Консенсус о росте ВВП России в 2019 году пришел к 1%

В свежем докладе Всемирного банка (ВБ) об экономиках Европы и Центральной Азии обнаруживается снижение прогноза роста ВВП России до 1% по сравнению c июньским прогнозом в 1,2%. Оценка роста экономики всего региона в 2019 году снижена ВБ до 1,8%, минимума за последние четыре года, на фоне ухудшения положения РФ и Турции и уверенных темпов роста других экономик региона. Отметим, что октябрьский консенсус-прогноз по России аналитиков FocusEconomics, основанный на текущих прогнозах 48 инвестбанков, исследовательских и госинститутов и рейтинговых агентств на 2019 год, был снижен до 1,1% с 1,2% месяц назад, из-за ухудшения оценок инвестиций. В нем учитывался июньский прогноз ВБ в 1,2% — вероятнее всего, уже ноябрьский консенсус «уйдет» к 1%.

Подробная статистика Росстата о ВВП во втором квартале свидетельствует, что со стороны производства основное ускорение роста до 0,9% с 0,5% в первом квартале произошло за счет операций с недвижимостью. По оценкам Райффайзенбанка, порядка 40% добавленной стоимости в этом виде деятельности занимает вмененная рента жилья (услуги аренды, которые собственник жилья как бы оказывает сам себе) — возможно, именно этот фактор и привел к ускорению роста ВВП, что, однако, нельзя объяснить ростом оказания рыночных услуг (так как показатель неденежный). Со стороны же использования негативное давление на динамику экономики оказало снижение экспорта нефти из-за проблем на нефтепроводе «Дружба» и отсутствие падения импорта при восстановлении госрасходов на экономику (это позволило остановить спад инвестиций) и росте частного спроса (чего, впрочем, не было заметно на месячных данных).

Прогноз FocusEconomics обнаруживает некоторое ускорение роста в третьем и четвертом кварталах (см. график), но, вероятнее всего, оно не будет длительным. Восстановление экспорта нефти в третьем квартале будет происходить на фоне слабеющей динамики инвестиционного импорта (об этом свидетельствует статистика ФНС за август—сентябрь) и, соответственно, инвестиций. Кроме того, в сентябре значение индекса PMI снизилось до 46,3 после 49,1 в августе. «Об ухудшении (динамики промышленности.— “Ъ”) можно говорить с весьма высокой уверенностью (в отличие от прошлых месяцев)»,— комментируют показатель в ЦМАКП.

Читайте:  Доходы оттолкнулись от дна

Алексей Шаповалов

Next Post

Медсестры рассказали о ситуации в онкоцентре Блохина

Ср Окт 9 , 2019
Медсестры НИИ детской гематологии и онкологии (ДГиО) онкоцентра имени Блохина планируют массово покинуть институт, поскольку уже несколько месяцев получают зарплаты, на которые невозможно прожить. Об этом сотрудницы медучреждения анонимно рассказали «Газете.Ru». По их словам, зарплаты резко упали в середине этого лета. В частности, медсестра отделения детской гематологии рассказала, что до […]