Мы в такие шагали Дели

Во Владивостоке завтра открывается юбилейный, пятый по счету Восточный экономический форум (ВЭФ). Главная его новость — неожиданно «техническое» присутствие во Владивостоке китайской делегации и существенное расширение азиатской повестки: центральными событиями форума станут российско-японские бизнес-переговоры, а также визит руководства правительства Малайзии. Главным же высокопоставленным гостем ВЭФ станет премьер-министр Индии Нарендра Моди, в присутствии которого будет подписано межправсоглашение, призванное увеличить товарооборот страны с РФ в три раза, и несколько крупных контрактов российских и индийских компаний.

Восточный экономический форум традиционно, хотя и неофициально рассматривался как мероприятие в первую очередь российско-китайское, во вторую очередь — как место двусторонних переговоров руководства России и азиатских стран и лишь в третью — как международный форум азиатской проблематики. Повестка на 4–6 сентября несколько скорректирована: второй пункт повестки стал главным, а китайская тема отодвинулась на третье место: за последние годы редкая сессия ВЭФ обходилась единственным «китайским» круглым столом, сейчас это так.

В прошлом году почетным гостем и главой китайской делегации был председатель КНР Си Цзиньпин. На сей раз делегацию из Китая в количестве 183 человек возглавит вице-премьер Госсовета КНР Ху Чуньхуа — он входит в 25-местное политбюро ЦК Компартии Китая и, так же как вице-премьер РФ Юрий Трутнев, является сопредседателем межправкомиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона РФ и Северо-Востока КНР.

За последние пять лет доля Китая в иностранных инвестициях на Дальнем Востоке составила 59%.

Деловая «китайская» повестка ВЭФ в 2019 году и в официальном, и в неофициальном измерении существенно шире. Крупнейшие контракты, как обычно, придутся на долю Китая. С партнерами из Zhongding Dairy Farming Co., Ltd и Mengniu Dairy Group российская «Степь х молоко» (дочерняя структура АФК «Система») при поддержке Агентства по привлечению инвестиций (АПИ) планирует возводить животноводческие комплексы по производству коровьего молока совокупной мощностью до 500 тыс. тонн в год. «Наша позиция при привлечении китайских инвесторов на землю в России такова: это возможно только в партнерстве с российской компанией,— сообщил “Ъ” директор АПИ Леонид Петухов.— Задача — сделать так, чтобы россияне имели в таком партнерстве контрольный пакет в земле, а иностранцы — контрольный в торговле».

Читайте:  Болезни ставят на счетчик

Главным же гостем ВЭФ в этом году станет Индия, ранее не замеченная в числе активных участников дальневосточного мероприятия. Почву для приезда во Владивосток индийского премьера подготовил полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, который провел в июне в Дели презентацию инвестиционных возможностей российского макрорегиона. Расчет сработал: индийская делегация в составе 73 человек будет на форуме четвертой по численности.

Как стало известно “Ъ”, индийцы собираются подписать несколько соглашений, в том числе — о развитии Крутогоровского угольного месторождения на Камчатке (компания TATA Power, объем инвестиций около $603 млн) и строительстве в Забайкалье лесоперерабатывающего завода (компания «КГК Судима Эвергрин», $195 млн).

Сопредседатель российско-индийской межправкомиссии вице-премьер Юрий Борисов в преддверии форума также заявил, что планируется подписание межправительственного соглашения, призванного стимулировать увеличение двустороннего товарооборота с нынешних $11 млрд до $30 млрд в 2025 году.

Япония традиционно будет представлена премьер-министром Синдзо Абэ — единственным главой государства, посетившим все ВЭФ, начиная с 2015 года. Помощник президента РФ по внешней политике Юрий Ушаков подтвердил, что и тематика встреч за пять лет осталась без изменений: обсуждать будут экономическое сотрудничество и мирный договор. Сопровождать японского премьера будет традиционно самая многочисленная делегация из 220 чиновников, дипломатов и бизнесменов — в этом аспекте самой многообещающей ожидается закрытая встреча руководства «Роснефти» и крупнейших японских компаний, в том числе сырьевых. Южнокорейскую делегацию возглавит заместитель премьер-министра по экономике, министр планирования и финансов Республики Корея Хон Нам Ги. Обе страны подпишут с российскими ведомствами и компаниями ряд соглашений, но особых прорывов не ожидается — как и в отношениях с Монголией, представленной президентом Халтмаагийном Баттулгой.

Неожиданно представительными будут в этот раз делегации стран Юго-Восточной Азии. В Россию впервые с 2011 года прилетит премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, с которым Владимир Путин встречался в Сингапуре в ноябре 2018 года.

Читайте:  Германия отказала себе в рецессии

Сам Сингапур будет представлен вице-премьером Тарманом Шанмугаратнамом. И если в случае с Малайзией визит, по информации “Ъ”, будет скорее ознакомительным, то с сингапурцами будут обсуждаться конкретные шаги по завершению создания зоны свободной торговли Евразийский экономический союз—Сингапур. 9 августа армянский премьер Никол Пашинян сообщил, что ожидает окончательного подписания этого соглашения на встрече ЕАЭС в Ереване 1 октября.

В теории у происходящего есть общее объяснение: ВЭФ расширяется, ему интересны все партнеры. Как сообщил “Ъ” Леонид Петухов, к пятому ВЭФ была в целом решена задача создания в регионе Дальнего Востока привлекательного инвестклимата — настала пора создавать в нем «центры экономического роста». «Наша задача — чтобы из региона прекратили уезжать люди, чтобы они начали сюда приезжать»,— заметил он. По словам господина Петухова, три наиболее перспективные для иностранных инвесторов направления развития региона — сельское хозяйство, туризм и горнорудное дело.

Научный сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИИАЭ ДВО РАН Иван Зуенко согласен, что три главных прорыва за пять лет существования ВЭФ — «резкий рост числа китайских туристов в России, а также спроса на продукцию российской пищевой промышленности и сельского хозяйства». Впрочем, добавляет он, трудно понять, какова здесь доля влияния ВЭФ и какова — других факторов, например, ослабления курса рубля или американо-китайской торговой войны. «Сложно оценивать ВЭФ по таким категориям, как объем сделок или инвестпроекты,— говорит господин Зуенко.— ВЭФ — это вообще не про торговлю и даже не про инвестиции, а прежде всего про политику государства по развитию Дальнего Востока. На практике это прежде всего тусовка, которая так или иначе дает результат — в виде знакомств, знаний, впечатлений. Так что в каждом новом инвестпроекте на Дальнем Востоке наверняка можно найти влияние форума».

Читайте:  Профицит пошел на снижение

Отметим, впрочем, что, помимо чисто конъюнктурных причин, одно из возможных объяснений «некитайского» характера ВЭФ в 2019 году — попытка России продемонстрировать собственную повестку развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе, альтернативную китайской программе «Пояс и путь», имеющей довольно косвенное отношение к российскому Дальнему Востоку. Возможно, происходящее — взаимная попытка России и Китая демонстративно отдалиться друг от друга на шаг и пронаблюдать за взаимной и международной реакцией: по итогам ВЭФ можно будет выяснить, в какой степени это выгодная для какой-либо из сторон идея.

Михаил Коростиков, Дмитрий Бутрин

Next Post

34 человека пропали без вести после пожара на лодке в Калифорнии

Вт Сен 3 , 2019
При пожаре на судне для дайвинга Conception в Калифорнии 34 человека пропали без вести, сообщает CNN. Также стало известно, что диспетчер перед трагедией спрашивал членов экипажа, могут ли они разблокировать людей. Спасатели также пытались узнать, есть ли спасательный люк для находившихся на судне. Ранее стало известно об обнаружении тел четырех […]