Укрупнение без объединения

По оценке Высшей школы экономики, реструктуризация сети российских государственных больниц и поликлиник привела к более эффективному использованию их мощностей, однако при этом снизила транспортную доступность медицинской помощи для пациентов — особенно в сельской местности. При этом врачи уже укрупненных медучреждений жалуются на несогласованность своей работы с коллегами чаще, чем те, кого организационная реформа не коснулась.

Укрупнение медучреждений в России не стало стимулом к совместной работе врачей, следует из исследования Высшей школы экономики «Процессы концентрации и интеграции медицинских служб в зарубежном и отечественном здравоохранении: есть ли приращение эффекта?». В ней отмечается, что в 2000–2014 годах (более свежей детальной статистики нет) число медорганизаций в РФ уменьшилось на 60%. При этом число стационаров сократилось более чем вдвое, а амбулаторно-поликлинических учреждений — на 35% (после объединения доля самостоятельных поликлиник составляет 36%). Также в результате реструктуризации средний размер больницы в РФ увеличился с 156 до 225 коек.

Главным позитивным результатом концентрации стал рост эффективности использования мощностей.

Средняя длительность курса стационарного лечения в городских больницах сократилась на 23%, а оборот больничной койки вырос в 1,5 раза. Другой позитивный результат — расширение доступа населения к дорогостоящим диагностическим услугам и наиболее дефицитным специалистам поликлиник. Например, в рамках амбулаторного объединения в Москве за 2010–2015 годы время ожидания приема специалистами сократилось в два-три раза, исследования с использованием компьютерных томографов — с 60 до 15 дней, МРТ — с 50 до 16 дней, УЗИ — с 10 до 7 дней.

Однако если за рубежом концентрация медучреждений обычно приводит к усилению командной работы, координации и преемственности медицинской помощи, то в РФ этого не произошло, считают в ВШЭ. Так, 38% врачей как самостоятельных поликлиник, так и поликлиник, входящих в состав объединенных больниц, не согласовывают ни с кем свои клинические решения. 52% врачей самостоятельных поликлиник и 57% врачей поликлиник в составе объединенных больниц не получают или получают крайне редко консультации врачей стационара. В целом врачи объединенных организаций чаще считают, что взаимодействие между отдельными медицинскими службами недостаточно (64% против 51% врачей). В то же время реструктуризация привела к тому, что сейчас на одно муниципальное образование приходится в среднем 1,5 медорганизации, в том числе 1,4 стационара и 3,5 поликлиники. Это значит, предполагают авторы работы, что в большинстве небольших российских городов и районов осталось всего по одному учреждению.

Читайте:  Доходы оттолкнулись от дна

Как следует из другого исследования ВШЭ «Доступность медицинской помощи: Россия в европейском контексте», в первую очередь недоступность медуслуг ощущают жители сельских районов (26% населения). Больше трети из них (35,2%) говорят об отсутствии элементарной медпомощи, каждый четвертый (25,6%) оценивает ее как труднодоступную, каждый десятый — как недостижимую. Если число врачей в РФ на 1 тыс. человек городского населения сопоставимо с показателями Португалии и Норвегии, то для сельского населения оно является наименьшим среди европейских стран.

По-видимому, с учетом этой ситуации нацпроект «Здравоохранение» предполагает до 2021 года строительство 360 новых фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных сельских амбулаторий, а также обновление более 1,2 тыс. из них, закупку мобильных медкомплексов для населенных пунктов, где проживает менее 100 человек. При этом правительство уже начало пересматривать объем финансирования этих программ в сторону увеличения. Так, в 2019 году ряд регионов получит деньги на закупку и переоборудование сельских медпунктов из резервного фонда правительства сверх плана нацпроекта — сумма дополнительных расходов составит около 100 млн руб.

Анастасия Мануйлова

Next Post

Гилерме уйдет из «Локомотива» в другой московский клуб

Ср Июл 10 , 2019
Генеральный директор московского «Локомотива» Василий Кикнадзе прокомментировал ситуацию с продлением контракта голкипера Маринато Гилерме. По словам функционера, железнодорожники не могут повторить предложение другого столичного клуба. «У него контракт до 31 декабря, но они просят отпустить его сейчас. Скорее всего, он останется до того срока, а потом уйдет», — цитирует Кикнадзе […]