ФБК восстановил путь Навального в колонии

Оппозиционер Алексей Навальный, помещенный в исправительную колонию №2 в городе Покров Владимирской области, будет жить в бараке на 60 человек. Перед этим он проведет две недели на карантине, во время которого заключенные выполняют «бессмысленные задания». Об условиях содержания в ИК-2 сообщил Фонд борьбы с коррупцией (ФБК). Одной из главных «фишок» этой колонии соратники Навального называют запрет разговоров с другими осужденными. Привилегиями в колонии пользуются только те, кто сотрудничает с администрацией колонии.

Сотрудники ФБК поговорили с бывшими заключенными колониями и родственниками тех, кто там сейчас находится.

«Каждый раз мы слышали одно и то же — ничего нельзя. Унижения, психологическое давление, физическое насилие, угрозы и полная изоляция. Это то, что в России называется «законным наказанием», путем к исправлению. Но на самом деле — это пытка», — утверждает ФБК.

Фонд назвал ИК-2 «одной из самых режимных зон», где часть заключенных сотрудничает с администрацией, а остальных «используют, как рабов».

По словам собеседников ФБК, при поступлении в колонию у заключенных забирают все вещи, заставляют встать лицом к стенке и приседать, после чего их сразу бьют. Избиения здесь считается «профилактикой, чтобы каждый знал свое место», отмечает ФБК. При этом Навального не били по прибытии в ИК-2, рассказал ранее активист проекта благотворительного фонда «Русь Сидящая» Руслан Вахапов. По его словам, прием Навального и других заключенных, прибывших вместе с ним, провели строго по правилам внутреннего распорядка, что нехарактерно для ИК-2.

После досмотра заключенный идет в штрафной изолятор, где его на глазах у администрации и других осужденных заставляют раздеться догола и снова присесть. Там же выдают форму — штаны, рубашку, нижнее белье и комплект верхней одежды. Затем заключенного бреют машинкой налысо и фотографируют, после чего его направляют к психологу.

«Психологу неинтересно про тебя ничего, психолог выдает цветные карточки и просит разложить их в порядке того, как они тебе нравятся. И так несколько раз. Синий цвет символизирует спокойствие, красный или оранжевый — силу воли», — рассказывается в материале.

Затем заключенный посещает врача, где проверяют его медицинскую карту, если она есть. Как отмечает ФБК, врач колонии не фиксирует никакие заболевания, кроме тех, которые внесены в медкарту. После врача заключенный беседует с администрацией, где его могут снова избить или психологически унизить.

По пути из штрафного изолятора заключенным дают в руки метлу и требуют, чтобы они на камеру сказали, что они «не поддерживают арестантский уклад жизни». ФБК назвал это «специальной унизительной присягой».

Перед переводом в отряд Навальному предстоит пройти карантин, сообщили ранее в ОНК. По данным ФБК, во время двухнедельного карантина заключенные подвергаются издевательствам, и на них оказывают «максимальное давление», в частности им запрещают разговаривать с другими осужденными. На карантине их заставляют «десятки раз подряд» выполнять «бессмысленные задания» — пройти на зарядку, слушаешь гимн, выполнить упражнения, заправить кровать, снять с себя все вещи, сложить их по уставу и надеть заново, узнало ФБК.

По данным фонда, распоряжения раздают не сотрудники колонии, а так называемые «активисты» — заключенные, сотрудничающие с администрацией.

«Они тобой командуют, они заставляют тебя три часа подряд заправлять и расправлять кровать или велят тебе выучить наизусть список сотрудников колонии. Они могут тебя обыскать, могут избить, могут делать все, что угодно», — отмечает ФБК.

После карантина заключенных сначала переводят в барак усиленного режима, где распорядок еще жестче, а затем — в обычный барак, где они будут находиться весь срок заключения.

Обычный барак представляет собой большую комнату на 60 человек с двухъярусными кроватями в два ряда. На каждого человека выделено два квадратных метра, тумбочка и стул. Отсюда осужденных водят на работу, раз в неделю их отводят в церковь и помыться. В бараке также есть душ, однако пользоваться им разрешается только тем, кто сотрудничает с администрацией.

ФБК также узнал, что у заключенных ИК-2 «почти не существует личного времени», а тюремный досуг составляет просмотр федеральных каналов, новостей или лекций. Отказаться от просмотра телевизора нельзя, а за закрытые глаза могут назначить выговор. За несколько выговоров заключенного могут лишить права условно-досрочного освобождения.

Дождь

от Дождь

127015, г. Москва, ул. Большая Новодмитровская, д. 36, стр. 2, комната 2 +7 (495) 744-01-77

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.