Андрей Дмитриев: Сладкая жизнь Мантурова и Ко — кастовая привилегия

Сладкая жизнь Мантурова и Ко — кастовая привилегия

Заметьте, что во время «Прямой линии» президент Владимир Путин, отвечая на вопрос о чрезмерно высоких доходах чиновников и руководителей госкорпораций, фактически призвал смотреть на это сквозь пальцы — мол, иначе в бизнес уйдут или вообще за границу уедут. Сразу вспоминается совет «идти в бизнес» учителям, которые хотят зарплату побольше, данный как-то премьером Дмитрием Медведевым. Получается строгая кастовая система: сверху чиновники, посередине бизнесмены, внизу бюджетники. И шикарная жизнь министра Мантурова с заместителями за счет дорогих россиян — это сугубо привилегия данной касты. На защите чего стоят, в том числе и контролирующие органы. Поэтому коррупцией это не считается. Коррупция — это когда нажил себя влиятельных врагов (Улюкаев), или взял не по чину (Захарченко), или и то, и другое сразу (экс-губернатор Хорошавин).

 

«СП»: — Для чего Мантурову эта показушная роскошь?

— Странный вопрос. Знаете, один из предшественников Мантурова сталинский нарком Лазарь Каганович строил в огромных масштабах заводы и железные дороги, до сих пор составляющие хребет отечественной промышленности. Но и находясь при власти, и позже жил чрезвычайно скромно, после смерти не оставил ни завещания, ни сберегательной книжки. А тут люди хотят пожить красиво и считают возможность порезвиться в президентском люксе на бюджетные денежки своим неотъемлемым правом. Такие времена.

 

«СП»: — То есть такая практика будет продолжаться?

— Ну, вероятно, существует какая-то иерархия среди руководства того же Минпромторга, кому за миллион, а кому за 100 тысяч номер можно снимать. Судя по тому, что у Счетной Палаты вопросов нет, так продолжаться и будет.

 

«СП»: — Насколько раскрытие таких расходов влияет на уровень доверия населения власти?

— Население всё это, безусловно, раздражает, причем весьма сильно, особенно в условиях продолжающегося падения доходов, пенсионной реформы и прочих радостей жизни. Но пока Путин для большинства остается сакральной фигурой и признаков скорого бунта на данный момент не наблюдается.

Материал — Свободная пресса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Кремль выступил против штрафов за оскорбление чиновников и президента

Чт Июн 27 , 2019
Кремлевские власти обратились с просьбой к МВД не возбуждать дела об оскорблении конкретных чиновников и даже лично президента Путина. Об этом со ссылкой на источники в администрации президента и в полиции сообщает сегодня телеканал «Дождь». «Государственную власть осуществляют президент, Федеральное собрание, правительство и суды; мэры, губернаторы или сотрудники полиции под […]