Немалая сумма за репутацию: JP Morgan

JPMorganБанку JP Morgan, который фактически виноват в ипотечном кризисе, «выписали» самый большой штраф – 13,5 миллиардов. Но если копнуть глубже, то можно понять, что банк не очень то и виноват в случившимся. Но такая весть всё равно скосила финансовый сектор. И многие банки боятся оказаться следующими. И это вполне логично, если смотреть на сложившуюся ситуацию.

Данная история, в которой фигурирует 13,5 миллиардов, имеет в себе много неизвестностей. И, несомненно, мы еще увидим продолжение. Но даже сейчас этот размер штрафа рекордный. Напомним, что раньше власти более либерально ставились до «проколов» компаний. Но достоверно не известно, в какой строк они должны выплатить всю сумму, а также какая часть суммы должна быть наличкой.

Тем не менее, 4 миллиарда из этой суммы пойдут на выплаты компенсаций клиентам. Также деньги будут потрачена на компенсацию для компания Fannie Mae и Freddie Mac. Ведь эти компании неправильно оценили риски, из-за этого они чуть не обанкротились. И продал эту информацию именно банк JP Morgan.

В общем, большая часть всей суммы – компенсации. Поэтому там остается примерно 2-2,5 миллиарда долларов чистого штрафа. Может это и правильно, ведь нужно платить за свои ошибки, и компенсировать другим потери.

Если смотреть на ситуацию с другого ракурса, то для банка важны не деньги, а клиенты. А именно репутация, которую не купишь. Вот и в данной ситуации один из первых банков мира потерял свои позиции. И не только в мире, но и в обычной жизни. К примеру, на встрече руководителей банков на Уолл-стрит, который проходил в октябре, был Барак Обама. На данном собрании шел разговор о дефолте и shutdown. Так вот, директор JP Morgan Джейми Даймон был посажен настолько далеко от президента, что не имел возможности говорить с Обамой на прямую. А это уже говорит о недоверии.

Читайте:  Клятва на кодексах

JP Morgan Будет открывать банки, которые и будут расплачиваться за кризис. Генпрокурор обещает проверить деятельность и других банков, которые могут «поднять» рынок. И, как видимо, не зря, ведь в понедельник был оштрафован Bank of America. Сумма штрафа – 6 миллиардов долларов. Всё дело в иске от жилищного кредитирования.

И такие новости просто не могут не влиять на рынок. Рынок встревожен, и бумаги дешевеют. И каждый банк начинает опасаться, что его оштрафуют.

Но складывается мнение, что всем есть чего боятся. Значит, есть что скрывать.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

У Сноудена появился соратник: властям грозят новые разоблачения

Вт Окт 22 , 2013
В общем, продолжателей много, но есть один, который готов сделать еще больше. Это Гленн Гринвальд, бывший сотрудник газеты «The Guardian». Он обещает, что продолжит публикацию документов. Как подмечает сам Гленн, это документы из «досье Сноудена» В этих документах будет раскрыта правда о том, как именно Америка ведет слежки за своими […]