Транспорт транспорту рубль выклюет

Все проекты транспортной части комплексного плана развития магистральной инфраструктуры (так называемого «13-го нацпроекта») в следующем году пройдут оценку их социально-экономического эффекта. Методика такой оценки опубликована 2 декабря правительством. Предполагается, что единый подход к измерению полезности проектов позволит ранжировать их по вкладу в экономику и выбирать для господдержки наиболее эффективные. Что ждет инвесторов недостаточно эффективных проектов, пока неясно — этот вопрос, видимо, будет решаться уже при разработке порядка проведения оценки.

Белый дом утвердил единую методику оценки социально-экономического эффекта от реализации транспортных проектов. Как следует из опубликованного вчера постановления правительства, речь идет об инфраструктуре, которую планируется строить или реконструировать с привлечением бюджетных средств или госгарантий. Необходимость введения методики объясняется огромным объемом вложений в инфраструктуру — транспортная часть комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (он, напомним, имеет статус нацпроекта) потребует вложения 6,3 трлн руб. до 2024 года — и 3 трлн руб. из этих средств приходятся на бюджет.

Другая причина появления методики — отсутствие единых подходов к анализу эффекта от реализации таких проектов. Это мешает их ранжировать для принятия решений о возможной господдержке. «Для разных проектов ведомства и госкорпорации применяли различные методики оценки, каждый — свою, не было единого стандарта, поэтому невозможно было сравнить один оцененный проект с другим и выбрать тот, где эффект больше»,— пояснил “Ъ” глава Минэкономики Максим Орешкин.

Теперь оценивать эффект от реализации транспортных проектов будет Минэкономики. Новая методика, как отметил вчера первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов, оценивает прямые и косвенные последствия вложений. Учитываться будут эффекты от самого строительства объекта, от его эксплуатации, от ликвидации инфраструктурных ограничений, от экономии времени в пути для пассажиров и грузов, от повышения безопасности, а также агломерационный эффект (предполагает повышение экономической активности в связи с расширением рынков сбыта и труда). По всем этим показателям методика предусматривает формулы расчета монетизации — (например, экономии времени в пути — предполагается, что его высвобожденная часть будет использована для осуществления экономической деятельности). Учитываются также оценка налоговых поступлений и расходов бюджетной системы при предоставлении госгарантий. В результате анализа для каждого инфраструктурного проекта будет рассчитан социально-экономический эффект, основанный на двух ключевых показателях: прирост ВВП и бюджетный эффект (сальдо прироста отчислений в бюджетную систему и размера господдержки).

Читайте:  Не так быстро, я считаю

В правительстве предполагают, что такой набор данных позволит оценить эффективность реализации проектов — а исходя из этого, они будут ранжироваться по величине предполагаемого эффекта. Соответственно, государство сможет выбрать наиболее эффективные для оказания господдержки — Антон Силуанов ждет повышения качества бюджетных вложений в инфраструктуру.

По словам Максима Орешкина, такую оценку в тестовом порядке уже прошли более десятка проектов, предусматривающих строительство дорог и аэропортов. В течение следующего года все транспортные проекты комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (в том числе и с привлечением инвестиций госкомпаний и регионов) пройдут оценку по новой методике. По итогам, как отмечается в постановлении правительства, Минэкономики должно представить в Белый дом доклад о результатах работы. Как выставленные чиновниками оценки скажутся на проектах с недостаточной эффективностью, из постановления непонятно. Видимо, этот вопрос будут решать уже при разработке порядка проведения оценки — подготовить такой документ Минэкономики должно в течение трех месяцев.

Евгения Крючкова

Next Post

Роналду стал третьим в голосовании за «Золотой мяч»

Вт Дек 3 , 2019
Стали известны футболисты, которые заняли места со второго по четвертое в голосовании за «Золотой мяч». Список опубликован на сайте французского издания France Football. По итогам опроса второе место занял голландский защитник «Ливерпуля» Вирджил ван Дейк, третьим стал португальский нападающий туринского «Ювентуса» Криштиану Роналду, третьим — сенегальский форвард «Ливерпуля» Садио Мане. […]