Детские сады поддержали занятость

Рост числа мест в детских садах позволил увеличить женскую занятость в России. К таким выводам в своем исследовании пришла докторант Университета Эссекса Юлия Казакова. Основой для ее работы стали данные Росстата и «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения» НИУ ВШЭ.

Исследование оценивает влияние расширения сети детских садов в РФ на рынок труда. Напомним, необходимость увеличить уровень занятости среди женщин с детьми стала задачей правительства на фоне сокращения экономически активного населения. Его численность начала уменьшаться с 2015 года и продолжит падать на 0,4–0,7 млн человек ежегодно до 2027 года. Для того чтобы привлечь матерей на рынок труда, правительство с 2013 года начало федеральную программу строительства детских садов, в том числе благодаря ей за последние 15 лет доступность дошкольных учреждений в стране возросла с 55% до 66,2%. Впрочем, достигнутые результаты сильно колеблются: если в некоторых регионах мест в детских садах стало больше на 35%, то в других рост составил менее 1%.

По данным исследования, увеличение числа мест в детских садах привело к росту экономической активности среди женщин с детьми в РФ на 3,4%: на 2,9% среди них увеличился уровень занятости, на 2,2% — число работающих полный рабочий день. При этом, как отмечает автор работы, эффект вовлечения сильнее проявился для замужних женщин. Для этой группы прирост числа доступных мест в детских садах на 10 процентных пунктов (п. п.) привел к увеличению ее экономической активности на 3,1 п. п., а в группе матерей-одиночек — только на 2,1 п. п. Это, как отмечает исследование, может объясняться тем, что из-за более сложного материального положения матери-одиночки были вынуждены решать проблему доступности детских садов самостоятельно. В результате сейчас доля работающих женщин без детей в возрасте 20–49 лет составляет 80%, при наличии ребенка до трех лет — около 20%, при наличии ребенка старше трех лет — 78%. Дальнейший рост доли работающих среди женщин фертильного возраста, как можно предположить из работы, возможен при увеличении на рынке труда мест с частичной занятостью. Сейчас на них заняты только 6,5% всех женщин — это один из минимальных показателей для развитых и развивающихся стран.

Читайте:  От капвложений потребовали защиты

Анастасия Мануйлова

Next Post

Роналду стал третьим в голосовании за «Золотой мяч»

Вт Дек 3 , 2019
Стали известны футболисты, которые заняли места со второго по четвертое в голосовании за «Золотой мяч». Список опубликован на сайте французского издания France Football. По итогам опроса второе место занял голландский защитник «Ливерпуля» Вирджил ван Дейк, третьим стал португальский нападающий туринского «Ювентуса» Криштиану Роналду, третьим — сенегальский форвард «Ливерпуля» Садио Мане. […]