Длинный рубль потянуло к звонкой лире

Как сообщил Минфин, Россия и Турция подписали соглашение о расчетах в национальных валютах. Документ предполагает постепенный переход на использование рублей и лир во взаимной торговле, что должно снизить валютные риски контрагентов двух государств. Впрочем, радикальных изменений в ближайшее время не произойдет — компании продолжат ориентироваться на курсы нацвалют к доллару.

Россия и Турция подписали соглашение о расчетах и платежах в национальных валютах, а также о расширении и укреплении межбанковского взаимодействия. Об этом сообщил российский Минфин. Со стороны России соглашение подписал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, с турецкой — министр казначейства и финансов Берат Албайрак.

Соглашение предполагает постепенный переход к использованию национальных валют (рубля и лиры) при расчетах между двумя странами.

Кроме того, предусмотрено расширение инфраструктуры приема российских карт «Мир» на территории Турции и подключение турецких банков и компаний к российскому аналогу SWIFT — системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС).

«При этом страны намерены организовать взаимодействие национальных систем передачи финансовых сообщений с последующей возможностью подключения к этим системам других стран,— говорится в сообщении Минфина,— для повышения уровня обеспечения ликвидностью в национальных валютах будут развиваться инструменты выпуска российскими и турецкими эмитентами долговых ценных бумаг на национальных рынках двух стран».

Заметим, что на практике при наличии возможностей проводить операции в нацвалютах компании продолжают ориентироваться при расчетах на их курсы к доллару, и радикальных изменений в торговых расчетах в ближайшее время не произойдет: прямые расчеты в нацвалютах предполагают большой объем торгов для формирования адекватного кросс-курса.

Ранее сообщалось о договоренности развивать практику расчетов в нацвалютах России и Китая.

В июне было заключено межправсоглашение о расширении использования рублей и юаней в двусторонней торговле. Весной о подобном переходе велись переговоры российской стороны с Ираком. Напомним, прошлой осенью Белый дом объявил о проработке вопроса снижения зависимости российской экономики от доллара в качестве защиты от новых санкций.

Читайте:  Doing Business дополнен правовыми сомнениями

Татьяна Гришина

За год с апреля 2018-го по апрель 2019 года Банк России сократил долю долларовых активов в структуре резервов почти вдвое: с 43,7% до 23,6%, а непосредственно американских — втрое, c 29,2% до 9,2%, следует из опубликованного вчера обзора деятельности ЦБ по управлению активами. Политически мотивированный выход из высоконадежных американских облигаций продолжает заметно менять структуру резервов ЦБ: место доллара занимают юань, евро и золото. При этом если за отчетный год вложения в юань показали весьма высокую доходность, то с евро ЦБ оказался в минусе.

Читать далее

Next Post

Адвокат опроверг признание якутского «шамана» невменяемым

Вт Окт 8 , 2019
Один из адвокатов Александра Габышева Ольга Тимофеева заявила, что в заключении экспертизы «шамана» не было слова «невменяемость», передает РИА «Новости». Она добавила, что была проведена повторная экспертиза, результаты которой пока не готовы. Адвокат также отметила, что выводы проведенной экспертизы заключали определения, которые вызвали у защиты сомнения, поэтому были приглашены специалисты […]