Василий Смирнов: Кувшинников плетет совсем не вологодские «кружева»

Василий Смирнов:  Кувшинников плетет совсем не вологодские «кружева»Вчера губернатор Вологодской области Олег Кувшинников объявил о старте народного проекта «Команда губернатора. Ваша оценка». Местным жителям и экспертам дадут возможность оценить деятельность Вологодского правительства, проголосовав через интернет или с помощью бумажных бланков. По словам самого главы региона, подобная народная оценка власти поможет в принятии кадровых решений.

На это же, причем применительно к Олегу Кувшинникову, надеется и общественная организация «Народный контроль». Ее обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой проверить работу губернатора можно назвать одной из первых оценок его деятельности. Год, в который многим руководителям придется пройти «экзамен на кризис», только наступил, а Вологодчина уже находится на грани социально-экономической дестабилизации, грозящей массовыми протестами, считают общественники. Их обращение также получили президент Владимир Путин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Финансово-экономическое состояние области при губернаторе Олеге Кувшинникове установило своеобразный антирекорд, сообщают активисты. В прошлом году регион получил беспрецедентный объем финансовых средств из федерального бюджета – 20 млрд рублей, однако уровень госдолга по-прежнему высок –34,2 млрд (увеличился за 2014 год на 2,8 миллиарда). Наращивает губернатор и суммы долговых обязательств перед банками – область остается одной из самых закредитованных в стране. 37% долга по состоянию на 1 декабря составляют банковские кредиты (10,1 миллиарда).

Для получения дальнейшей поддержки Минфина и коммерческих кредитов Вологодская область должна прямо сейчас решать вопрос с госдолгом. Ведь из-за мотовства властей уже каждый житель региона «должен» государству около 30 тысяч рублей. В то же время сами власти должны найти в казне 1,3 млрд рублей на зарплаты бюджетникам. Даже то, что получают сегодня в регионе, к примеру, работники сферы образования в среднем — ниже прожиточного минимума (работники детских садов по факту имеют менее 5 тысяч в месяц!). Еще 900 млн рублей срочно требуются на переселение вологжан из аварийного жилья, но об этом, видимо, и речи не идет – этой проблемой власти фактически не занимаются.

Активно дорожает на Вологодчине и продуктовая корзина. С начала губернаторства господина Кувшинникова цены на хлеб в регионе выросли на 60%, на молоко – на 70%, яйца подорожали в два раза. Вместе с этим подскочили тарифы ЖКХ – на 55%.

Программы развития региона от областной администрации, говорят, никто и в глаза не видел. Работают по старинке: «на авось» и «пока гром не грянет». «Управление носит хаотичный, несистемный характер. Из-за низкого качества управления, предпринимаемые действия власти приводят к отрицательным результатам», — пишут общественники.

Так, отказавшись платить ВТБ по долгам Вологодской птицефабрики, обеспеченным государственными областными гарантиями, и дотянув дело до суда, губернатор Олег Кувшинников дискредитирует институт госгарантий вообще и создает прецедент для рынка в частности. Интересно, как после такого «кидалова» местные власти рассчитывают привлекать в регион масла и кружева инвесторов?

Даже при растущих долгах Вологодчина остается привлекательной для бизнеса территорией. Точнее, была бы ею, если бы на особом положении в области не находилась компания «Северсталь», которая даже налоги не платит в должном объеме. Депутаты областного Законодательного Собрания неоднократно возмущались тем откровенным лоббированием, которое оказывает компании губернатор Кувшинников, он же бывший директор социально-бытового комплекса ОАО «Северсталь» и член Совета директоров компании.

«Компания уводит средства в оффшоры, лишая регион значительной финансовой поддержки и приближая его к дефолту (в 2013 году «Северсталь» снизила чистую прибыль в 9,2 раза, с $789 млн до 83 млн). Олег Кувшинников, по сути, является ставленником этой компании, и не предпринимает никаких действий для ее перевода в российскую юрисдикцию, что идет вразрез с курсом Президента РФ на деофшоризацию отечественной экономики», — сообщают общественники региона.

Но дефицит бюджета и бедственное положение населения не мешают Олегу Александровичу быть настоящим транжирой и возглавлять «Индекс расточительности», который составляется Общероссийским народным фронтом. Вологодский губернатор радует приближенных чиновников роскошным автопарком (четыре джипа за 9,5 млн бюджетных рублей были приобретены для «чиновничьих нужд»), а личные путешествия предпочитает оплачивать из «кошелька» региона. По данным сайта госзакупок, за два года господин Кувшинников налетал 500 тысяч км чартерными рейсами (равно как минимум двенадцати кругосветным путешествиям), потратив на это 86 млн рублей из бюджета области. Патовая ситуация в регионе показывает: вряд ли это были поездки по всему миру с целью наладить деловые контакты с иностранными инвесторами.

За время работы нынешнего губернатора Вологодская область уверенно заняла лидерские позиции (третье место) лишь в рейтинге самых коррумпированных регионов в Северо-Западном ФО. Обратной связи между властью и обществом нет – администрация губернатора в вечном «оффлайне».

Люди начали выходить на улицы, чтобы быть услышанными. Недавно работники Вологодского машиностроительного завода в полном составе объявили о забастовке. В заявлении в прокуратуру Вологды указывается, что акционеры и руководство предприятия умышленно ведут его к банкротству, наращивают долги перед кредиторами и уводят деньги через «однодневки», подконтрольные акционерам. Работники завода обратились за помощью к губернатору, но, наверное, с большим успехом могли бы предложить пилу авторам сценария «убийства» ВМЗ.

Неизвестно, как Олегу Кувшинникову удалось вновь стать губернатором, пройдя через сентябрьские выборы – у жителей Вологодчины он пользуется крайне невысокой популярностью. Да и в рейтингах глав регионов он стабильно в числе аутсайдеров. «На фоне и без того непростой экономической ситуации в стране, неэффективное управление областью и неспособность Олега Кувшинникова решать проблемы населения могут значительно увеличить социальную напряженность в регионе и привести к социальному взрыву, — пишут общественники премьеру Дмитрию Медведеву. — Конечно, жители области ощущают явное несоответствие действительности и полного бездействия губернатора и программных заявлений Президента РФ о том, что все социальные обязательства будут выполнены в полной мере. Подобные результаты работы губернатора, несомненно, подрывают доверие к федеральной власти».

Представители общественных организаций и члены трудовых коллективов Вологодчины убеждены: в том, что некогда успешный регион погружается в пучину финансово-экономического кризиса, виновато некомпетентное управление губернатора Кувшинникова. Не случайно жители области ранее просили президента РФ немедленно ввести войска на их территорию. Потому, что по-другому противостоять разоряющим их коррумпированным местным «князькам» невозможно.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

USD
62.26
-0.03
EUR
72.80
0.33
Курс ЦБ РФ на 17.07.2018
Новые комментарии
  • Загрузка...