Андрей Дмитриев: Про проект «козлы отпущения» и сибирское наводнение

Про проект «козлы отпущения» и сибирское наводнение

— Когда год назад провели законопроект о повышении пенсионного возраста, рейтинги верховной власти начали сыпаться. И как по заказу в разных регионах стали появляться чиновники и депутаты, «прославившиеся» своими высказываниями. Вроде Ольги Глацких из Екатеринбурга, сообщившей, что государство детям ничего не должно. Или министра труда Саратовской области Натальи Соколовой, призывавшей людей жить на 3,5 тысячи рублей в месяц и не бухтеть. Причем эти высказывания исправно раскручивались федеральными СМИ — и государство реагировало. Следовали окрики с высоких трибун, а те же Глацких и Соколова лишились должностей.

Я не сторонник конспирологических теорий, но могу предположить, что какая-то не самая глупая голова в АП запустила проект под кодовым названием «Козлы отпущения». Действительно, при взгляде на таких персонажей, президент и правительство предстают в куда лучшем свете. И проект исправно работает по сей день.

Тут, правда, надо отметить, что Усс — весьма опытный политик. Да и губернатор крупнейшего региона России — слишком уж весомая фигура, чтобы быть зачисленным в данную когорту. Так что в этом случае он, похоже, просто сказал, не подумав, где и с кем разговаривает. А ситуация с наводнением в Сибири, насколько можно понять, критическая.

«СП»: — Медведев заявил, что наблюдаются проблемы с доверием к партии населения. Почему только сейчас они это заметили?

— Это дежурные мантры. Он же должен что-то говорить как лидер партии, призывать «углубить и расширить процесс», «быть ближе к народу», как Горбачев. Все проблемы давно известны, и лучший показатель — что губернаторы от власти предпочитают идти на выборы самовыдвиженцами, а не от «ЕдРа». Если «медведи» окончательно провалятся, на запасном пути у Кремля стоит бронепоезд ОНФ, но это уж на совсем крайний случай.

«СП»: — Что происходит с партией власти?

— На мой взгляд, «Единая Россия» превратилась в скопище бюрократов. У неё отсутствует идеология, в отличие, например, от Компартии Китая, отсутствует реальный опыт борьбы за власть (думская оппозиция прекрасно знает свое место в системе), в отличие от демократов или республиканцев в США. Единственный их козырь — Путин, который в партии не состоит. Ну и административный ресурс, само собой. Доверие населения тут вообще фактор третьестепенный.

«СП»: — Складывается впечатление, что у них и проблемы с хорошими пиарщиками…

— Да, у них проблемы с выбором верной риторики и стилистики, которая — повторюсь — не соответствует сложившейся в Сибири катастрофической ситуации. Они по-топорному продолжают лепить всюду свой логотип, как на выборах привыкли, а потом не могут понять, чем люди, у которых дома ушли под воду, возмущены.

Материал — «Свободная пресса»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Население России продолжает катастрофически уменьшаться

Ср Июл 3 , 2019
Вице-премьер Татьяна Голикова заявила о катастрофических темпах убыли населения Российской Федерации. Ее признание прозвучало на совещании с членами научно-образовательного медицинского кластера Северо-Западного федерального округа «Западный». «Для нас с вами ключевыми, по сути, являются две национальные цели — это естественный прирост населения и продолжительность жизни. Мы катастрофически теряем население страны. За четыре […]