Регуляторную гильотину просят заточить поострее

Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил главе аппарата правительства Константину Чуйченко письмо с критикой законопроектов о госконтроле и об обязательных требованиях, подготовленных Минэкономики в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. Новые проекты должны были снизить административную нагрузку на бизнес, но сохраняют недочеты прежних редакций и в отсутствие конкретики создают возможности для произвола контролеров. Для эффективной работы над реформой омбудсмен предлагает создать при правительстве деловой совет, а себя назначить куратором пилотного проекта «регуляторной гильотины» в регионах.

Уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов подготовил отзыв на два ключевых законопроекта реформы контрольно-надзорной деятельности — о госконтроле и об обязательных требованиях. Письмо с рекомендациями омбудсмен направил главе аппарата правительства Константину Чуйченко, курирующему реформу. Как следует из отзыва (есть у “Ъ”), омбудсмен в целом поддерживает проекты Минэкономики при условии учета замечаний. В числе главных претензий — бланкетные нормы и лакуны, позволяющие контрольно-надзорным органам произвольно толковать положения законопроекта.

Как отмечает бизнес-омбудсмен, оценка регулирования, вводимого проектом о госконтроле, осложняется из-за отсутствия в нем поправок к действующим законам. В то же время в аппарате уполномоченного предполагают, что многие положения проекта о госконтроле заместят принятый еще при президентстве Дмитрия Медведева 294-ФЗ о защите прав предпринимателей, из-за чего будут потеряны нормы о презумпции добросовестности предпринимателей, хотя их и заменит положение о толковании «всех сомнений в нарушении требований» в пользу контролируемого лица. Нынешняя редакция законопроектов оставляет на усмотрение контролеров и выбор санкций — одно и то же нарушение может повлечь как административную, так и уголовную ответственность.

Как рассказала “Ъ” глава экспертного центра при бизнес-омбудсмене Анастасия Алехнович, из-за большого количества бланкетных норм (слово «иные» упоминается в проектах 174 раза) законопроекты не смогут снизить давление на бизнес и, скорее всего, выльются в произвольное толкование контролерами существующих требований к бизнесу и создание новых. «Фактически контрольно-надзорные органы смогут инициировать новые требования и принимать активное участие в самооценке своей эффективности. Есть риск создания замкнутой системы, которая не учитывает мнения ни предпринимателей, ни потребителей»,— отмечает госпожа Алехнович.

Читайте:  Самооценку вынули из кошелька

Господин Титов также указывает на коллизии между двумя проектами, возникающие из-за сужения понятия «обязательных требований» до условий, установленных нормативно-правовыми актами — при этом акты технического регулирования, в том числе СанПиНы, ГОСТы и международные стандарты, из числа обязательных требований «выпадают». В аппарате опасаются, что такой подход ухудшит санитарно-эпидемиологическую обстановку и отрицательно повлияет на экологию и промышленную безопасность. Среди других претензий — сокращение числа оснований, влекущих недействительность проверки, и невовлеченность бизнеса в определение показателей контроля: по проекту, их ключевые виды определяются правительством, а индикативные — утверждаются и оцениваются непосредственно контрольно-надзорными органами.

Для учета мнения предпринимателей омбудсмен просит господина Чуйченко конкретизировать участие бизнеса и экспертов в КНД и актуализации обязательных требований — для этого он предлагает создать Общественный деловой совет при Дмитрии Медведеве. Кроме того, омбудсмен попросил назначить его куратором пилотного проекта по «регуляторной гильотине» (ее будут пробовать на общепите, производстве медоборудования и сельхозпродукции, виноградарстве и виноделии в регионах).

В аппарате правительства “Ъ” заявили, что правовая база для проведения пилотных проектов уже прорабатывается. Вместе с тем в аппарате правительства сообщили, что письмо бизнес-омбудсмена получили только на днях — замечания и предложения Бориса Титова, заверили в Белом доме, будут рассмотрены.

Диана Галиева, Евгения Крючкова

Next Post

Израильская армия по ошибке обстреляла гражданский самолет

Чт Авг 22 , 2019
Израильские военные на Голанских высотах ошибочно обстреляли гражданский летательный аппарат, приняв его за сирийский. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на армейскую службу. Как отмечается, когда военные поняли, что нацелены на гражданский самолет, прекратили огонь. Информация о характеристике летательного аппарата не приводится. В армии потребовали расследования случившегося. Уточняется, что […]