Америка и Британия перешли на личности

Дипскандал довел Трампа до ругани в адрес Мэй

сша, посол, ким дэррок, дипломатический скандал,британия, мэй

Британский посол в США Ким Дэррок стал причиной дипломатического скандала между Вашингтоном и Лондоном. Фото со страницы Института Аспена в Flickr

Президент США Дональд Трамп, задетый нелицеприятными эпитетами посла Великобритании Кима Дэррока в собственный адрес и в адрес своей администрации, повышает ставки в скандале, который вызван утечкой дипломатической переписки. Трамп обрушился с критикой в адрес уходящего премьер-министра Терезы Мэй, назвав ее виновной в хаосе вокруг брекзита. Он также заявил, что США больше не будут иметь дела с британским послом.

«Я всегда критически относился к тому, как Соединенное Королевство и премьер-министр Тереза Мэй управляют брекзитом. Какой беспорядок она и ее представители создали! Я говорил ей, как это должно быть сделано, однако она решила пойти другим путем», – написал Трамп в Twitter. В дополнение он нанес уходящему британскому премьеру Терезе Мэй еще один удар, заявив, что «хорошая новость для замечательного Соединенного Королевства состоит в том, что у них скоро будет новый премьер-министр». Некоторые аналитики полагают, что тем самым глава Белого дома ясно дал понять, что «особые отношения» при преемнике, который вступит в свои права через пару недель, будут на его условиях, что может иметь огромное политическое и дипломатическое значение в Лондоне и за его пределами.

Примечательно, что в июле прошлого года в ходе своего рабочего визита в Великобританию Трамп не скупился на комплименты в адрес действующего премьера. «Эта женщина делает фантастическую, отличную работу», – заявлял Трамп журналистам. Он также отдавал должное ее лидерским качествам. «Она жесткий переговорщик, очень умный и решительный человек. Я куда больше хотел бы иметь ее своим другом, нежели врагом», – уверял лидер США. После того как выдержки из дипломатической переписки посла Великобритании в США Кима Дэррока с Даунинг-стрит, в которых он давал нелестную оценку Трампу и его команде, просочились в прессу, Лондон то и дело пытался положить конец столь неприятной  для себя истории.

Читайте:  Товарный поезд сошел с рельсов и загорелся в американском Иллинойсе

Напомним, в депешах, которые поступали начальству с 2017 года по сегодняшнее время, посол характеризовал Трампа как «некомпетентного» и «неуверенного», а его администрацию как «непредсказуемую» и «беспомощную». При этом самому Трампу Дэррок предрекал позорный конец карьеры. Он также писал, что слухи о «борьбе и хаосе» в Белом доме в основном верны, а политика по таким важным вопросам, как Иран, была «бессвязной, хаотичной».

На Даунинг-стрит назвали утечку «неудачной», поспешив заверить, что Великобритания и США продолжают поддерживать «особые и устойчивые» отношения. Однако, похоже, в Лондоне не нашлось доводов, способных убедить Трампа в этом. «Я не знаю посла, но в США его не любят и не думают о нем хорошо. Мы больше не будем иметь с ним дело», – пообещал американский лидер.

Guardian полагает, что, используя «мы», президент США посылает всем правительственным структурам сигнал о прекращении связей с британским послом, тем самым практически объявляя его персоной нон грата. Известно, что в минувший понедельник Дэррок не был приглашен на ужин в Белом доме в честь эмира Катара. На нем в числе прочих был министр финансов Стивен Мнучин.

Твиты Трампа не изменили позиции Мэй по отношению к дипломату. «Сэр Ким Дэррол все еще пользуется полной поддержкой премьер-министра», – говорится в официальном заявлении британского правительства спустя несколько часов после твитов президента США.

Защиту Дэррока британские власти обосновывают тем, что он просто выполнял свои обязанности, предоставляя «откровенные» отчеты о реалиях в Вашингтоне. «Мы ясно дали понять США, как для нас прискорбна эта утечка. Выборочные выдержки не отражают близость и уважительность в отношениях двух стран, – отмечается в заявлении Даунинг-стрит. – В то же время мы подчеркнули важность того, чтобы послы давали честные, без прикрас оценки политике в тех странах, где находятся».

Читайте:  В США обнаружили пропавшего 22 года назад мужчину по картам Google

Министр иностранных дел Джереми Хант заявил, что британские дипломаты во всем мире должны быть в состоянии поверить, что «они могут продолжать давать свои честные оценки». По его словам, источник «утечки» в случае его выявления, столкнется с «очень серьезными последствиями».

Как сообщил заместитель Ханта Алан Дункан, курирующий отношения с США, парламентская полиция может начать собственное расследование «в случае обнаружения доказательств преступности». Согласно Daily Telegraph, число людей, которые могли видеть депеши Дэррока, может доходить до 100. Это в том числе сотрудники МИДа и других государственных ведомств. Хант пустил в ход все свое дипломатическое мастерство, чтобы сгладить щекотливую ситуацию. Речь идет о личном мнении посла, подчеркнул глава Форин офиса. Правительство США остается под руководством Трампа «самым эффективным и лучшим другом Британии на международной арене», заверил Хант.

Путь, который выбрал Трамп, – не путь президента, отмечает CNN. Лидер США мог бы подставить другую щеку и быть выше шумихи, вызванной записками посла, который «просто выполнял свою работу и делился анализом со своим правительством, чтобы помочь выработать подходы к Трампу». По мнению телеканала, там, где другие лидеры США, возможно, избрали бы менее спорный путь, Трамп стремится к эскалации ситуации, безжалостно пользуясь тем, что чувствует слабость другой стороны, указывает CNN. «Набросившись на британское правительство и его посла, Трамп проявил знакомые черты – он легкоранимый и болезненно реагирует на публичную критику, даже когда она исходит из страны, чье правительство сам часто упрекает. И он редко упускает шанс отомстить», – отмечает телеканал.

Доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ Николай Топорнин реакцию президента США считает вполне мягкой. «На мой взгляд, Трамп должен был отреагировать еще жестче. Мало ли что посол о нем думает. В обязанности дипломата не входит давать оценку президенту страны, в которой он работает. К тому же Трампа избрал американский народ», – напомнил эксперт в беседе с «НГ».

Читайте:  Мощный взрыв прогремел у американского посольства в Кабуле

Он полагает, что глава США теперь будет настаивать по своим каналам и через Госдеп, чтобы Дэррока отозвали. «Если он даст команду и госсекретарю Майклу Помпео, членам своей администрации манкировать этого посла и не иметь с ним никаких дел, то, собственно говоря, чем будет посол заниматься? Его не будут принимать в расчет, он окажется в изоляции. Если Трамп будет давить, то британцам будет некуда деваться. В конечном счете они отзовут Дэррока», – предположил Топорнин.

Как пишет Daily Telegraph, советники Трампа настаивают на том, что после произошедшего Дэррок должен уйти с поста. Впрочем, бывший министр обороны США Эштон Картер, напоминая о многолетней дружбе Вашингтона и Лондона, полагает, что нынешняя напряженность в конечном счете будет рассматриваться не более чем просто трещина в длительных отношениях. По его словам, Трамп почувствовал себя оскорбленным, а Британия смущена утечкой.

«Ни одна из сторон здесь не находится в лучшем положении», – приводит CNN слова Картер. – Я надеюсь, что мы все признаем, что наши отношения больше, чем данная ситуация и любая отдельно взятая личность».

Если Лондон отзовет своего посла, то это создаст своего рода прецедент в новейшей истории британо-американской дипломатии. «В последний раз британский посол был изгнан из-за гнева президента США в 1856 году, когда сэр Джон Крамптон подал в отставку после того, как Франклин Пирс обвинил его в том, что он пытался завербовать новобранцев в британскую армию во время Крымской войны», – рассказывает своим читателям Times.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Китай теряет очки в схватке с Вашингтоном

Вт Июл 9 , 2019
Тайвань вооружается, а Гонконг делает уступки манифестантам ВМС Тайваня получат американскую военную поддержку. Фото Reuters Законопроект, который позволял экстрадировать людей из Гонконга для суда в КНР, «мертв». Об этом заявила руководитель местной администрации Кэрри Лам. Ряд комментаторов считает уступку манифестантам ударом по политике Пекина, который хочет урезать права автономии на […]