Силуанов призвал не драматизировать понижение кредитного рейтинга России

стандарт пурсОснований для паники в связи с понижением кредитного рейтинга России до «мусорного» нет. С таким заявлением выступил министр финансов РФ Антон Силуанов. 

Международное агентство S&P снизило кредитный рейтинг России до «спекулятивного» уровня BB+ с BBB-. На сленге экономистов он называется «мусорным».  «Перспективы российской экономики все хуже, а пространство для маневра у регуляторов все уже», — говорится о причинах понижения рейтинга в официальном сообщении S&P.

К принятию решения о понижении рейтинга подтолкнули и падение цен на нефть до 50 долларов за баррель, почти двукратное падение курса рубля к доллару и евро, высокая инфляция (11,4% в 2014-м и 10–15% в 2015), а также повышение ключевой ставки ЦБ до 17 процентов.

Однако министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что оснований для драматизации ситуации вокруг понижения рейтинга нет. По его словам, S&P не учли сильные стороны российской экономики, в числе которых накопленные международные резервы.  Силуанов выразил мнение,  что снижение рейтинга России до «спекулятивного» существенно не повлияет на рынок капитала, так как «риски снижения кредитных рейтингов России уже заложены участниками рынка в котировки российских активов».

Новость о решении S&P привела к резкому повышению курса доллара буквально за считанные минуты.  Он превысил отметку в 69 рублей.

 

Читайте:  Охота за тенью закончена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Киев ввел режим ЧС в Луганской и Донецкой областях

Вт Янв 27 , 2015
Режим повышенной готовности объявлен властями на территории всей страны, режим ЧС введен в Луганской и Донецкой областях. Об этом заявил глава правительства Арсений Яценюк.  Читайте:  Нарушения измерят на вредность