Золотой петушок или ГКЧП 2.0.

Протестные митинги оппозиции оставили впечатление тягостного недоумения. Прежде всего – зачем?

Зачем власть применила технологии военного положения, препятствовала проведению митинга, арестовала студентов, чья вина состояла лишь в том, что они «махали руками в толпе»?

Только ленивый не сравнил прошедшие события с протестами 2011-2012 годов. Однако мне события напоминают не 2011, а 1989-1991 годы. Тогда советские силовики тщетно пытались обуздать демократическое движение (в столице) и националистические движения (на окраинах).

Но что здесь общего, спросит взыскательный читатель? Общее – неожиданно обретенная субъектность «силовиков». Впервые с 1991 года возникает впечатление, что силовые структуры действуют отдельно от верховной власти.

Мудрый критик возразит, что и в 1991 году силовые структуры действовали с согласия Горбачева. Отдельные конспирологи даже полагали, что сам августовский путч 1991 года был всего лишь неудачной попыткой «Горби» повернуть вспять процесс распада Советского Союза.

Действительно, соглашусь, в нашей системе подлинная автономия «силовиков» от верховной власти невозможна. Однако возможна ситуация, когда верховная власть предпочитает уйти в тень, прячась за спину силовой иерархии и предоставляя ей свободу рук.

Именно так поступал Горбачев в 1989-1991 годах, когда верховный вождь СССР «не знал» о штурме телецентра в Вильнюсе или «не подозревал» о разгоне демонстрации в Тбилиси. Дескать, «Горби» подставили злые генералы и нехорошее КГБ.

Далее происходит подрыв авторитета силовой иерархии. Ведь злые генералы, оказывается, по собственной воле творят глупые и преступные вещи. Избивают сапёрными лопатками мирных демонстрантов или штурмуют телецентры. «Горби» ничего не знал, в ЦК КПСС пробрались враги.

Это приводит к конфликту между силовиками и гражданским обществом. Верховная власть, конечно, надеется поджарить себе яичницу на костерке из конфликта «креативного класса» с «силовым сословием». Дескать, пока «силовики» и «хомяки» дерутся и орут на друг друга, можно воплотить идеал правления, описанный еще А.С.Пушкиным в «Золотом петушке» — «царствуй, лёжа на боку». Разделяй и властвуй.

Читайте:  Кириленко отказался отвечать на вопрос о победителе Единой лиги ВТБ

Однако сам формат конфликта приводит к деконструкции государства и власти как таковой. С точки зрения «силовика», применение насилия должно быть законным. Да, понимаю, что этот тезис в современной России звучит наивно. Но «силовик» все же отличается от бандита (хотя бы внутри своей головы). Если общественное мнение будет единодушно винить «силовиков» в незаконном насилии, а верховная власть безмолвствовать, то рано или поздно возникнет кризис лояльности.

Полицейский не может не задумываться, во имя чего он бьёт орущего демонстранта, если ему со всех сторон будут говорить, что его действия незаконны и продиктованы злой волей злых генералов. Ведь верховная власть молчит. А Уголовный кодекс никто не отменял. А УК – вещь двусторонняя (что сидящие в СИЗО арестованные сотрудники ФСБ легко подтвердят).

В подобной ситуации у гражданского общества возникает запрос на политика, который обуздает произвол «силовиков». А у «силовиков» — запрос на политика, который возьмёт на себя политическую и правовую ответственность за происходящее.

Государство меняется, теперь оно беременно Ельциным. То есть человеком, который подобно царю возложит на себя функции Верховного главнокомандующего и окажется способным отдавать силовикам рациональные приказы, а толпе на площади – давать убедительные для неё обещания. Ельцин так и сделал в августе 1991 года: провозгласил себя Верховным главнокомандующим, распустил КПСС, жестко взял власть в свои руки. Это означает крах прежней верховной власти, которая просто упускает ситуацию и утрачивает над ней контроль.

На вышеизложенное можно возразить – так это всё интриги, батюшка, интриги. Сплетник скажет: хотят подсидеть Собянина. Отказ в регистрации на выборах неудобных кандидатов в МГД – следствие неуверенности московского мэра. А «силовики» просто выслуживаются перед «царём», пытаются продемонстрировать верховной власти нужность и полезность.

Читайте:  Родителей попросили реже отпускать детей на улицу

Однако выход ситуации на прямое столкновение власти и оппозиционеров заставляет предположить сознательное раскачивание режима. Верхушка «силовой иерархии» как и в 1989-1991 годах обретает субъектность потому, что опасается, что её могут просто «кинуть». Как это и сделал Горбачев в 1991.

В 2008 году мы уже видели скороспелую «либерализацию» по итогам прихода к власти Дмитрия Медведева. «Транзит»-2024 может предполагать близкий сценарий. Разница лишь в том, что 2008 год был всего лишь «передержкой» для верховного правителя. В 2024 году власть может смениться надолго. Возникает вопрос гарантий для целого слоя пока всевластных правителей России. Которым пока что никто ничего не обещал.

При резкой смене правителя в персоналистском режиме неизбежно меняется и верхушка силовой иерархии. Новый правитель ставит своих, верных и преданных лично ему. Процесс можно замедлить, конечно. Но нельзя отменить. Это значит, что под вопросом оказываются десятки и сотни карьер в силовом блоке, судьба «башен» силовых ведомств.

В этих условиях претензия «силовиков» на субъектность – это готовность предложить свой сценарий транзита, без оглядки на верховную власть.

В 1991 году сценарий спасения СССР, предложенный ГКЧП, мгновенно проиграл. В 1996 году субъектность Коржакова-Барсукова, рискнувших на мгновение действовать самостоятельно от Б.Н.Ельцина, была жестоко подавлена самим верховным правителем. Но это не значит, что, оказавшись загнанными в угол, силовые структуры не попытаются повторить тот же сценарий в третий раз. Ис бо́льшим успехом.

Гвардия, побеждающая врагов цесаря, завтра становится инструментом против цесаря.

Next Post

Пассажир устроил дебош на рейсе Симферополь – Петербург

Ср Авг 7 , 2019
Пассажир рейса Симферополь – Петербург устроил дебош во время полета. Об этом сообщает МВД управления на транспорте, передает РИА «Новости». Отмечается, что в дежурную часть линейного отдел МВД России в аэропорту «Пулково» поступило сообщение о том, что на борту авиарейса мужчина демонстрирует свои гениталии. Уточняется, что после посадки самолета в […]