Национальная платежная система будет иметь собственную платформу

Национальная платежная система будет иметь собственную платформуМежведомственная комиссия, созданная для реализации идеи создания национальной платежной системы, во вторник определилась с платформой.

Напомним, что вариантов технологической основы будущей российской платежной системы было три. Предлагались уже существующие системы платежей Сбербанка и «Золотая корона», третьим вариантом рассматривалось создание национальной системы на собственной платформе. Именно на третьем варианте и остановились члены комиссии.

Такую же информацию сегодня предоставили в комитете по финансовому рынку России. Платформа будет создана с нуля, но при ее создании разработчики учтут предыдущие наработки уже существующих и успешно функционирующих как российских, так и зарубежных систем, поэтому долгого времени эта работа не займет. Будут использованы некоторые компоненты и «Золотой короны», и Сбербанка. С главой будущей системы эксперты так же определились. Им станет директор «Компании объединенных кредитных карт» Владимир Комлев.

Национальная платежная система стала необходимым новшеством в связи с применяемыми к российской экономике санкциями. Весной, на фоне событий с Крымом широко известные Visa и MasterCard заблокировали доступ к денежным средствам клиентов некоторых российских банков. После этого появилась идея о создании независимой платежной системы, на которую никто извне не сможет воздействовать.

Специальным законом был создан оператор в форме ОАО, все акции которого принадлежат Банку России. После его создания в течение двух лет акции нового оператора продаваться не будут, после этого, даже если доля акций Банка России упадет ниже 50%, главный банк страны все равно будет иметь решающий голос при принятии значимых решений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Анархисты в Венеции зверски избили активистов группы "Война" за поддержку Крыма

Ср Июл 30 , 2014
В ходе конфликта, возникшего между участниками арт-группы «Война» и анархистами из венецианского сквота exOspizio Santa Marta, Олег Воротников и Наталья Сокол были жестоко избиты. Воротникову пробили голову, он истекал кровью и потерял сознание. Прибывшая полиция задержала не нападавших, а пострадавших россиян. Воротников в данный момент находится в мужской тюрьме Венеции. […]
Анархисты в Венеции зверски избили активистов группы "Война" за поддержку Крыма