Мировая экономика поднимается со дна

Глобальная экономика в этом году будет расти чуть быстрее, чем в прошлом,— как предполагает новый прогноз Международного валютного фонда, представленный в понедельник в Давосе, дно, вероятно, было достигнуто ей в конце 2019 года. Сам прогноз был снижен по сравнению с октябрем, что снижает риск его дальнейшей корректировки. Влияние же торговой сделки США и Китая в фонде оценили в 0,2 процентного пункта роста китайской экономики.

Мировая экономика в этом году вырастет на 3,3%, в следующем — на 3,4%, тогда как в 2019 году рост составил всего 2,9%, это минимум со времени финансового кризиса 2008–2009 годов, следует из январского обновления макропрогноза Международного валютного фонда (МВФ), подготовленного к Давосскому форуму. По сравнению с октябрем оценка роста была снижена на 0,1 процентного пункта (п. п.) на 2019 и 2020 годы и на 0,2 п. п. на 2021 год. Впрочем, эта корректировка связана с ухудшением ожиданий относительно нескольких развивающихся экономик, в первую очередь Индии, поясняют в фонде.

В то же время риски для глобальной экономики по сравнению с октябрем, когда вышел предыдущий прогноз, снизились, замечают в фонде.

Так, показатели в промышленности могут повыситься на фоне стабилизации ситуации в мировой торговле. Напомним, соглашение первой фазы между США и Китаем было подписано в прошлую среду, оно предусматривает отказ Вашингтона от введения последнего раунда пошлин, а также снижение вдвое (до 7,5%) тарифа на китайский импорт в объеме $112 млрд. Взамен Китай пообещал существенно — не менее чем на $200 млрд — нарастить импорт из США в ближайшие два года по сравнению с уровнем 2017 года (тогда поставки товаров составили всего $130 млрд, услуг — $56 млрд). В соглашение для этого включен секретный раздел с объемами закупок по конкретным позициям, $80 млрд приходится на продовольствие.

Читайте:  Пока ни к селу

Улучшению деловой конъюнктуры способствует и мягкая монетарная политика, без нее рост в 2019–2020 годах был бы на 0,5 п. п. ниже.

Аппетит инвесторов к риску поддержало и снижение вероятности «жесткого «Брексита»». В свою очередь, увеличение инвестиций может поддержать по-прежнему сильный потребительский спрос, что будет способствовать восстановлению роста: в конце прошлого года глобальная экономика, вероятно, прошла его нижнюю точку, полагают в МВФ, но тут же замечают, что реализация геополитических рисков может привести к резкому ухудшению прогноза.

В фонде ждут, что в развитых странах в ближайшие два года рост стабилизируется на уровне 1,6%. В частности, по США прогноз был снижен на 0,1 п. п., до 2% в этом году, на следующий год оценка (1,7%) оставлена без изменений (в 2019 году ВВП страны вырос на 2,3%). Корректировка связана с возвращением к нейтральной фискальной политике, тогда как ранее поддержку росту оказывали налоговая реформа и увеличение госрасходов. По зоне евро прогноз также был уменьшен на 0,1 п. п. на этот год, до 1,3%, и не изменен на следующий — 1,4% (в 2019 году 1,2%).

В развивающихся странах рост составит 4,4% в 2020 году и 4,6% в 2021 году, ожидают в МВФ (прогноз снижен на 0,2 п. п. на оба года, но оценки все равно выше, чем рост в 2019 году,— 3,7%). Ускорению роста будет способствовать восстановление темпов увеличения ВВП в целом ряде развивающихся экономик при одновременном структурном замедлении Китая. Рост ВВП КНР замедлится с 6,1% в 2019 году до 6% в этом году и 5,8% в 2021 году, однако заключение торговой сделки с США привело к повышению прогноза роста ВВП КНР на 2020 год на 0,2 п. п. В Индии, чей прогноз был существенно понижен, рост составил 4,8% в 2019 году, но ожидается, что в 2020 году он ускорится до 5,8%. По России прогноз остался без изменений — 1,9% на этот и 2% на следующий год после роста на 1,1% в 2019 году.

Читайте:  Быстрый демографический переход

Татьяна Едовина

Next Post

Кадыров поручил создать консультативный совет в Чечне

Вт Янв 21 , 2020
Глава Чечни Рамзан Кадыров поручил создать в республике консультативный совет. Об этом сообщается на сайте администрации. Отмечается, что совет будет отвечать за разработку предложений и рекомендаций по вопросам развития региона. Кроме того, новый орган займется повышением эффективности реализации полномочий органов местного самоуправления. Уточняется, что консультативный совет будет разбит на несколько […]