Washington Post: Что может предопределить крах Трампа в 2020 году?

Когда избиратели привыкают к сильной экономике, они могут обратить внимание и на другие вопросы. Если бы поддержка Трампа была обусловлена одним лишь состоянием экономики, то он сейчас наслаждался бы рейтингом выше 60%, а не нынешними 44%.

Аннотация

Когда избиратели привыкают к сильной экономике, они могут обратить внимание и на другие вопросы. Если бы поддержка Трампа была обусловлена одним лишь состоянием экономики, то он сейчас наслаждался бы рейтингом выше 60%, а не нынешними 44%.

Говорят, что избиратели всегда голосуют своим бумажником. Последние два американских президента, которые не смогли переизбраться, Джордж Буш-старший и Джимми Картер, достигли слабых экономических показателей в период своего пребывания у власти. В 1992 году главной предвыборной мантрой кандидата в президенты США от Демократической партии Билла Клинтона стал лозунг «Это экономика, глупый!». В 1980 году кандидат в президенты Соединённых Штатов от Республиканской партии Рональд Рейган во время дебатов с Картером часто спрашивал у граждан США, стали ли они лучше жить по сравнению с четырьмя годами ранее, пишет Эд Роджерс в статье для издания The Washington Post.

Дональд Трамп

Дональд Трамп

U.S. Department of Defence

Рональд Рейган и Дональд Трамп

Рональд Рейган и Дональд Трамп

White House

Читайте также: Bloomberg: Чем опасно блокирование поставок иранской нефти в Сирию?

Но, возможно, всё может измениться. Когда избиратели привыкают к сильной экономике, они могут обратить внимание и на другие вопросы. Если бы поддержка Трампа была обусловлена одним лишь состоянием экономики, то он сейчас наслаждался бы рейтингом выше 60%, а не нынешними 44%, согласно результатам последнего социологического опроса, который провели The Washington Post и ABC.

Предположим, что через год американская экономика будет столь же сильной как и сейчас. Если это действительно будет так, то избирателям не придётся беспокоиться за свои кошельки, как в 1980 или 1992 годах. Избиратели смогут сосредоточиться на других проблемах и личных различиях между кандидатами. Когда вопрос встаёт о том, кто заложил основы для крепкой экономики, республиканцы говорят, что за это нужно благодарить Трампа, в то время как демократы утверждают, что об экономике позаботился бывший президент Соединённых Штатов Барак Обама.

Читайте:  Аншлюс Австрии. Италия, Англия и Польша поддерживают Гитлера

Дональд Трамп и Барак Обама

Дональд Трамп и Барак Обама

U.S. Air Force

Итак, давайте представим, что в ходе дебатов со своим демократическим оппонентом Трамп задал аудитории тот же вопрос, который когда-то задал Рейган. Большая часть аудитории ответила бы, что их финансовое положение улучшилось по сравнению с предыдущими четырьмя годами. Однако избиратели, которые воспринимают экономику Трампа как нечто само собой разумеющееся, а не как результат его политики, могут дать иной ответ. Представьте, что оппонент нынешнего главы Белого дома задал бы другой вопрос: «Вы больше обеспокоены, ошарашены и смущены, чем четыре года назад? Вы хотите остановить это безумие?».

Результаты упомянутого выше социологического опроса показали, что 51% респондентов положительно высказались в отношении экономической политики Трампа, однако по другим вопросам Трамп получил меньшую поддержку: 42% поддержали налоговую реформу, 40% высказались положительно о миграционной политике американской администрации, при этом около 30% высказались позитивно по другим вопросам. Другой опрос, проведённый Университетом Монмута, содержал в себе интересный вопрос: «Уделялось ли достаточно внимания тем вопросам, которые действительно важны для вашей семьи?». Здесь снова только 41% респондентов ответили положительно, в то время как 55% сказали «нет». Похоже, что в случае если Трамп проиграет переизбрание, то его крах не будет связан с экономикой. Это потому, что своим поведением Трамп оттолкнул от себя немало избирателей.

Дональд Трамп

Дональд Трамп

Читайте также: Bloomberg: Сможет ли Индия превратиться в сверхдержаву?

Я также был уверен в том, что по этой причине Трамп мог проиграть президентские выборы 2016 года. Для всех было очевидно, что Хиллари Клинтон — это просто ужасный кандидат в президенты Соединённых Штатов, однако, казалось, что многочисленные недостатки Трампа всё же перевесят недостатки Клинтон. При этом, с 2016 года поведение Трампа не улучшилось, и на следующих выборах он может столкнуться с гораздо более сильным соперником.

Читайте:  Глава МВД Грузии: насильственная смена власти должна быть невозможной

До ноября 2020 года осталось ещё много времени, всё ещё может измениться, включая экономическую ситуацию. Однако поведение Трампа, скорее всего, не претерпит никаких изменений. Если отсылки к его нестабильному поведению не возымели эффекта в 2016 году, то в 2020 году всё может измениться.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Project Syndicate: Сотрудничество с КНР сулит миру немалые выгоды

Чт Июл 11 , 2019
Дальнейшая интеграция КНР в мировую систему может принести немало выгод. Вопрос заключается в том, какие действия предпримут мировые лидеры, чтобы добиться данного результата.