Брат Бориса Джонсона из-за Брекзита покинул правительство

Британский премьер вылетел в Ирландию, а в Лондоне готовится новое голосование о досрочных выборах

Борис Джонсон пытается не допустить новой отсрочки по Брекзиту. Для этого премьер-министр Великобритании прилетел в Ирландию, где со своим коллегой Лео Варадкаром обсудил вопрос об ирландской границе, который стал ключевым в переговорах по выходу Британии из ЕС. Тем временем в Лондоне, на фоне нескольких громких отставок министров, было назначено новое голосование по вопросу о назначении внеочередных выборов, которые могли бы вывести Соединенное Королевство из тупика и спасти рейтинги Джонсона. Однако премьеру надо торопиться — уже на следующей неделе парламент уйдет на вынужденные каникулы, и возможности провести выборы до 31 октября не будет.

В Соединенном Королевстве кончилось коротенькое затишье перед бурей. На выходных партии готовились к решающим схваткам, и теперь эти самые схватки должны произойти. Ключевым вопросом остаются выборы, которые все еще могут быть объявлены, если лейбористский лидер Джереми Корбин посчитает шансы его партии достаточно хорошими для того, чтобы поддержать линию премьер-министра Джонсона на внеочередной электоральный цикл. В противном случае, окно возможностей для премьер-министра сужается до весьма небольших размеров, потому что этот гордиев узел придется долго и мучительно распутывать. И еще неизвестно, возможно ли вообще его распутать.

Сам Джонсон времени не теряет, он отправился в Дублин, чтобы обсудить детали сделки по выходу Британии из ЕС с премьер-министром Ирландии Лео Варадкаром. Скорее всего, основной темой переговоров стал вопрос об ирландской границе, который уже давно является главным камнем преткновения в вопросе выхода Соединенного Королевства из Евросоюза. С одной стороны, правительство Британии не может позволить себе де-факто остаться в едином европейском пространстве еще на неопределенный срок, это будет воспринято как саботаж Брекзита, с другой — Ирландия вряд ли пойдет на уступки, ведь ее поддерживают такие гиганты как Германия и Франция, что позволяет представителям Зеленого острова действовать с позиции силы. Тем не менее, на состоявшейся сразу после переговоров пресс-конференции Борис Джонсон выразил уверенность, что ему удастся достичь соглашения с ЕС до 18 октября.

В то же время не все стабильно в самом кабинете Джонсона: на днях в отставку подала министр труда и пенсий Эмбер Радд. Причиной отставки послужило категорическое несогласие Радд с исключением из партии 21 консервативного парламентария, которые поддержали оппозицию в стремлении не дать Джонсону провести Брекзит без сделки. Эмбер Радд была правой рукой Терезы Мэй, потому вряд ли можно назвать ее уход катастрофой для премьер-министра. А вот отставка премьерского младшего брата Джо Джонсона с поста министра по вопросам образования и науки стала неожиданным ударом. Причиной послужило нежелание «разрываться между необходимостью быть верным своей семье и национальным интересам». Джо Джонсон всегда выступал против Брекзита и поддержка выхода из Евросоюза без сделки была для него абсолютно неприемлема. Правда, несмотря на эти отставки, самого неприятного Борису Джонсону удалось избежать: его кабинет не развалился, а уход нескольких министров не повлек за собой эффект домино, как прогнозировали некоторые эксперты.

В любом случае и для Джонсона, и для Британии эта неделя будет одной из наиболее определяющих. Страна может пойти по любому вектору развития, и путей слишком много, чтобы наверняка сказать, в чьих руках решающее право голоса. Поэтому с высокой вероятностью, нас ждет еще не один крутой поворот в этой эпопее.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Обвиняемого в нападении на Памфилову арестовали

Пн Сен 9 , 2019
Суд в Москве арестовал Бахыта Карабалаева, напавшего на дом главы ЦИК Эллы Памфиловой. Об этом сообщает РИА «Новости». Отмечается, что обвиняемого заключили под стражу до 6 ноября. Уточняется, что Карабалаев согласился с избранной для него мерой пресечения. В настоящее время назначены экспертизы для установления всех обстоятельств произошедшего. Ранее сообщалось, что […]