Украина готова перевести на счета «Газпрома» около 2 млрд долларов уже 29 мая

Украина готова перевести на счета «Газпрома» около 2 млрд долларов уже 29 маяЕвропейский комиссар по энергетике заявил, что украинская энергетическая компания погасит долг в 2 млрд долларов США перед российским «Газпромом» уже в этот четверг.

Поступление такой суммы на счета российской стороны должно дать сигнал о платежеспособности Украины и способствовать продолжению газовых переговоров, намеченных уже на эту пятницу. Украина и европейские представители надеются, что цена за голубое топливо в конечном итоге будет устраивать и Украину и Россию.

Согласие на перевод задатка на расчетный счет «Газпрома» было достигнуто недавно. Европейских денег, предоставленных в качестве помощи киевским властям, должно хватить на погашение долга. Но будут ли эти деньги взяты из фонда помощи, или еще откуда-то – это решать только украинской стороне.

Россия оповестила Киев, что с начала июня поставки газа будут осуществляться по авансовой системе. Срыв поставок невыгоден ни одной из сторон, поэтому в ЕС вняли просьбе Путина о содействии в принятии решения Киевом. Ранее в правительстве России заявляли, что при погашении долга, Москва готова обсудить новые условия газового вопроса, и, возможно, объявленная с апреля цена, не устраивающая Киев, будет снижена.

Читайте:  Деградация экосистем может стоить мировой экономике $10 трлн

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Александр Сивов: Одесса легла под Порошенко

Вт 27 мая , 2014
Сколько раз можно обманывать ослов? – Шутили два десятилетия назад мои друзья из Интердвижения Молдавии. – До бесконечности. Главное, чтобы засохшую морковку, которую держат перед ними на палке, вовремя менять на свежую. В прошедшее воскресенье Одесса голосовала как за президента, так и за мэра, взамен досрочно выбывшего «по собственному желанию» […]
Александр Сивов: Одесса легла под Порошенко