Конфликт Министерства финансов РФ и нефтяников набирает обороты

Минфин России решил подзаработать на нефти, пусть даже и на дешевой. Компенсировать низкую стоимость решили за счет изменения формулы расчета НДПИ на нефть (прямой федеральный налог, взимаемый с недропользователей).

Сейчас основная ставка НДПИ рассчитывается по формуле, в составе которой есть актуальная текущая цена на нефть, уменьшенная на $15 по актуальному курсу.

Чиновники предлагают с 2016 года этот вычет ($15) зафиксировать в рублевом эквиваленте по курсу доллара за 2014 год (с индексацией по инфляции ежегодно) вместо среднего курса доллара к рублю за текущий налоговый период. Таким образом, налогом не будет облагаться лишь небольшая часть цены нефть.

Нефтяники, в свою очередь, пригрозили остановить добычу нефти, ведь по предварительным подсчетам экспертов, только с «Роснефти» государство будет иметь дополнительно 200 миллиардов рублей в год, а с «Лукойла» — 100 миллиардов рублей.

Лоббисты нефтяных компаний во главе с вечно нуждающимся главой «Роснефти» Игорем Сечиным пытаются донести до президента губительные последствия грядущих изменений налоговой системы для отрасли, однако пока их недовольство остается без ответа.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Кремль дистанцировался от дела Олега Кашина

Вт Сен 22 , 2015
Дело о покушении на журналиста Олега Кашина — вопрос следствия, виновных должен установить суд, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на просьбу журналистов прокомментировать заявления жены одного из подозреваемых в интервью газете «Коммерсант». Песков дал понять, что президент не будет никак реагировать даже на информацию о том, что существует […]
Кремль дистанцировался от дела Олега Кашина