Лидера узбекской диаспоры выдворяют из России

61-летний Батыр Камбаров из Андижана получил гражданство РФ еще в 2005 году. На Алтае занимался бизнесом, поставляя с родины специи. Параллельно был активен и в общественной жизни. В частности, создал и возглавил культурный центр «Батыр». Но некоторые его поступки вызвали беспокойство местных властей.

Так, Камбаров агитировал своих единоверцев в Соборной мечети Барнаула, пытаясь «отстоять права» некоего Идрисова, изобличенного в принадлежности к подпольной «Таблиги Джаамат».

Также Камбаров принял как дорого гостя Охунова из Таджикистана, бывшего в бегах.

При своем двухэтажном доме Камбаров открыл хостел, где царили суровые законы шариата. Здесь мог прописаться любой мигрант. Полиция насчитала их там сотни и каждый считал Камбарова благодетелем…

Наконец, почувствовав себя чуть ли не вождем, «ходжа» и стал публично продвигать идею автономного, компактного проживания в Барнауле всех выходцев из Средней Азии. Иначе им среди «неверных», дескать, будет невозможно сохранить свои обычаи, культуру и веру. Судя по всему, терпение властей лопнуло. Судом андижанец был лишен сначала гражданства, а потом ему отказали и в виде на жительство.

Камбаров нанял кучу адвокатов, дошел до Верховного суда России, но проиграл. Не сработал даже «железный» аргумент, что он отказался от гражданства Узбекистана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.