии
  • Загрузка...